Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Алексей Медноногов aka cfeet77, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Финские официальные лица, а также те, кто принимает решения, еще не выработали окончательной позиции относительно безвизового режима с Россией. Министр иностранных дел Александр Стабб (Alexander Stubb) (партия 'Национальная коалиция') сказал на прошлой неделе, что отмена виз, обязательных при путешествиях, была бы верным шагом в развитии отношений между Россией и Финляндией.

Такое заявление Стабба является отклонением от традиционной позиции Финляндии, поддерживающей существование визового режима.

Предложение получило поддержку среди парламентариев. Йоуко Скиннари (Jouko Skinnari) представитель социал-демократов, председатель парламентского комитета по вопросам коммерции, заявил, что вопросы безопасности и ресурсов должны быть тщательно рассмотрены. Скиннари полагает, что тема безвизовых поездок является очень важной для торговых отношений между Финляндией и Россией.

Комментируя вопросы безопасности, Скиннари заметил, что у профессиональных преступников визы всегда в порядке. "Количество заявлений на получение виз выросло столь значительно, что с этим нужно что-то делать. Потребуются годы для подготовки безвизовых поездок", - говорит Скиннари.

С точки зрения министра внутренних дел Анне Холмлунд (Anne Holmlund) (партия 'Национальная коалиция'), если будут улажены технические аспекты, то не существует никаких политических препятствий для урегулирования вопроса.

Открытие границы потребует от России усовершенствования реестра населения и практики выдачи загранпаспортов, равно как и администрирования внешних сношений, приграничного мониторинга и борьбы с преступностью.

". Эта ситуация требует прояснения", - замечает Холмлунд.

Финляндия соблюдает соглашение в области облегчения визового режима, относящееся к шенгенской зоне. Это соглашение увеличило количество заявлений на получение визы, и консульства оказались перегруженными.

"Безвизовый режим является общей целью для всего Евросоюза. Сейчас мы размышляем над тем, как ускорить этот процесс", - говорит Холмлунд.

Подполковник Паси Толванен (Pasi Tolvanen), заместитель командующего Пограничными войсками Юго-Восточной Финляндии, полагает, что безвизовый режим потребует технологического обновления пограничных пунктов пропуска, а также увеличения количества персонала, занятого оформлением пограничных формальностей.

Он также говорит о том, что перемещение контроля за въезжающими в Финляндию на границу определенно не уменьшит количества нежелательных персон, желающих въехать в страну.

"Понятно, что не все сорняки можно прополоть на границе. В добавление ко всем хорошим вещам, негативные явления также увеличатся и распространятся на весь Евросоюз", - говорит Толванен.

Увеличение количества путешествующих также увеличит нагрузку на таможенные органы.

Как говорит Юрки Линна (Jyrki Linna), руководитель отдела инспекций Национального таможенного совета, наибольших изменений потребует таможенный пост Ваалимаа, чтобы очереди на границе не слишком сильно выросли.

Он также сказал, что может потребоваться несколько большее количество персонала.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - cfeet77

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Лучше отменить визы для русских ("Italia Oggi", Италия)

Русские без виз ("Vecernje Novosti", Сербия)