Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров яростно критикует Гордона Брауна (Gordon Brown) и других западных лидеров за безразличие к выходкам российского режима и нежелание поддерживать движение за демократию после сомнительных выборов, прошедших в этой стране.

Вчера, выступая на литературном фестивале в городе Хэй-он-Уай, Каспаров в резких выражениях обвинил западные СМИ в том, что 'их больше беспокоит коррупция на конкурсе песни 'Евровидение', чем коррупция на российских выборах', добавив, что недавно назначенный премьер-министром бывший президент Владимир Путин 'хочет править, как Сталин, и жить, как Абрамович'.

Он также осудил присутствие в VIP-ложе московского стадиона 'Лужники' во время финального матча Лиги чемпионов между 'Манчестер Юнайтед' и 'Челси' Андрея Лугового, объявленного Британией в розыск по подозрению в убийстве российского диссидента Александра Литвиненко.

Каспаров, возглавляющий оппозиционную коалицию 'Другая Россия', был отстранен от участия в проходивших в декабре парламентских выборах, и подвергся аресту при попытке провести марш сторонников демократии. Он отзывается о своей стране как о 'скрытом полицейском государстве', в котором свирепствует коррупция и ограничены гражданские свободы.

'Путин понял, что если он будет делать маленькие шаги, Запад будет это замалчивать и ничего не делать, - говорит он. - Дружеское общение мировых лидеров с Путиным, используется внутри страны для агитации против оппозиционных сил'.

По его словам, президентские выборы, на которых победил Дмитрий Медведев, не были 'ни свободными, ни честными, ни выборами, Путин просто напрямую назначил себе преемника. 'Международная амнистия' (Amnesty International) зарегистрировала на выборах множество фальсификаций, но Путина это не волнует. Он не видит реакции со стороны Запада'.

Премьер-министр Британии после выборов направил Медведеву письмо с поздравлениями, в котором выразил надежду на то, что связи между странами будут укрепляться.

Каспаров обвиняет западных лидеров в двойных стандартах. Он считает, что хотя их заботит демократия в странах вроде Ирака или Афганистана, в то же время России дается 'зеленый свет'.

Каспаров, считающийся многими величайшим в истории игроком в шахматы и 15 лет подряд сохранявший титул чемпиона мира, опроверг утверждения о популярности Путина в России, заявив, что пропаганда и ограничение свободы слова загнали критику в подполье. 'Это фальшивая популярность. [Гордон] Браун такими методами тоже получил бы 78 процентов поддержки, - считает он. - Если режим действительно так популярен, почему мы не можем мирно маршировать, почему я не могу участвовать в выборах?'.

Он утверждает, что он и его семья живут в России 'практически на осадном положении' и вынуждены нанимать охрану, чтобы обеспечить себе безопасность.

В то же время Луговой, недавно избранный в российский парламент получает, по мнению Каспарова, и защиту, и подачки от российских властей. В Британии Лугового обвиняют в убийстве Литвиненко, но Путин отказался выдать его британскому суду, что привело к дипломатическому скандалу между Лондоном и Москвой.

'Он не только получил защиту, ему дали баллотироваться в депутаты, и теперь он член парламента. Он пошел на матч 'Манчестер Юнайтед' - 'Челси', сидел в VIP-ложе и болел за 'Челси'', - возмущается Каспаров.

Однако, по его словам, непопулярность режима и российских олигархов - в том числе Абрамовича - пошла не на пользу принадлежащей миллиардеру футбольной команде: 'Все россияне болели против 'Челси', и проявлением такого отношения стала небольшая лужица, на которой Джон Терри (John Terry) поскользнулся, [выполняя пенальти]. И они проиграли'.

_________________________________________________

Черные списки на ТВ - существуют ли они на самом деле? ("The New York Times", США)

Каспаров: Россия уподобилась полицейскому государству ("Gulf News", Объединенные Арабские Эмираты)

Какой строй сегодня в России? ("Эхо Москвы", Россия)

Новодворская: В России ничего не удалось сделать ("Delfi", Эстония)