Владимир Путин перестал быть президентом России, однако вчера во Франции, похоже, никто не обращал на это внимания - во всяком случае, прием ему во время его первого официального визита в качестве премьер-министра оказывался на уровне главы государства.

В Париже г-ну Путину предстояли переговоры с его французским коллегой Франсуа Фийоном (Francois Fillon) и 'рабочий ужин' с президентом Саркози. Этим редким жестом Елисейский дворец подчеркнул, что Путин продолжает контролировать российскую политику, несмотря на передачу поста президента Дмитрию Медведеву. Как сообщил московской газете 'Коммерсант' один из высокопоставленных французских дипломатов: 'Все понимают, что он не просто премьер'.

Формально, согласно российской конституции, за внешнюю политику отвечает президент. Сам Путин во время своего правления крайне ревниво относился к своим полномочиям в этой сфере. Однако теперь он оттесняет на второй план своего преемника, первая поездка которого в Европу состоится только в следующем месяце.

Особую важность посещению Парижа г-ном Путиным придает тот факт, что 1 июля настанет очередь Франции 6 месяцев председательствовать в Европейском Союзе. Ожидалось, что в повестке визита важное место займет обсуждение вопросов, связанных с новым соглашением о торговых, энергетических и политических связях между Россией и ЕС.

Кортеж, сопровождавший г-на Путина из аэропорта, был лишь немногим меньше того, с которым он приехал в Париж в 2006 году в ходе своего последнего президентского визита во Францию. Судя по всему, в Париже считают, что г-н Путин продолжает править Россией. Когда на прошлой неделе министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) встречался с президентом Медведевым, новый глава государства, как рассказал в интервью газете Le Figaro глава французского МИДа, даже не пытался 'изображать начальника'.

Сотрудники аппарата г-на Саркози попытались преуменьшить важность ужина, заявив, что г-н Путин всего лишь принял приглашение, полученное прошлой осенью от французского президента.

Г-н Фийон на ужине не присутствовал, хотя официально считается коллегой г-на Путина. В действительности он, как подчиненный правящему президенту премьер-министр, является, скорее, его прямой противоположностью.

В августе, на Пекинской олимпиаде г-н Путин должен встретить и другого старого друга - президента Буша. Впрочем, на июльском саммите 'большой восьмерки' в Японии Россию все же будет представлять г-н Медведев.

Во Франции г-на Саркози часто критикуют за слишком теплое отношение к России и за невыполнение предвыборных обещаний оказать давление на Россию в области соблюдения прав человека.

Москве льстит то, что г-н Саркози зашел дальше других европейских лидеров, одобрив результаты декабрьских выборов в российский парламент и поздравив г-на Медведева с 'убедительной победой' на прошедших в марте президентских выборах.

Франция считает хорошие отношения с г-ном Путиным жизненно необходимыми, так как он отвечает за экономическую политику России и именно с ним придется заключать соглашения о поставках энергоносителей. ЕС импортирует из России четверть потребляемого им газа и нуждается в гарантиях стабильности поставок. Он также является крупнейшим торговым партнером России - на его долю приходится больше половины всей российской внешней торговли. Российские миллиардеры и люди из круга г-на Путина в последнее время все чаще предпочитают вкладывать деньги во Францию. Например, одна из его дочерей, как сообщили на прошлой неделе французские СМИ, купила себе за 18 миллионов евро квартиру на правом берегу Сены.

Тонкости этикета

Решение президента Саркози встретиться с г-ном Путиным за ужином нарушает традицию общения лидеров стран 'большой восьмерки' с Россией на президентском уровне.

Перед ужином с г-ном Саркози в Елисейском дворце, г-н Путин провел закрытые переговоры по вопросам внешней политики со своим французским коллегой Франсуа Фийоном.

Во время своего прошлогоднего визита в Париж предыдущий российский премьер-министр Виктор Зубков также встречался с г-ном Фийоном, но в более публичной обстановке, в рамках Русско-французской комиссии по двустороннему сотрудничеству. Кроме того, г-н Зубков встречался с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой (Koichiro Matsura) и провел переговоры с г-ном Саркози, однако об ужине речь не шла.

Г-н Саркози был избран президентом Франции год назад и с тех пор встречается с г-ном Путиным уже в третий раз. Кортеж, сопровождавший г-на Путина от аэропорта, почти не уступал тому, что сопровождал его во время прошлого - президентского - визита. С новым российским президентом Дмитрием Медведевым лидер Франции ни разу не встречался.

Источник: архивы The Times

_______________________________________

Премьер-министр Путин с 'президентским визитом' в Париже ("Le Figaro", Франция)

ЕС-Россия: храбрость - вещь хорошая.. правда, не такая хорошая, как мозги ("The Economist", Великобритания)