Комментарии читателей газеты 'Monde' к статье 'В.Путин: Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик' ("Le Monde", Франция)

_______________________________________

Laurent R. 31.05.08 | 11h23

Какое подслащенное интервью, специально для нас, простого люда. Главное - ни одного нелицеприятного вопроса.

Silvanus 31.05.08 | 11h45

В словах Путина есть и 'соль' и 'перец'. Мне показались правильными его замечания по поводу расширения НАТО, которое зачастую происходит против воли большинства народа!

Clovis 31.05.08 | 11h45

Почему журналисты считают себя просто обязанными задавать бывшему российскому президенту вопросы, исполненные неодобрения и презрения? Да, он - не великий демократ, но как можно делать вид, что поразительного экономического возрождения страны или усиления и оздоровления российского государства и в помине не было? Никто ничего не говорил Ельцину, когда страну грабили олигархи, государственные структуры разваливались, а мафиозные разборки были привычным явлением . . .

Georges GIEN 31.05.08 | 12h02

Вы говорите о том, что решение о вступление в НАТО должен принимать народ? В Грузии 80% голосовавших высказались за вступление в НАТО . . . Как истинный демократ Вы должны с этим смириться . . . И если Вы уберете свои танки и самолеты с территории, которая вам не принадлежит (Абхазия), Грузия не будет чувствовать угрозы и, возможно, не станет так торопиться вступать в НАТО . . .

Un grand démocrate 31.05.08 | 12h57

'В России больше внимания уделяют многопартийности и росту влияния парламента в политической жизни страны. И вот это на самом деле, является основным политическим сигналом'. Да он просто насмехается над западными журналистами. И с какой великолепной надменностью! Не говоря уже о высказываниях о Ходорковском, из которых следует, что он всего лишь мафиозный преступник . . . Определенно демократия в России продолжает пятиться назад, а мы раболепствуем перед ней из-за газа!

Vurca 31.05.08 | 13h00

И этим все сказано!

JEAN MARCEL R. 31.05.08 | 13h48

Как можно иметь возможность взять такое интервью и усвоить из него только второстепенные, побочные элементы. Из всего, что журналисты рассказывают мне о Путине, я понимаю, что его нужно опасаться . . . По их мнению, любовь к демократии - не его сильная сторона. Но, говорю я себе, с одной стороны, во Франции тяга к сильной руке существует со времен Наполеона, который отобрал у народа завоевания революции, а, с другой стороны, Путин говорит как самый настоящий демократ!

Confiance 31.05.08 | 14h25

Владимир Путин: Иран не стремится к созданию атомной бомбы. Ой, ну слава богу! Мы можем спать спокойно! Поскольку нам это говорит сам Путин! Мы ему верим . . .

Kouignaman 31.05.08 | 15h21

Как нас успокоили!

BENITO 31.05.08 | 15h52

Этот человек знает, куда он идет, все козыри в его руках, он очень ясно видит ситуацию. Он не может быть нашим другом, потому что американцы решили иначе. Западная Европа пойдет ко дну вместе с англосаксонским корытом, а мы зальем горе красным вином . . . или водкой. Ладно, молчу, а то JayJay назовет меня тайным марксистом.

Arnaud B. 31.05.08 | 16h40

Путин - очень сильный игрок. Я бы сказал макиавеллевский. Безо всяких нравственных положительных или отрицательных коннотаций.

ALLAIN D. 31.05.08 | 20h03

Мы с интересом ждем визита Медведева в Париж и подобного интервью с ним. Создается впечатление, что Путин за время своего президентства значительно усовершенствовал умение общаться с журналистами. Он владеет материалом. После вопроса об Иране и его ответа про НАТО так и напрашивались дополнительные вопросы о роли России в ООН (она член Совета Безопасности) и ее отношениях с Китаем . . . Ему даже удалось 'избежать' вопросов о своей энергетической политике (одна из причин того, что происходило в Чечне).

Jlecynique 31.05.08 | 21h27

Путин нас заверяет, что Ирану не нужна атомная бомба, но меня это как-то не успокаивает! Если послушать иранского президента, невольно начнешь испытывать беспокойство по поводу ядерной программы этой страны. Кроме того, милый господин Путин говорит об уважении закона в России. Пусть так, но проблема в том, что на протяжении последнего десятилетия законы в России изменялись в сторону ограничения фундаментальных свобод. Так что же, двойные стандарты, как обычно?

Luc K. 01.06.08 | 08h49

Путин абсолютно прав, когда говорит, что 'военно-политические блоки ведут к ограничению суверенитета любой страны-участницы. Возникает так называемая "внутриблоковая дисциплина" казарменного типа'. Это видно из страха и враждебного отношения к России, и Ирану (и их предполагаемой бомбе), а, значит, к врагам трансатлантического блока. Неприятно видеть эту слепую веру в официальной версии, распространяемой нашими СМИ и политиками.

BERNARD G. 01.06.08 | 11h53

А я и не знал, что Путин - иранец!

Maria+Laach 01.06.08 | 13h58

Да не осудят меня некоторые, но если бы в мире было больше путиных и меньше бушей, нашим странам от этого было бы только лучше. Путина от других западных руководителей отличает то, что он действует в интересах своей страны, а европейские лидеры и бушевская администрация действуют в интересах иудео-англо-саксонской шайки банкиров из города Лондона. Браво, Путин!

Arnaud B. 01.06.08 | 18h47

Давненько, с 1940-х годов, не говаривали о иудео-англо-саксонской шайке . . .

VISITEUR DU SOIR 01.06.08 | 21h09

На Украине около 80% населения против вступления их страны в НАТО. И, тем не менее, наши партнеры пообещали, что Украину туда примут. Значит все решается заранее, на площади Украины . . . А что во Франции? Разве кто-нибудь хочет возвращения в НАТО? 78% населения Франции против афганской авантюры, итог которой плачевен. Но Николя Саркози вопреки мнению генштаба хочет сделать приятное своему дружку по пикникам - Бушу!

Merlin L'Enchanteur 02.06.08 | 05h47

Как всегда меня просто поражают читатели, которые хотят во что бы то ни стало сделать из Путина благодетеля рода человеческого, а из иранского президента несчастную жертву иудео-американского империализма. От некоторых его слов об оппозиционерах у меня мурашки бегут по спине. Для справки: я жил в Европе в коммунистическую эпоху и в Штатах тоже. Я знаю, о чем говорю.

Bof 02.06.08 | 08h22

Ходорковский действительно мафиози. Можно возмущаться тем, как с ним обошлись, но превращать его в героя или демократа может только злонамеренный, незнающий или наивный человек.

bof bis 02.06.08 | 11h42

Можно критиковать Путина. Есть за что. Но если рассуждать объективно, американскому президенту можно предъявить те же самые претензии. США, конечно, страна, находящаяся на иной стадии демократического развития, чем Россия (имеется в виду, что демократия в Америке более прочная, ее поддерживает сильное гражданское общество, там замечательные принципы и их воплощение в жизнь), но Джордж Буш так же опасен, как и Путин (лишь его страна и Monde считают иначе).

_________________________________

После Владимира Путина - Владимир Путин ("Le Monde", Франция)

Путин теперь премьер, но он по-прежнему в игре ("The Wall Street Journal", США)