После того, как Эквадор разорвал дипломатические отношения с Колумбией из-за того, что ее военные силы вторглись на территорию Эквадора, и в ходе этой операции был убит Рауль Рейес - второй командир ВРСК, - правительства обеих стран прилагают все возможные усилия для того, чтобы разрешить дипломатический конфликт, в котором также оказалась задействована Венесуэла.

Третья встреча Камило Рейеса и Хосе Валенсии - заместителей министров иностранных дел Колумбии и Эквадора, соответственно, в штаб квартире ОАГ в Панаме 27 марта текущего года является доказательством данных усилий сторон по преодолению данного кризиса дипломатических отношений. Виктор Рико, официальный представитель ОАГ, по случаю данной встречи отметил, что существуют сдвиги в решении таких проблем, как восстановление доверия и сотрудничества в области безопасности.

Однако статья, опубликованная в российской газете 'Коммерсант', под заголовком 'Колумбия хватается за российское оружие, чтобы досталось меньше Венесуэле', говорит о том, что Колумбия обеспокоена стремлением режима Чавеса продолжать наращивать военный потенциал и готова убедить Москву сократить поставки оружия в Венесуэлу в обмен на подписание договоров с Боготой. Желая того или нет, но издание подливает масла в огонь и без того хрупких отношений между правительствами Колумбии и Венесуэлы.

Из-за вышеуказанной публикации господин Диего Тобон, посол Республики Колумбия в РФ в эксклюзивном интервью, предоставленном 'РИА Новости', отметил: 'Грустно осознавать, что появилась далекая от истины интерпретация столь деликатной темы, которая искажает отношения, существующие между Колумбией и РФ и между Колумбией и Венесуэлой. Латинская Америка имеет заслугу в том, что на протяжении своей истории никогда не поддерживала конфликта, который бы приводил к войне между испаноговорящими нациями. Латинская Америка имеет заслугу в том, что, помимо всего прочего, не принимала участия в наращивание военной мощи и всегда искала компромиссные решения внутренних конфликтов в странах региона. Поэтому все, что предпринимала Колумбия за последние 40 лет в своих отношениях прежде с Советским Союзом, а сегодня с Российской Федерацией, это приобретение техники для своей армии и полиции с целью решения внутренних проблем страны и ни в коем случае не для ведения возможных войн с другими странами региона.

Никогда Колумбия не преследовала цели превратить дипломатический конфликт в международное военное столкновение с Эквадором и Венесуэлой. Несмотря на различия в методах, с помощью которых Колумбия сражается с повстанцами ВРСК, которые, начиная с 1989 года, превратились в наркоторговцев и террористов, как их охарактеризовала Россия в двустороннем порядке и в рамках 'большой восьмерки' в прошлом году, и тогдашний президент страны Путин поддержал данное определение, проблема с ВРСК - это внутренняя проблема Колумбии. А мы призываем соседние страны к совместной ответственности за то, чтобы избежать ситуации, когда наркоторговля и терроризм нарушат границу Колумбии и затронут соседние дружественные государства, негативно сказываясь на наших прекрасных политических и экономических отношениях и на сотрудничестве с братскими странами Эквадором и Венесуэлой.

Стоит помнить, что в Колумбии мы сталкиваемся с двумя очень серьезными проблемами: терроризм и наркоторговля, осуществляемая ВРСК и террористическая деятельность со стороны единой самообороны Колумбии, которая появилась как ответ на действия Революционных сил.

Правительство президента Урибе покончило с движениями самообороны и добилось того, чтобы их лидеры сдались на милость правосудия Колумбии. Некоторые из них пошли на сотрудничество с официальными властями и тем самым заслужили смягчения наказания; другие, находясь в тюрьме, продолжают совершать преступления и поддерживать криминальные организации, особенно в области наркоторговли. По причине чего правительство США направило правительству Колумбии просьбу нескольких высших американских судебных учреждений привлечь к суду некоторых террористов из движений самообороны, как они негативно именуются - колумбийские повстанцы, и 14 лидеров этих движений в этом месяце, согласно соглашению в области судебного сотрудничества с США, были высланы в Северную Америку. В это же самое время правительство Колумбии оказывает давление на террористов ВРСК. Это отображается в том, что за последние 6 лет к суду были привлечены более 30 тысяч членов обеих бандформирований. Простые солдаты, если так можно выразиться, были включены в программу реабилитации, обучения для будущего трудоустройства, индивидуализации и профессиональной подготовки. Многие из них уже условно освобождены. В тюрьмах Колумбии находится около 8 тысяч членов ВРСК и движений самообороны, и борьба с ВРСК продолжается как с единственным объединением такого рода на территории страны... С 1982 года Колумбия пытается заключить с Революционными силами соглашение с подачи различных правительств страны либерального толка, консерваторского, нейтрального, как в случае с нынешним президентом, но все попытки безуспешны. Таким образом в 2002 году был избран президент Урибе, чьим лозунгом стала борьба и искоренение феномена повстанческих движений и терроризма, будь то движения самообороны или партизаны, и уничтожение наркоторговли. Из 260 тысяч гектаров посевов коки и героина осталось, по меньшей мере, 100 гектаров. В Колумбии существует остаточная проблема - у власти ВРСК находятся люди, которые занимают свои посты уже более 10 лет, а в сельве колумбийской Амазонки и на прибрежных территориях страны находится около 700 пленников.

Президент Чавес предложил свои услуги для того, чтобы добиться освобождения заложников. Они пришли к соглашению с президентом Колумбии в том, что переговоры и сотрудничество будут проходить через правительства обеих стран. Но различия в подходах выполнения данного соглашения омрачили отношения между Колумбией и Венесуэлой, которые в первых числах марта были расторгнуты, но на сегодняшний день они восстановлены.

Таким образом, я верю в то, что Колумбия не собирается просить Россию о том, что могло бы скомпрометировать РФ в отношениях с президентом Чавесом, что Колумбия будет соблюдать мирное призвание латиноамериканских стран, и что каждой страной андского региона будут уважаться решения, которые в каждом государстве принимаются при непосредственном участии населения. Колумбия обязалась уважать позицию господина президента Корреа и Эквадора и консультироваться с ними по любым совместным действиям против ВРСК на южной границе Колумбии. Все это в том же порядке будет согласовываться и с Венесуэлой. Таким образом, предполагается использование ресурсов, которыми обладают эти страны, но которые очень скудные, в борьбе с бедностью, с нищетой, употребление их для сохранения окружающей среды, для предоставления питьевой воды населению этих стран, а не для наращивания сил, что разрушает военный баланс в регионе.

Разъяснение по поводу закупок оружия

По этому вопросу Диего Тобон заявил, что 'Колумбия покупает оружие и вертолеты у России уже в течение 40 лет, и с помощью данного сотрудничества с Колумбией РФ улучшила вертолеты, которые она продает на мировых рынках. Военные летательные машины были модифицированы для того, чтобы доставлять на высоты Анд войска и армейское снаряжение, так же вертолеты были бронированы для того, чтобы не быть сбитыми террористами. Следовательно, это серьезное сотрудничество, которое имеет 40-летнюю историю и будет продолжаться и впредь'.

Военный вопрос был затронут лишь потому, что он является одним из направлений сотрудничества между Россией и Колумбией, конечно, нас интересует сотрудничество в таких областях, как телекоммуникации, культурные отношения, возможность образования в РФ и так далее. Важно поблагодарить Российское правительство за то, что оно поддерживает Колумбию в ее стремлении вступить в Организацию стран бассейна Тихого океана (АТЭС). Мы ожидаем, что на встрече в сентябре в Лиме Россия и американские страны бассейна Тихого океана договорятся о вступлении Колумбии в эту организацию'.

Истинная причина визита вице-президента Колумбии

Глава колумбийской дипломатической Миссии уточнил, что 'вице-президент Колумбии будет находиться с визитом в РФ с 1 по 11 июня с целью посещения нескольких мероприятий. Во-первых, президент Республики Колумбия желает подчеркнуть свое внимание к отношениям, которые были построены на доверии между РФ и Колумбией и между РФ и странами андского региона, куда входит и сама Колумбия. Во-вторых, поздравить правительство недавно избранного президента Дмитрия Медведева и бывшего главу государства Владимира Путина с его успехами в политической сфере и отметить его серьезный подход в деле управления международными и внутренними делами России, которые позволили ему восстановить престиж страны и ее значимость среди наций наиболее развитых и важных на данный момент на международной арене и в Организации Объединенных Наций. Пройдут встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с патриархом Алексием. Также намечается встреча с предпринимателями, банкирами, инвесторами в Москве с целью показать, на примере Колумбии, что после кризиса 1998 года страна постоянно развивается. За последние годы средний уровень роста Колумбии превышает 5%, в прошлом году он достиг 7,5%, и продолжается контроль инфляции. В среднем за последующие 3 года инфляция в стране составляет менее 5%...'

Решение дипломатического кризиса между Венесуэлой, Колумбией и Эквадором - это процесс, который требует много времени и желания от всех вовлеченных сторон. Конечно этот процесс отличается по своей динамике от того, что касается отношений между Колумбией и Эквадором и Колумбией и Венесуэлой. Однако стремление его разрешить очевидно.

Также мы рассчитываем на то, что российская пресса не будет совершать ошибок, в которые часто попадают СМИ Латинской Америки и Европы, освещая вопросы, связанные с Латинской Америкой и ее отношениями с Россией. Таким образом, то, что пишется без получения консультаций и без подтверждения правильности информации, без необходимой ответственности, может привести к серьезным последствиям и мировому резонансу.