From Economist.com

Западные страны изо всех сил пытаются справиться с все более интенсивной разведдеятельностью России, и их службы безопасности начали в спешном порядке заново рекрутировать опытных охотников за шпионами, которые за последние годы попали под сокращение штатов.

Однако Европейский Союз до сих пор не осознал серьезность проблемы, и это не может не беспокоить. Шпионаж России в Брюсселе и Страсбурге - так утверждают те, кто пытается держать руку на пульсе - сейчас финансируется и координируется лучше, чем когда бы то ни было. Элитной службе внешней разведки, СВР, а также ГРУ (военной разведке) в их деятельности теперь помогает ФСБ, организация, отличающаяся более грубыми методами работы, ранее занимавшаяся исключительно внутренними вопросами.

Некоторые офицеры разведки работают под традиционным дипломатическим прикрытием. Другие представляются журналистами, лоббистами, консультантами и даже студентами. Только самый черствый 'еврократ' может отказать в помощи милому молодому человеку с горящими глазами, собирающему материал для диссертации.

Сочетание тщеславия и наивности, характерное для сотрудников организаций ЕС, позволяет русским (и тем, кто на них работает) до неприличия легко шпионить, манипулировать и дезинформировать. Грустно, но факт: многие из тех, кто работает в институтах ЕС (особенно этим отличается парламент) считают себя безумно важными людьми, однако во внешнем мире большинство из них ничего собой не представляют. Поэтому мало кто может устоять перед грубой лестью, например: 'Только такие люди как Вы, г-н Мепник, могут понять всю важность этого вопроса. Я высоко ценю Ваши глубокие суждения, не могли бы Вы помочь мне разобраться в одном запутанном вопросе . . . '.

В ход идут и 'темные искусства'. Еэсовская система лоббирования до сих пор вопиюще непрозрачна и пущена на самотек. И практически никто не обращает внимания, если вознаграждением за подробную и честную беседу, или копию интересного документа, служит бутылка вина стоимостью в триста евро, или вечер, проведенный в укромном уголке в очень приятном обществе.

Несмотря на то, что стиль работы русских шпионов отличается все большей дерзостью, отследить их деятельность - дело непростое. Всем известно, что служба контрразведки Бельгии недоукомплектована и беззуба. Европейская Комиссия за последние пять лет значительно улучшила свою внутреннюю безопасность, но и в самой прочной системе возможны сбои. Например, ее система шифрования е-мейлов, разработанная местными программистами, вполне надежна, пока какой-нибудь особо ленивый чиновник не забывает ее использовать и посылает копию простым текстом. Члены Европарламента и их помощники имеют доступ к засекреченным документам, но ведут себя в отношении них совершенно безответственно.

Относятся страны-члены ЕС к России по-разному (это мягко говоря). И действия, которые могут встревожить чиновников из Финляндии или Великобритании, например, покажутся незначительными пустяками (или даже положительным походом) представителям стран, имеющим незначительную или отличную историю отношений с Россией.

Эта проблема особенно остро встает в области внешнеполитических отношений ЕС. Какой смысл вести переговоры, если другая сторона заранее знает, каким будет их итог. Как будет недавно созданная дипломатическая служба обеспечивать сохранность секретной информации?

Сложно представить себе, что где-нибудь в ЕС может быть введен режим проверки благонадежности, подобный тому, что существует в странах, серьезно относящихся к своей безопасности, атрибутами которого в том числе являются подробные проверки анкетных данных и назойливые вопросы о личной жизни. Тем не менее, без высоких общих стандартов по обращению с информацией, новое внешнеполитическое ведомство Евросоюза будет в лучшем случае бесполезным, а в худшем станет представлять угрозу безопасности всех стран-членов ЕС.

Чтобы лучше понять, насколько потрясающе асимметричная сложилась ситуация, попробуйте представить себе обратный ее вариант: мир, где исполненные энтузиазма стажеры из европейских стран свободно фланируют по коридорам Кремля, воруют документы и сбивают с толка бюрократов. Идеалы открытости и доверия ЕС не могут не восхищать. Однако пока все остальные страны играют по другим правилам, здоровая доля параноидальной скрытности отнюдь не помешает.

___________________________

Шпионская война Путина против Запада ("The Times", Великобритания)

Русские шпионы снова пытаются украсть наши секреты ("The Sunday Telegraph", Великобритания)

Агенты по любви ("Wprost", Польша)