Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мир перевернулся вверх тормашками

Следующему американскому президенту впору будет делать стойку на голове

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Происходит смещение экономической мощи, к которому развитой мир пока не приспособился. Безусловно, состав 'большой восьмерки' и постоянных членов Совета Безопасности ООН необходимо расширять, чтобы он отражал происходящие перемены. В 21-м веке силами институтов века 20-го не управиться.

Когда-то Земля была плоской. Сейчас она перевернулась вверх тормашками.

Чтобы понять это, измените свое мышление. Представьте себе, что сегодня развитой мир зависит от развивающегося мира, а не наоборот. Задумайтесь над тем, что в прошлом году две трети объема общемирового экономического роста пришлось на долю развивающихся стран. В 2008 году темпы их экономического роста составят примерно 6,7 процента, а у Соединенных Штатов, Японии и государств еврозоны этот показатель будет равен 1,3 процента.

Резкий скачок цен на энергоресурсы, сырьевые товары, металлы и минералы, добываемые в основном в развивающемся мире, отчасти объясняет такое изменение. Он привел к созданию резервного капитала, который вызвал разбухание долларовых государственных инвестиционных фондов в странах Персидского залива и Восточной Азии. Они теперь забавляются тем, что скупают понемногу то кусок British Petroleum, то пакет Morgan Stanley, то часть Total. А почему бы и нет?

Мы, древние особи из развитого мира, стали легкой добычей для этих молодых выскочек, поскольку хищниками быть уже не в состоянии. Когда-нибудь США и Европе придется рассчитывать на чужую благотворительность.

Чтобы понять масштабы такого переворота вверх тормашками, полезно побывать в Бразилии, куда зима (если ее можно так назвать) приходит нашим летом, а экономический оптимизм, такой же буйный, как и бразильская растительность, растет столь же быстро, как и кризис ипотечного кредитования в США.

Мощные месторождения нефти, найденные вдоль побережья, этаноловый бум, требующий огромного количества сахарного тростника, большие резервы неиспользуемых пахотных земель, изобилие полезных ископаемых и пресной воды - все это способствует бразильскому росту. Но природные ресурсы это еще не все. Как в Китае и Индии, росту способствует расширяющийся внутренний рынок. Соответственно, растет искушенность бразильских компаний и глобальные амбиции страны.

На ежегодном Национальном форуме, являющемся местом сбора руководителей бизнеса, я ощущал себя ничтожеством из развитого мира, когда руководители энергетической компании Petrobras (которая крупнее BP, Shell и Total) и Companhia Vale do Rio Doce, или C.V.R.D. (вторая в мире горнодобывающая компания) приводили такую статистику, от которой дух захватывало.

Petrobras возглавил усилия Бразилии по обеспечению нефтяной самодостаточности и ликвидации зависимости от импорта нефти, которая была характерна для страны еще 30 лет назад. Эта компания к 2015 году более чем удвоит объемы добычи нефти, увеличив ее до 4,2 миллиона баррелей в день с сегодняшнего уровня в 1,9 миллиона баррелей.

'С последними открытиями новых месторождений южная Атлантика станет крупным нефтедобывающим регионом', - предсказывает президент и исполнительный генеральный директор Petrobras Жозе Серджио Габриэлли (Jose Sergio Gabrielli).

Роджер Аньелли (Roger Agnelli) из C.V.R.D. отмахивается от Соединенных Штатов ('У них долгов полно') и говорит об азиатских амбициях своей компании. Быть там абсолютно необходимо, утверждает он, потому что именно там сосредоточиваются рост, капитал и новые устремления. Аньелли отмечает, что к 2012 году на долю Китая будет приходиться 55 процентов общемирового потребления железной руды, 31,6 процента никеля и 42 процента алюминия. Вот так.

Как и многие другие крупные компании на формирующихся рынках, C.V.R.D. активно скупает активы. Сегодня приобретением компаний из промышленно развитых стран занимаются не только государственные инвестиционные фонды. Их активы покупают и гиганты из новой категории 'стран-приобретателей'.

В этом году объем слияний и приобретений формирующегося рынка вырос на 17 процентов до суммы в 218 миллиардов долларов, в то время как в остальном мире этот показатель сократился на 43 процента до 991 миллиарда долларов. Такие данные приводит объединенная компания Thomson Reuters.

В докладе Конференции ООН по торговле и развитию UNCTAD за 2007 год отмечается, что объем прямых иностранных инвестиций стран развивающегося мира составил в 2006 году 193 миллиарда долларов, в то время как в 90-е годы прошлого столетия этот показатель в среднем составлял 54 миллиарда. В США этот объем был равен 216, 6 миллиарда долларов.

В 2006 году C.V.R.D. купила канадскую никеледобывающую компанию Inco за 17 миллиардов долларов. Она близка к покупке англо-швейцарского гиганта Xstrata, предложив за эту компанию в текущем году 90 миллиардов долларов. А на прошлой неделе индийская Vedanta Resources заключила сделку на 2,6 миллиарда долларов о покупке американской компании по добыче меди Asarco.

Данной сделке противостоит Grupo Mexico, начавшая борьбу между Латинской Америкой и Азией за эту корпорацию из США.

Если вам трудно переварить всю эту информацию, попытайтесь встать с ног на голову.

Так удобнее наблюдать за тем, как индийская Tata Motors договорилась о покупке у компании Ford марок Land Rover и Jaguar за 2,3 миллиарда долларов, а также за тем, как Tata Steel в прошлом году за 12 миллиардов долларов приобрела англо-голландскую сталелитейную компанию Corus Group.

Глобализация сегодня - это улица с двусторонним движением. А если говорить откровенно, то это уже чисто индийская улица, по которой транспорт едет во всех направлениях.

'В этом перевернутом мире не только развивающиеся экономики всего за несколько лет превратились в доминирующую силу на глобальном экспортном рынке, но и их компании становятся крупными игроками в глобальной экономике, бросая вызов ветеранам, господствовавшим на мировой арене в 20-м веке', - говорит бразильский экономист и консультант Клаудио Фриштак (Claudio Frischtak).

Происходит смещение экономической мощи, к которому развитой мир пока не приспособился. Безусловно, состав 'большой восьмерки' и постоянных членов Совета Безопасности ООН необходимо расширять, чтобы он отражал происходящие перемены. В 21-м веке силами институтов века 20-го не управиться.

Это очевидно. Менее очевидно то, как Соединенные Штаты, за собственный счет (причем немалый) гарантирующие глобальную безопасность, могут начать делиться своей ношей, чтобы новое многополярное богатство нашло свое отражение и в многополярных обязательствах в сфере безопасности.

Следующему американскому президенту впору будет делать стойку на голове.

___________________________________________________________

Глобализация и недовольные ею ("The International Herald Tribune", США)

Подъем остальных ("Newsweek", США)