В интервью Washington Times от 29 мая чешский президент Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) красноречиво выступил в защиту свободы. Его взгляды основаны на том опыте, который он получил во времена прежнего коммунистического режима. Клаус был одним из зачинателей процесса демократизации в своей стране. Он пришел в политику вскоре после 'бархатной революции' 1989 года, которая свергла коммунистическую систему. Он выступал за свободный рынок, был одним из авторов 'бархатного развода' 1993 года, когда произошло мирное разделение Чехии и Словакии. По его словам, коммунистическую эпоху слишком часто называют огромной 'неудачей', хотя на самом деле она дала очень ценные уроки. 'Мы понимаем, насколько хрупко и уязвимо свободное общество', - говорит Клаус.

Президент приехал в Вашингтон, чтобы выразить свою поддержку американским планам размещения радиолокационной станции в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше. Он поддерживает данные планы, несмотря на возражения России, заявляя: 'Это наше дело'. Клаус резко критикует 'новую религию природоохранной деятельности', потому что интересами охраны природы 'оправдывается мощное государственное вмешательство'. Он предупреждает, что движение в защиту окружающей среды это форма коммунизма, которая может проникнуть в западное общество через заднюю дверь. Клаус утверждает, что мы должны 'максимально ограничить вмешательство государства'. Он предупреждает американских законодателей о недопустимости решения экологических проблем путем применения регулирующих норм, таких как система квот на выбросы и торговля такими квотами. Коммунисты, заявляет он, постоянно пытались контролировать рынок. Но обычно они ошибались.

Клаус заявляет, что с не меньшим опасением относится к международному вмешательству в дела отдельных государств. Он против признания Чехией независимости Косово от Сербии, говоря о том, что страны должны сами решать свои проблемы. В 1993 году он был решительно настроен на быстрое отделение от Словакии - чтобы в это дело не вмешались США и прочие действующие из лучших побуждений страны. Он считает, что иностранное вмешательство неизбежно ведет к 'стрельбе'.

Президент Чехии также заявляет, что 'порой его очень расстраивает' то, как западные средства массовой информации освещают события в России. Их ожидания слишком высоки. Он утверждает, что с учетом коммунистического прошлого России она прогрессирует вполне успешно. Он призывает западные СМИ не 'зацикливаться' на личности нынешнего премьер-министра Владимира Путина, а вместо этого сосредоточить внимание на освещении тех многочисленных позитивных и устойчивых тенденций, которые сегодня имеют место в этой стране. 'Россия сегодня совершенно другая страна', - отмечает он. Клаус не согласен с тем, что Путин во многих областях повернул вспять движение России к демократизации.

И тем не менее, президент Чехии твердо и смело выступает в защиту главных и неизменных ценностей. Он настоящий и неустанный поборник свободы.

___________________________________________________________

Польша не дает согласия на размещение базы ПРО ("United Press International", США)

ПРО для чехов и поляков одна, а ощущение угроз разное ("The International Herald Tribune", США)