Несоразмерно широко для события такого масштаба распространилась на страницах российской паутины и, конечно, одновременно в латвийских русскоязычных газетах 'Вести сегодня' и 'Телеграф' новость, что Латвия аннулировала визу главному редактору электронной версии российского федерального еженедельного издания 'Российские вести' Дмитрию Ермолаеву.

'Специалист по прибалтийским государствам' Ермолаев латвийскую визу, которая позволяет посещать любое государство Шенгенской зоны, получил, уладив формальности при посредничестве Министерства иностранных дел России. Он желал посетить заключительную встречу Совета государств Балтийского моря. Перед этим на редактируемом им сайте можно было прочитать длинные рассуждения Ермолаева о том, как, используя экономические интересы местной элиты, которые не всегда совпадают с интересами ЕС, восстановить российское политическое влияние в прибалтийских государствах, в том числе и в Латвии. Сам Ермолаев, как сообщают новостные источники, считает, что отказ в визе, которую он получил 30 мая, связан с действиями руководителя Бюро по защите конституции (основная спецслужба Латвии - прим.пер.) Яниса Кажоциньша, который не единожды был упомянут в публикациях Ермолаева. Также российский журналист считает, что, отказав ему в визе, ЛР оказывает давление на российские СМИ, которые отражают проблемы говорящих на русском языке жителей Латвии.

Прежде всего, немного о самом тридцатилетнем Ермолаеве. Он изучал экономику в Московском государственном университете и дипломатию в Дипломатической академии российского Министерства иностранных дел. Какое-то время он в ранге третьего секретаря работал в Посольстве России в Латвии. Знатоки даже утверждают, что он установил отношения между предпринимателями транзитной отрасли, в особенности, представителями Вентспилса, и бывшим послом Виктором Калюжным.

В течение времени, когда Ермолаев находился в Латвии, с 2002-го по 2005 год, он неоднократно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и нарушал правила дорожного движения. Так же часто Ермолаев вращался в среде предпринимателей и угощал их напитками. И не напрасно на портале www.kompromat.lv подчеркнуто, что должность третьего секретаря с 30-х годов прошлого века постоянно занимали работники спецслужб.

Сейчас Ермолаев является редактором в издании, одним из основателей которого является Управление делами Президента Российской Федерации (на некоторых интернет сайтах сообщается только этот учредитель 'Российских вестей'). И именно Ермолаев был тем, кто во время, когда из Латвии был выслан российский дипломат (из Латвии в январе 2008 года был немотивированно выслан российский вице-консул - прим.пер.), много писал, что руководитель Бюро по защите конституции генерал Кажоциньш тесно связан с британскими спецслужбами.

'В историю' с Ермолаевым была впутана и Latvijas Avīze. В ней было опубликовано интервью с руководителем Службы анализа информации Андрисом Брекисом, чьи слова Ермолаев воспринял как оскорбление. Уже в то время Брекис указал, что Ермолаев включен в так называемый черный список. Наконец на многочисленных интернет форумах Дмитрий Ермолаев под ником 'Корнет' продолжает писать отзывы, в которых издевается над латвийским экс-президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, ставит под сомнение демократическое устройство Латвии и государственную политику интеграции. Остается только гадать, не был ли и запрос о визе, сделанный при полном осознании, чем он может закончиться, уже заранее запланированным 'дипломатическим' ходом.

__________________________________________

Российского журналиста не пустили в Латвию ("Telegraf", Латвия)

Свобода слова по-латвийски ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Глава службы анализа информации Латвии: Россия захлестывает нас дезинформационными вирусами ("Latvijas Avize", Латвия)

В Латвии выслеживают и вербуют высших должностных лиц ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)