Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слово 'международный' раньше ассоциировалось со святостью, а теперь - с бюрократией и расточительством

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Замените 'Евровидение' на Олимпийские игры, НАТО на Мьянму - да на что угодно. Финал Лиги чемпионов в Москве. Война в Дарфуре. Европарламент. ФИФА. Всемирный банк. Организация африканского единства. Европарламент. Меня с детства приучили возводить 'международное сотрудничество' чуть ли не в ранг святого дела. Казалось, что интернационализм поможет искоренить примитивный национализм XX века и принести на Земле мир и согласие под управлением сословия бескорыстных и высокопрофессиональных бюрократов

Повсюду, от 'Евровидения' до Олимпиады, ООН и Всемирного банка, неподотчетность уничтожает всякую легитимность

На этой неделе я просматривал видеозаписи с конкурса 'Евровидение', и все время меня преследовал один и тот же образ, казалось бы, не имеющей к песням и пляскам никакого отношения, а именно: штаб интернациональных вооруженных сил в Кабуле. Там так же размахивали флажками, так же соперничали друг с другом маленькие страны, так же цинично выстраивался баланс интересов. Там делалось такое же наивное предположение, что от одного факта, что в одном месте собрались представители разных народов, укрепляет единство так называемого 'международного сообщества'.

Замените 'Евровидение' на Олимпийские игры, НАТО на Мьянму - да на что угодно. Финал Лиги чемпионов в Москве. Война в Дарфуре. Европарламент. ФИФА. Всемирный банк. Организация африканского единства. Европарламент. Меня с детства приучили возводить 'международное сотрудничество' чуть ли не в ранг святого дела. Казалось, что интернационализм поможет искоренить примитивный национализм XX века и принести на Земле мир и согласие под управлением сословия бескорыстных и высокопрофессиональных бюрократов. Даг Хаммаршельд (Dag Hammarskjold) жмет руку Альберту Швейцеру (Albert Schweitzer; два мистика-гуманиста и лауреата Нобелевской премии мира; Хаммаршельд - дипломат и генеральный секретарь ООН, Швейцер - теолог, философ, музыкант и врач - прим. пер.).

Сегодня со словом 'международный' скорее ассоциируются дорогие костюмы, зарплаты без налогов, белые 'лэнд-крузеры' и недвижимость в Женеве. Организацией конкурса 'Евровидение' занимаются четыреста человек, сидящие в Швейцарии, где никто не может ни проконтролировать их работу, ни как-либо реформировать ее. Не отстает от 'Евровидения' и Олимпийский комитет, сдирающий с налогоплательщиков принимающей страны от двадцати до тридцати миллиардов долларов ради того, чтобы две недели покуролесить во имя какого-то высосанного из пальца 'всемирного братства'. А ФИФА, международная организация, занимающаяся распространением и регулированием футбола, оскорбила английских фанатов, которым пришлось добираться до самой Москвы, чтобы поглядеть, как команды обмениваются пенальти - жалкая пародия на великую игру - и все из-за того, что по телевизору нельзя показывать ничью.

Кому-то может показаться некорректным, что я перескакиваю от каких-то приземленных материй к делу мира во всем мире, но ведь ключевые посылки и там и там одинаковы: интернационализм оправдывает свое существование исключительно самим своим существованием. Интернационализм возвышается над государством (наоборот не происходит никогда), а его идеологи не подчиняются ничему, кроме идеала глобального сообщества, вернее, своим собственным представлениям об этом идеале. Растет и ширится число международных организаций, британский МИД принимает решение вступать в них, и ни одна из них не подотчетна ни одной национальной счетной палате.

Единственным моментом, когда удалось предпринять хоть какие-то шаги для сдерживания коррупции и расточительства ООН, был момент, когда США вышли из ЮНЕСКО и приостановили свою деятельность в качестве члена ООН, что кончилось устроенным Кофи Ананом в 2000-м году похабным 'саммитом по бедности': я сам видел, как из-за этого саммита в Нью-Йорке замерло уличное движение, а из магазинов пропали омары и шампанское. Единственной хорошей вещью, порожденной дьявольским мозгом Джона Болтона (John Bolton), некогда постоянного представителя США в ООН, был его проект реформирования организации, но он и его умудрился прогадить. В Европе тоже все давно пошло прахом. Евробюрократы до сих пор не удосужились ни доверить свою бухгалтерию надежным аудиторам, ни умерить возмутительные расходы европарламентариев.

Когда на прошлой неделе организацией Save the Children были опубликованы данные о преступлениях против детей, совершенных миротворцами ООН в Анголе, стало ясно, что их нужно называть не пофигистами, а упырями. Солдаты уверились, что благодаря наличию Священного Голубого Берета на голове обычные законы им не указ. А Всемирный банк занимается чем-то подобным, пусть и не в столь брутальной форме: всего-то навсего десятилетиями подряд навязывает нищим государствам задолженности, чтобы, упаси Боже, кому-нибудь не пришло в голову урезать его собственный чудовищно разросшийся бюджет.

И при все этом мы продолжаем боготворить принципы интернационализма. В жертву интернационализму уже отправились конституционализм и прозрачность, а ведь этими принципами должно руководствоваться любое правительство, если только оно не ставит перед собой цели покатиться прямиком в ад. Единственное, в чем я согласен с американскими неоконсерваторами, - это то, что ООН и близкие ей организации утратили способность отвечать за свои слова.

Несмотря на то, что политика мьянманского режима в отношении последствий циклона составляет прямую угрозу жизни людей, ООН понадобились целых три недели только на то, чтобы организовать официальный визит в страну. Тем временем американская гуманитарная миссия давно собрана и ждет своего часа в открытом море. Которая из двух гуманитарных интервенций скорее будет иметь успех? А вы съездите в долину Иравади, туда, где людям грозят новые катастрофы, и спросите у местных.

Ранее на этой неделе в этой же газете заместитель генерального секретаря ООН Шаши Тарур сделал несколько тревожных высказываний в связи с возникшей в США идеей заменить чрезмерно глобализировавшуюся и ставшую невыносимо инертной ООН 'лигой демократий'. Оба политических крыла Америки, правое и левое, предлагают сформировать коалицию из демократических стран под началом США (это обязательное условие) и выступить против другой половины мира, все еще стонущей под ярмом авторитаризма.

Тарур убедительно заявил, что реализация подобного проекта стала бы шагом назад, ибо мир разделился бы пополам 'как раз в тот момент, когда как никогда прежде остро стоит необходимость существования повсеместно применимых законов и норм, благодаря которым все государства смогли бы сосуществовать в рамках международного сообщества'. По его мнению, отстранение Китая и России и поляризация мира по признаку 'плохой-хороший' - плохая идея.

А по-моему, волноваться не о чем. 'Лига демократий' вскорости превратится в очередное подобие 'большой восьмерки', Совета Европы или Политического комитета НАТО. Будут проводиться конференции, звучать громкие призывы, и, как всегда, результата не будет никакого, за исключением разве что одного: расстроятся те, кого не пустили в очередную веселую компанию. Но, по крайней мере, идея хороша тем, что отражает желание ее авторов видеть интернационализм некого другого сорта: не тот, который монополизировали ООН-овцы и им подобные.

Американцы правы в том, что для того, чтобы добиться чего-то на мировой арене, нужно именно государство, а не какое-то надгосударственное образование. Я лично выступаю в равной мере против войны в Афганистане и против войны в Ираке, однако между ними есть разница, заметить которую легко - достаточно лишь посетить столицы этих стран. В Багдаде явно всем заправляет Америка, а все остальные ей подчиняются. Существует четкая вертикаль подчинения, уходящая в Вашингтон (при всей глубине заблуждений, во власти которых находится командование). Однако им даже удается решать какие-то проблемы.

В Кабуле мы наблюдаем нечто противоположное. В Кабуле глобализм Тарура виден как на ладони. В 2001 году под знаменами НАТО и ООН туда явились около тридцати государств. Никакой совместно выработанной позиции, никакой последовательности, никакой согласованной стратегии у них не было и нет, зато есть постоянная борьба за распределение ответственности, споры из-за применения боевой техники, споры вокруг борьбы с коррупцией и производством наркотиков. В результате не удается решить ничего.

По улицам Кабула, едва ли не спотыкаясь друг о друга, шляются тысяч десять чиновников ООН, НАТО, негосударственных организаций и их разносортных прихлебателей. Области компетенции начальников пересекаются и накладываются друг на друга. Ясно, что ничего путного из этого не выйдет никогда, но раз все действуют с одобрения 'международного сообщества', значит, вмешательство приносит благо. Классический случай самовнушения, 'эффекта плацебо'.

Многие, и далеко не худшие из моих знакомых трудятся во имя благополучия других стран. Они приносят в жертву карьеру, свой дом и кров ради помощи ближнему или даже во имя благородной цели установления мирового правительства, несмотря на все неисчислимые трудности. Это означает, что есть на свете и благородные борцы за дело мирового правопорядка, например, организации Human Rights Watch и Amnesty International, но их усилия сводятся на нет пустозвонами вроде Гаагского трибунала. Гаагский трибунал функционирует с черепашьей скоростью, потому что он никому не подотчетен.

Часть неправительственных организаций (например, 'Красный крест'), а также ряд комитетов ООН давно обсуждали необходимость решить проблему нехватки подотчетности. Этой мыслью буквально одержимы те немногочисленные активисты в ООН, которые понимают, что если ООН не реформировать, она уступит место либо Америке, либо какой-нибудь компании неудачников вроде 'лиги демократий'.

Ни одна организация не заслужила права на вечную жизнь только из-за того, что она является международной организацией. Однако обитатели кабинетов с именными табличками в Женеве, люди настолько же свободные от всякой подотчетности, как их соседи из швейцарских банков, так не думают. А число их растет неостановимо. 'Большая восьмерка', некогда бывшая неформальным клубом 'посиделок с книжками' для глав государств, превратилась в исполненное шовинизма шоу снобов, соревнующихся друг с другом в экстравагантности. Мир в целом двигается в том же направлении, что и 'большая восьмерка'.

Итак, до тех пор, пока международные организации не станут вполне подотчетными, Мьянм и Ираков будет все больше. А глобальный суверенитет снова возьмут в свои руки сверхдержавы и национальные государства. Интернационалисты, хватит летать первым классом.

_______________________________________

Дима против Индианы ("Politika", Сербия)

Победа на 'Евровидении' - это не просто политика ("The Independent", Великобритания)

Евровидение: ноль баллов за гармонию ("The Times", Великобритания)