Гражданин Великобритании Владимир Буковский активно борется в этой стране вместе со своими единомышленниками против Евросоюза и Лиссабонского договора. При этом, он считает, что Эстония вела себя правильно в отношении России, в том числе и в вопросе с Бронзовым солдатом.

"Пока что вели себя хорошо. Достаточно жестко, твердо. Тут главное - не пугаться, не позволять собой манипулировать. Игнорировать большей частью, потому что в общем - это политические игры. Реально они сегодня сделать ничего не могут. Единственное, они могут заниматься подрывной активностью через бизнес", - прокомментировал диссидент действия Кремля, пишет портал novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную камеру ЭТВ.

Говоря о ситуации внутри России, Буковский сказал, что, возможно, президент Медведев будет вести более мягкую внешнюю политику, но внутренняя политика государства не изменится, поскольку, очевидно, курс Путина продолжится. Говоря о своей кампании перед президентскими выборами, Буковский заметил, что он не собирался становиться президентом России, желая лишь помочь оппозиционным силам возродиться.

Будучи сторонником бессоюзной Европы, Буковский заявил, что Великобритании ее членство в ЕС обходится по 120 000 фунтов в минуту. "Это такая обдираловка. И безумная бюрократия, которая душит инициативу. Мы не выбираем Еврокомиссию - они сами себя выбирают. Это такое подобие Советского Союза".

"У нас сейчас даже партии такие есть, которые выступают против европейской интеграции, против Европейской конституции, а теперь Лиссабонского трактата. Против превращения Европы в федеральное государство. Я с самого начала был против этого. Но правительство у нас хитрит. Референдума нам не дают. Если бы был референдум, то 70%, это я с гарантией вам говорю, проголосовало бы против".

Отмену референдума в Европе Буковский охарактеризовал в интервью порталу novosti.etv24.ee как "наглая, недемократическая процедура".

Диссидент остается верен себе, а память об СССР еще больше подвигает его на борьбу с любыми намеками на советский строй. А главная тема его встреч с общественностью и депутатами Рийгикогу - положение в современной России. "До недавнего времени было больше позитивного. Но потом пошла реставрация советского режима", - сказал Владимир Буковский.

***

Все имеют право на личное мнение

В Таллинн приехал герой некогда знаменитой на весь Советский Союз частушки: 'Обменяли хулигана на Луиса Корвалана...' - тот самый 'хулиган' Владимир Буковский. Советские власти, освободив Буковского из лагеря, в 1976 году согласились обменять его на лидера чилийских коммунистов, также томившегося в тюрьме у себя на родине.

Буковский с юных лет отстаивает одно из основных прав человека - право на собственное мнение. Отстаивает, даже оставаясь с единомышленниками в ничтожном меньшинстве. Ценой лишений и унижений, заключений в тюрьмы и психлечебницы. Большинство не всегда право - доказывает Буковский. И делает это по сей день. Вот и вчера он много рассуждал об этом - в интервью Postimees и на лекции. Уже на примерах из современного мира.

Сейчас много говорят о возрождающейся, стабильной России - Буковский предупреждает: 'Не заблуждайтесь!' Мы радуемся, что вступили в Европейский союз - Буковский недоумевает: 'Зачем вам это надо?'

С его воззрениями можно соглашаться или нет, но нельзя не признать того, что Буковский является примером человека, который всегда остается самим собой. А такие люди делают мир ярче

_________________________________

Диссидент Буковский: Россия возвращается к советским репрессиям ("The Sunday Times", Великобритания)

Владимир Буковский: 'В тюрьме я чувствовал себя уютно' ("Русская Германия", Германия)