Вчера начался новый виток конфликта вокруг будущего британско-российского нефтяного гиганта ТНК-BP. На этот раз поводом стала выплата дивидендов.

Согласно заявлению компании, менеджмент, несмотря на 25-процентный рост чистой прибыли компании в прошлом году, рекомендует уменьшить дивиденды за 2007 год почти в два раза, и выплатить 2,6 миллиарда долларов, вместо выплаченных в 2006 году 5 миллиардов.

Этот шаг удивил аналитиков и породил очередные слухи о разногласиях между BP и группой российских акционеров.

Каждой из сторон принадлежит по 50 процентов ТНК-BP, традиционно выплачивавшей одни из самых высоких дивидендов среди российских нефтяных компаний.

Третья по величине нефтедобывающая компания России никак не объяснила предлагаемое сокращение дивидендов, еще, впрочем, не утвержденное советом директоров.

Однако по времени оно совпало с ростом трений между BP и ее российскими партнерами, на которых активно давит Кремль, требуя передать контроль над ТНК-BP конкуренту - принадлежащему государству 'Газпрому'.

Прибыль материнской компании ТНК-BP - ТНК-BP International - за 2007 год составила, согласно отчетам, 5,3 миллиарда долларов, по сравнению с 6,3 миллиарда в 2006 году. Однако следует учесть, что в прибыль 2006 года включена сумма, полученная от продажи нефтедобывающей компании 'Удмуртнефть' - в общей сложности 2,92 миллиарда долларов после уплаты налогов.

За вычетом этого, чистая прибыль в прошлом году была на 25 процентов выше, чем в 2006. TNK-BP заявляет, что в прошлом году ее доход, составлявший в 2006 году 35,5 миллиарда долларов, вырос до 39 миллиардов.

В конце прошлой недели в схватку вмешался премьер-министр России Владимир Путин, заявивший, что он предупреждал стороны об опасности распределения пакета акций 50 на 50.

'Когда они это делали, а я присутствовал при подписании этих документов, я им сказал: 'Не надо этого делать. Договоритесь между собой, чтобы кто-то из вас имел контрольный пакет, и мы не против, чтобы это была ВР. Мы поддержим, и если это будет российская часть вашего совместного предприятия - компания ТНК". Но нужно, чтобы был хозяин', - заявил он в ходе своего визита в Париж в интервью газете Le Monde. - Они сказали мне: 'Нет-нет, мы договоримся'... Вот результат: у них постоянно возникают трения - кто у них там главный'.

На прошлой неделе российские акционеры, в число которых входят миллиардеры Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан и Лен Блаватник, бойкотировали проходившее на Кипре заседание совета директоров, после того как BP отказался выполнить их требование и сместить Роберта Дадли (Robert Dudley) с поста президента ТНК-BP.

Акционеры обвиняют г-на Дадли, возглавляющего компанию с 2003 года, в том, что он действует исключительно в интересах BP. Жан-Люк Вермулен (Jean-Luc Vermeulen), независимый директор, признал, что не способен примирить стороны, и подал в отставку.

Кроме этого, интерес в отношении ТНК-BP проявили российские Федеральная служба безопасности (ФСБ) и министерство внутренних дел.

ФСБ дважды врывалась в московские офисы BP, а также арестовала по обвинению в промышленном шпионаже российского сотрудника ТНК-BP, после чего провела обыск в главном офисе компании.

МВД объявило, что один из руководителей ТНК еще до ее объединения с BP находился под следствием по делу об уклонении от налогов на сумму более 1 миллиарда долларов.

По мнению аналитика UniCredit Артема Кончина, предложение менеджмента продемонстрировало разногласия внутри компании. 'Вполне понятно, что российские акционеры нацелены на получение высоких дивидендов, а BP хочет направить прибыль на развитие производства'.

Британско-российский гигант:

1,6 миллионов баррелей нефти добывалось ежедневно в 2007 году

65 000 сотрудников, в основном работающих на восьми производственных участках в России и на Украине

1600 заправочных станций

18% добываемой в России нефти

5 нефтеперерабатывающих заводов

Источник: архивы Times

___________________________________________

В.Путин: Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик ("Le Monde", Франция)

BP в России ("The Financial Times", Великобритания)

Новые проблемы ВР в России ("Business Week", США)