From The Economist print edition

Добро пожаловать на просмотр самого последнего эпизода украинской политической мыльной оперы с участием Юлии Тимошенко в роли премьер-министра и Виктора Ющенко в роли президента. На данный момент ситуация выглядит следующим образом: г-жа Тимошенко, героиня "оранжевой революции", любящая одеваться во все белое, объединяется с г-ном Ющенко и одерживает получившую большую огласку победу на парламентских выборах, состоявшихся в октябре прошлого года. "Злодей" (бывший премьер-министр Виктор Янукович), терпит поражение и отходит на задний план. После трех месяцев переговоров г-жа Тимошенко становится премьер-министром и формирует коалиционное правительство.

Затем г-н Ющенко начинает завидовать своему более популярному партнеру. Вместо того, чтобы позволить ей руководить правительством, как он обещал, он начинает вмешиваться в принятие практически всех решений и устраивает публичные выволочки г-же Тимошенко. Она терпит унижения от него на протяжении нескольких месяцев, но потом взрывается.

13 мая члены партии г-жи Тимошенко заблокировали трибуну, чтобы не дать г-ну Ющенко выступить перед Радой (парламентом), что стало первым случаем, когда парламентское большинство пошло на подобный шаг. Тут появляется дополнительный персонаж: Виктор Балога, глава Секретариата президента Украины, который выступает против коалиции и обвиняет г-жу Тимошенко в том, что она строит "фашистский режим". Эпизод заканчивается тем, что оранжевый альянс оказывается в кризисе, а процесс принятия решений на Украине оказывается парализован.

В стране действуют два руководителя Фонда государственного имущества, однако ни один из них не провел никаких приватизаций. Г-жа Тимошенко и г-н Ющенко не разговаривали друг с другом шесть недель, говорят, вместо этого они общались с г-ном Януковичем. Тем временем, инфляция приближается к 30 процентам, коррупция усиливается, а реформы тормозятся.

Между г-ном Ющенко и г-жой Тимошенко не так много идеологических разногласий. Они оба хотят, чтобы Украина вступила в Европейский Союз и НАТО, оба являются сторонниками свободной рыночной экономики. Их совместная деятельность может быть очень эффективной, как в том случае, когда они добились принятия Украины во Всемирную торговую организацию. Однако приближаются президентские выборы, запланированные на конец 2009 года, и на первый план выходят преследующие краткосрочные цели политические маневры.

По правде сказать, соперничество и ссоры не оставляют Украину с самой "оранжевой революции". Но из-за того, что дела в экономике шли хорошо, большинство украинцев не уделяли этим разногласиям особого внимания. Однако золотое время уходит. Одна из причин такой высокой инфляции заключается в том, что Центральный банк Украины, находящийся под контролем г-на Ющенко (он когда-то возглавлял его), искусственно поддерживает курс гривны по отношению к доллару, "импортируя", таким образом, инфляцию. Экономист Андерс Аслунд (Anders Aslund) недавно заявил, что, "судя по всему, г-н Ющенко больше заинтересован в нанесении вреда г-же Тимошенко, чем в обуздании инфляции".

Популизм г-жи Тимошенко не способствует облегчению ситуации. Она начала компенсировать украинцам сбережения, потерянные из-за высокой инфляции в начале 1990-х годов. Государственные расходы в общем не выросли, однако теперь они перекошены в сторону социальных выплат. Г-жа Тимошенко может предпочесть оказаться уволенной (снова), чем быть обвиненной в неспособности побороть инфляцию. Однако именно по этой причине г-н Ющенко хочет, чтобы она оставалась на своем посту как можно дольше. "Обе стороны понимают, что коалиция не работает, однако никто из них не хочет ее разрушать", - сказал один иностранный дипломат.

Мало кто сомневается в том, что г-жа Тимошенко является политиком, стремящимся к власти, в то время как г-н Ющенко больше руководствуется своим видением Украины как демократической европейской страны. Но это само по себе не делает его более эффективным. Даже его союзники говорят, что часть вины за нынешнюю нестабильность на Украине лежит на нем. Он окружил себя сомнительными советниками и оказался втянут в мелкие стычки между противоборствующими лагерями. Он не предоставил г-же Тимошенко свободы действий в выполнении ее обязанностей. Вице-премьер-министр Григорий Немиря говорит, что за 100 дней из канцелярии президента в правительство поступило 800 инструкций.

Более глубокая причина хронического политического кризиса заключается в том, что конституция Украины не разделяет в должной степени полномочия президента и премьер-министра. Оба лагеря хотят изменить эту ситуацию, однако каждый из них хочет сделать это в своих собственных интересах, говорит бывший глава президентской администрации Олег Рыбачук. Г-жа Тимошенко хочет укрепления позиций премьер-министра. Это, утверждает она, пойдет на пользу европейским устремлениям Украины и будет способствовать ослаблению напряженности. "Президентские выборы раскалывают страну на западную и восточную части", - говорит г-н Немиря.

Все эти аргументы выглядели бы более убедительно, если украинские политические партии не были обычными инструментами их лидеров и финансовых спонсоров. "Если вы уберете г-жу Тимошенко из ее партии, то партия просто перестанет существовать", - отметил г-н Рыбачук. Иногда партия г-жи Тимошенко напоминает культ, однако ее харизма не распространяется на ее коллег. На прошедших недавно выборах мэра Киева ее кандидат проиграл действующему главе города, несмотря на заявления г-жи Тимошенко о том, что ее кандидат - это "она сама, только без косы".

В отличие от г-жи Тимошенко, у г-на Ющенко нет такого количества последователей, даже в рядах собственной партии. "После 'оранжевой революции' у 'Нашей Украины' был шанс стать по-настоящему демократической партией и принять в свои ряды тех, кто стоял на Майдане. А она вместо этого стала партией номенклатуры", - признает г-н Рыбачук.

Несмотря на весь этот хаос, Украина является признанной демократией со свободными средствами массовой информации и сильной оппозицией. Всепроникающего страха больше нет. В данном плане Украина более здоровая страна, чем Россия, где премьер-министр и президент действуют как одно целое. Но быть более демократичной, чем Россия, уже недостаточно. Коррупция, бывшая одной из главных проблем страны еще до "оранжевой революции", практически не уменьшилась, инфраструктура по-прежнему находится в плохом состоянии.

Действительно, один из высокопоставленных руководителей компании IKEA говорит, что в Киеве магазин открыть сложнее, чем в Москве. И, судя по результатам выборов мэра, ситуация вряд ли улучшится. Победу на них одержал прежний мэр, Леонид Черновецкий, получивший прозвище "Космос" из-за своего эксцентричного поведения и связей с местной сектой "Посольство божье", проповедующей о том, что "богатство не для трусов". Трудно сказать, чем обернется нынешний кризис - возможно, некоторым компромиссом - однако времени у украинских политиков практически не осталось.

Одним из признаков того, что избиратели уже по горло сыты сложившейся ситуацией, является их интерес к лидерам прошлого. В популярном телевизионном шоу "Великие украинцы" (в основе которого лежит его английский эквивалент) приняло участие рекордное число зрителей. Победителем стал Ярослав Мудрый, правивший Киевом в 11-м веке. Ярослав однажды сказал своим детям: "Если будете жить в зависти, в распрях и ссорах, то погубите себя и погубите землю предков своих". Однако его совет не дошел до ушей нынешних политиков.

___________________________________________________________

Выборы мэра Киева: боксер против эксцентричного банкира ("Le Monde", Франция)

Политика росту не помеха ("The Financial Times", Великобритания)