Похоже, что на международной конференции в Дублине будет заключено соглашение о запрете на использование кассетных снарядов. Подписание этого документа ожидается завтра. В соответствии с ним, почти наверняка вне закона окажутся два вида кассетных боеприпасов, находящихся сегодня на вооружении в армии Великобритании. Речь идет об артиллерийском боеприпасе М85 и о мине М73, которую применяют с борта вертолета Apache. Похоже, что прорыв в этом вопросе обеспечило вчерашнее выступление Гордона Брауна в поддержку данного соглашения.

Такой договор следует всячески приветствовать. Кассетные боеприпасы это нечто большее, чем обычные мины, разбрасываемые с воздуха. Они очень ненадежны и "неразборчивы" в своем поражающем действии. А те бомбы малого калибра, которые они рассеивают на большой площади при взрыве, остаются на поле боя на длительное время, нанося ужасные ранения и сея смерть среди тех, кто имел несчастье жить в этом районе. Показания жителей таких районов применения кассетных боеприпасов в Дублине - а эти места имеют самую разную географию, включая Камбоджу, Эфиопию, Ливан и Сербию - полностью доказывают, что они смертельно опасны для гражданского населения. И любое соглашение о сдерживании их производства и использования - это хорошая новость.

Но мы должны отчетливо представлять, что такое соглашение это лишь один шаг вперед; его нельзя считать конечным пунктом маршрута. Для начала, открытым остается вопрос о том, что произойдет, если войска заключившей такой договор страны вступят в боевые действия с армией государства, это соглашение не подписавшего. Что это будет означать для миссий НАТО и ООН?

Есть также предположение, что заключенное соглашение не помешает странам разрабатывать новые поколения вооружений, основанных на принципе использования суббоеприпасов в бомбах по типу кассетных. Такая лазейка делает соглашение бессмысленным. Но самая серьезная проблема состоит в том, что к договору не намерены присоединяться такие страны как Соединенные Штаты Америки, Китай, Россия, Пакистан, Индия и Израиль. Если самые мощные военные державы на планете отказываются сокращать свои арсеналы кассетных боеприпасов, то какой смысл в заключении этого соглашения?

Наше собственное правительство стремится подписать этот договор с тем, чтобы позднее в результате действенных убеждений к нему присоединились другие страны, не присутствующие в Дублине. Проблема такого подхода состоит в том, что в вопросе о кассетных боеприпасах нет, и не может быть компромиссов. Если их использование не запретить, военачальники обязательно применят такое оружие в пылу сражения.

Мы уже были свидетелями ужасающих результатов попыток различных стран обойти стороной "законы войны". Несоблюдение Соединенными Штатами Женевской конвенции в Афганистане в 2001 году обернулось позором Гуантанамо. Кассетные боеприпасы следует рассматривать в том же морально-нравственном контексте. Как пытки и мины, они должны стать проклятием для всех цивилизованных стран.

___________________________________________________________

Военная машина Москвы: все лучшее - армии ("Time", США)

Армии будущего ("The Economist", Великобритания)