Рига встречает гостей

...С самого утра в Ригу начали подтягиваться делегаты из 11 стран: в Рижском аэропорту один за другим садились 'премьерские борты'. Кроме политиков и экономистов, в столицу Латвии съезжались представители крупного бизнеса - среди которых были и российские миллиардеры, завсегдатаи легендарного списка журнала Forbes Петр Авен и Алишер Усманов. Прибыл в Латвию и член правления "Газпрома" Валерий Голубев, который должен был принять участие в работе бизнес-форума, но не успел, поскольку из Ашхабада он прилетел с опозданием.

- В нашей стране еще не было мероприятий такого масштаба, - сказал в преддверии саммита директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс.

Впрочем, Озолс слегка погорячился. Вряд ли саммит глав правительств Совета стран Балтийского моря cможет потягаться по масштабности с состоявшимся в Риге полтора года назад саммитом НАТО, но определенно свое место в латвийской истории стартовавшее вчера мероприятие займет.

Во всей стране в связи с открытием саммита были вывешены государственные флаги. Часть города - там, где проходили основные мероприятия, - была оцеплена полицией, на улицах резко выросло число cпецслужбистов в штатском. Над городом кружили вертолеты.

Впрочем, на этот раз столичные власти обошлись без фанатизма. Во всяком случае, горожанам уже не угрожали тем, что если они выглянут в окно в момент прохождения того или иного кортежа, то могут получить пулю в лоб от снайпера на соседней крыше.

Поскольку в Ригу не приехали премьер России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, ответственные за обеспечение безопасности службы смогли немного расслабиться.

Хотя, конечно, министр обороны Винетс Велдре подливал масла в огонь в многочисленных интервью, уверяя, что в Латвии велика угроза биотерроризма и надо быть готовыми к часу Х. Интересно, почему Велдре решил озвучить этот факт в преддверии саммита? Может, чтобы спецслужбам жизнь медом не казалась...

Журналистам - конфеты и 'флэшки'

Несмотря на отсутствие Путина и Меркель, мероприятие привлекло большое внимание латвийских и иностранных журналистов. По традиции представителям СМИ, освещающим саммит, вместе с аккредитацией были вручены подарки: ароматическая подушечка с изображением фотографии Яниса Иданса 'Старый док Колки', коробочка леденцов, а также компакт-диск с записями балтийских композиторов и флэш-карта.

Пресс-центр саммита разместился в здании Рижской думы. Столичные депутаты постоянно заглядывали в зал заседаний, чувствуя себя в центре событий.

Забавно, что девушки, выдающие аккредитации иностранным журналистам, интересовались, из какой страны прибыли, на латышском языке - многие коллеги, естественно, не понимали, чего от них хотят. А те, кто понимал, оказывались местными и следовали совету девушек - идти за аккредитациями в другое место. Подальше.

Встречи в группе и наедине

Работа саммита началась точно по графику: утром стартовал бизнес-форум, а вечером в Латвийской национальной опере премьер-министр Иварс Годманис и глава МИД Марис Риекстиньш встречали прибывших гостей.

В промежутке между этими двумя мероприятиями cостоялись двусторонние встречи: министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш успел пообщаться с заместителем главы российского МИДа Владимиром Титовым. В ходе беседы были затронуты вопросы двусторонних отношений, а также тема визитов в Москву главы латвийского МИДа и президента.

Как рассказал журналистам Марис Риекстиньш, его визит в Россию, возможно, состоится в октябре этого года. После чего с визитом в соседнее государство, вероятно, отправится и президент Валдис Затлерс. Во всяком случае, работа по подготовке визита главы нашего государства идет полным ходом. Также руководители внешнеполитических ведомств обеих стран обсудили вопросы с подготовкой двусторонних договоров - у Латвии и России 'неподписанными' остаются десятки документов, - и высказали общее мнение, что заседание межправительственной комиссии должно состояться в ближайшей перспективе.

Эти же темы собираются затронуть сегодня в ходе запланированной двусторонней встречи глава правительства Латвии Иварс Годманис и первый вице-премьер российского кабинета министров Игорь Шувалов.

- В России вице-премьер - фигура очень статусная. Вспомним, кем был до назначения на пост президента Дмитрий Медведев, - говорит политолог Иварс Йиябс. - То, что Путин не приехал, объяснимо: этот саммит не его уровень - это не ЕС и НАТО, Совет глав правительств Балтийского моря - довольно слабый игрок на политической сцене, но он развивается, - отметил эксперт.

- Многое зависит от того, как Латвия сможет использовать эту площадку и свое президентство в организации - сумеет ли она решить вопросы с Россией с ее помощью. В любом случае надо использовать эту возможность, - подчеркнул эксперт.

По мнению экспертов, 'площадка рижского форума' может стать весьма удобной для решения ряда наболевших вопросов между Латвией и Россией. Как уже писал 'Час', комментируя визит в Латвию вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, глава комиссии Сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш увидел в этом 'хороший знак'.

______________________

Не нужно преувеличивать значение визита Путина в Ригу ("Latvijas Avize", Латвия)

Российского журналиста не пустили в Латвию ("Telegraf", Латвия)