Если бы я принадлежал к школе журналистики 'Газеты Выборчей', то мог бы начать этот текст в характерном для нее насмешливо-фривольном тоне: ее редактору Марчину Войцеховскому следует обследоваться у психиатра, так как он явно зациклен на Земкевиче и, возможно, только по этой причине каждое утро набрасывается на газеты, особенно на 'Речь Посполитую', чтобы проверить, за что опять можно придраться к Земкевичу... Но я, к счастью, не из этой школы. Более того, очередные нападки на меня со стороны редактора Войцеховского касаются важного вопроса и при этом обнажают существенную интеллектуальную слабость его окружения. Итак, отвечу по порядку.

Что делать с 'Речью Посполитой'

Войцеховский бьет тревогу по поводу того, что в 'Речи Посполитой', половина акций которой принадлежит государству - 'о чем прекрасно знают в России', - безответственный автор (то есть я) позволил себе разместить фельетон, высмеивающий неоимперскую ментальность русских. Фельетон этот вызвал самую большую на сегодняшний момент волну антипольской критики на российских интернет-порталах и 'это, скорее всего, еще не конец'.

К сожалению, Войцеховский не уточняет, каких ответных действий нам следует ожидать. Очередных случаев избиения польских дипломатов в Москве? Эмбарго на импорт польского картофеля, связанного, очевидно, исключительно с фитосанитарными соображениями? Поджога нашего посольства? Официального ультиматума с требованием возвращения в Польше цензуры под угрозой бомбардировок?

В любом случае, публицист 'Выборчей' недвусмысленно намекает на то, что во избежание значительных осложнений в международных отношениях правительство должно сделать что-то - известно, что именно, - с нынешней редакцией 'Речи Посполитой'. Ничего нового, у 'Газеты Выборчей' всегда были амбиции редактировать все другие СМИ и контролировать их кадровую политику.

Мир это уже пережил

Самым интересным, однако, является то, что Войцеховский даже и не пытается меня опровергнуть. Он только поучает, что нельзя 'всех россиян валить в одну кучу', что необходимо 'вносить нюансы' и для уравновешивания критики видеть в России также и что-то хорошее. Это, несомненно, очень ценные советы мастера, однако они не меняют существа дела - того факта, что сегодня ментальность русских, взятых как единое целое, идентична ментальности немцев в 30-е годы прошлого века, и такая показуха, как недавний День Победы, заставляет говорить об этом очень громко.

Толпы русских не способны принять к сведению, что их империя рухнула под тяжестью оружия, предназначенного для покорения всего мира и нацеленного на судорожные попытки сохранить систему, которая была не только преступной, но и во всех отношениях издевательской с точки зрения здравого смысла. Они верят, что потеря империи - это какой-то коварный 'удар в спину', результат тайной операции ЦРУ, действий Горбачева и других предателей во главе с поляками, которых купили за американские доллары, и т.д. Этот аберративный способ мышления проскальзывает далее в соответствующих цитатах Войцеховского.

Пережевывая якобы имевшее место унижение, русские, следовательно, не думают, как любая другая нормальная нация, о лучшей жизни для своих детей, они думают только о 'мести' демократическому миру. Им нужны пушки, а не масло, вождь, который даст им мощную армию и 'вернет России достоинство', что для среднестатистического русского означает, что его царь снова сможет попирать другие народы, находящиеся, как минимум, на Одере и Эгейском море, а если получится, то и дальше, и тому подобное. Действительно, мир это уже пережил. Пережил также и такую реакцию, как 'нюансирование' критики, радость по поводу того, что все-таки появляются действительно позитивные явления, что нельзя все обобщать, ведь этот вождь не может быть ненормальным, потому что он лишь плетет всякие глупости на потребу внутренней политики.

Глаза, закрытые на действительность

Войцеховский утверждает, что он понимает Россию, следовательно, все это он должен знать. Он и не пытается это отрицать. Он только поучает, что лучшей реакцией на рецидивы российского империализма должна быть вежливость, а также неспособность замечать эти рецидивы, а если кто-то все-таки заметит, ему надо быстрее заткнуть рот, чтобы русские на нас не обиделись. Это относится не только к русским. Ведь Войцеховский у себя в редакции является также специалистом по незамечанию того, как 'оранжевая' Украина постепенно 'коричневеет', и по наблюдению за тем, чтобы кто-нибудь в Польше не испортил отношений с Украиной какими-нибудь неуместными замечаниями в связи с тем, что там ставятся памятники Бандере и подобным ему преступникам.

И именно поэтому я считаю уместным отреагировать на придирки Войцеховского. Потому что он, к сожалению, типичный представитель своей среды. Среды, которой кажется, что, закрывая глаза на действительность, мы претворяем в жизнь 'Завещание Гедройца', в то время как в сущности - это только трусость и отсутствие ума.

_________________________________

Как Земкевич утер нос москалям, а они ему ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Рафал Земкевич: Недругам-москалям ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Анджей Писальник: Как публицист 'Речи Посполитой' не угодил российским читателям ("Rzeczpospolita", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.