В настоящее время начинает казаться, что премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) делает все возможное, чтобы не разрешить Соединенным Штатам построить в его стране базу противоракетной обороны, предназначенной для защиты городов восточного побережья США от поражения иранскими ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами.

Туск и его высокопоставленные заместители, министр обороны Богдан Клих (Bogdan Klich) и министр иностранных дел Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), занимают жесткую позицию по отношению к Соединенным Штатам в затянувшихся переговорах по данному вопросу. Цель переговоров заключается в том, чтобы Польша позволила американскому подрядчику компании Boeing построить на польской территории базу ПРО, на которой будут размещаться 10 ракет-перехватчиков средней дальности, предназначенные для защиты Западной Европы и Соединенных Штатов от возможного ядерного удара со стороны Ирана или других деструктивных государств.

Туск после своей победы на выборах, состоявшихся в конце прошлого года, не делал секрета из того, что приоритетом его внешней политики будет улучшение отношений с Россией. У него нет того стремления разместить на территории Польши базу ПРО с ракетами-перехватчиками, которое было у его предшественника, проамерикански настроенного премьер-министра Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski).

Однако Туск не решился открыто бросить вызов администрации Буша, по-прежнему стремящейся разместить в Европе базы ПРО, кроме того, ему известно, что лидеры четырех самых влиятельных европейских стран, являющихся членами НАТО и Европейского Союза, тоже хотят, чтобы эти базы были построены. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown), канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) и президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) поддерживают Буша в вопросе размещения баз ПРО в Европе. Россия при новом президенте Дмитрии Медведеве и премьер-министре Владимире Путине по-прежнему непреклонно выступает против строительства этих объектов ПРО.

Возражения России подкрепляются запасами природного газа и нефти, в которых отчаянно нуждаются европейские страны, в том числе и Польша. Энергетическое и финансовое влияние России также ослабляет позиции поддерживающих американцев Ангелы Меркель и Сильвио Берлускони.

Будучи вынужденными действовать в данных условиях, Туск и его министры стали проводить политику в стиле "Да, но ...". Они говорят, что они горят желанием разрешить США построить базу, но только в том случае, если Соединенные Штаты резко увеличат уровень военной помощи Польше. И при этом они постоянно поднимают цены.

Министр обороны Польши Клих даже заявил, что Соединенные Штаты должны оказывать Польше военную и иную помощь в таких же объемах - более одного миллиарда долларов ежегодно - в каких они помогают Египту. А министр иностранных дел Сикорский сказал в мае, что его правительство не предпримет никаких действий, если США найдут другую страну для размещения базы ПРО.

Однако на то, что администрация Буша, борющаяся с неожиданно суровым экономическим кризисом, рекордным дефицитом бюджета и двумя палатами Конгресса, полностью контролируемыми оппозиционной Демократической партией, сможет оказывать помощь в таких значительных объемах, нет практически никаких шансов, и Туск это знает.

Египет получает от США помощь в таких больших объемах, чтобы обеспечивать социальную и политическую стабильность в стране. Никакая американская администрация, будь то республиканская или демократическая, не может пойти на риск того, что 35-летнее проамериканское правление будет смещено экстремистской исламской революцией. Но у Польши таких проблем нет. Она является демократической страной, входящей в состав Европейского Союза и НАТО.

___________________________________________________________

ПРО для чехов и поляков одна, а ощущение угроз разное ("The International Herald Tribune", США)

Тревожные вопросы противоракетной обороны ("The Boston Globe", США)