Вчера самолет авиакомпании 'Россия' вылетел из Москвы и взял курс на Париж. Это первый визит премьер-министра РФ Владимира Путина в дальнее зарубежье. Во Франции встречать Владимира Владимировича собираются, похоже, не как премьера, а как полноценного президента.

Путин встретится не только со своим французским коллегой Франсуа Фийоном, но и с президентом Николя Саркози. С последним, помимо прочего, он обсудит и вопросы внешней политики. Заметим, что вообще-то внешняя политика - прерогатива главы государства.

Сегодня ВВП отправится в гости к известному писателю Морису Дрюону (с ним Путин подружился во время своего президентства, когда автор исторических бестселлеров дважды приезжал в Кремль), а потом посетит Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

Главная тема для Путина и Саркози - проблемы заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Если учесть, что Франция будет председательствовать в ЕС во второй половине 2008 года, то тема эта очень актуальна.

Как известно, подписание соглашения пытались заблокировать Польша и примкнувшая к ней Литва. Польша позиционирует себя как неформальный лидер 'новой Европы' (то есть пытается возглавить те страны, что вошли в ЕС несколько лет назад). Франция, как и Германия, это так называемая 'старая Европа', которая не собирается уступать 'новобранцам' геополитические позиции.

Заметим, что свой первый визит в Европу президент РФ Дмитрий Медведев совершит в июне именно в Германию. Таким образом, российский тандем - Путин и Медведев - намерен 'окучить' чуть ли не одновременно сразу две ведущие страны Европы. Причем во Францию, с которой у России отношения довольно сложные, направляется именно Путин. Медведев, который еще не имеет достаточного для переговоров такого уровня опыта, отправляется в Германию, с которой у России, как говорится, все тип-топ.

__________________________________

Премьер-министр Путин с 'президентским визитом' в Париже ("Le Figaro", Франция)

Новый 'Союз трех императоров' ("Le Figaro", Франция)