К длинному списку недостатков президента Буша можно добавить еще один пункт.

Наш бедный президент - даже нет, наш очень бедный президент - судя по всему, лишен чувства иронии.

Иначе что заставило его в эту субботу поехать в Фурманский университет и выступить с речью на свою любимую тему личной ответственности - тему давнюю и уже получившую свою заслуженную оценку. Если только он, конечно, не хотел предстать перед молодыми студентами-идеалистами в качестве контрпримера.

В своем выступлении президент подчеркнул несколько важных истинных фактов. Например, он сказал: "Вы несете ответственность перед согражданами, перед вашей страной, перед семьей и перед самими собой". И еще: "Культура ответственности подразумевает подотчетность перед вашими семьями и самими собой".

Его рассуждения об ответственности и подотчетности пришлись как раз на тот момент, когда все политическое сообщество бурно обсуждает откровения, если так можно назвать опубликование хорошо известных всем фактов, бывшего пресс-секретаря Буша Скотта Макклеллана (Scott McClellan). Видное место в этих откровениях занимает информация о том, что президент и его команда вели пропагандистскую кампанию, направленную на то, чтобы убедить нацию в необходимости войны в Ираке.

В результате не было обнаружено ни оружия массового поражения, которое, как утверждала администрация, было в Ираке, ни активных связей между Ираком и "Аль-Каидой". Однако президент по-прежнему настаивает, что он поступил правильно, начав войну в Ираке.

Хм, ответственность.

Пойдем дальше. Администрация этого президента годами игнорировала проблему глобального потепления, заставляя при этом молчать работающих на правительство ученых и редактируя правительственные доклады с целью ослабления очевидной взаимосвязи между парниковыми газами и изменением климата. Во время своего второго срока Буш наконец-то, скрепя сердце, признал наличие проблемы, однако никаких серьезных решений принято не было. Так что проблема, судя по всему, переходит к будущему президенту.

Однако вот что было самым большим перлом на этой церемонии вручения дипломов: Буш предупредил выпускников, что они должны стараться не накапливать слишком больших долгов.

"Вы можете сделать нашу страну сильнее, если будете придерживаться строгой финансовой дисциплины в своей жизни, - сказал он. - Может быть, это звучит смешно из уст человека, приехавшего из Вашингтона, однако это важно для вашего будущего и будущего вашей страны".

Хотя эта цитата и содержит некоторый намек на то, что президент считает себя не самым подходящим лицом для озвучивания данной темы, он, тем не менее, дал еще одну рекомендацию: "Я советую вам не копать финансовую яму, из которой вы не сможете выбраться. Живите по средствам".

Ну что тут можно сказать? Разве только это: "Я думаю, это типичный пример принципа 'делай как я говорю, а не как я делаю'", - сказал Боб Биксби (Bob Bixby), исполнительный директор независимой организации Concord Coalition, занимающейся отслеживанием дефицита бюджета.

Действительно, похоже на то. Получив при вступлении в должность профицитный бюджет и уменьшающийся государственный долг, нынешний президент принял рад законов о сокращении налогов и повышении государственных расходов, из-за которых все мы оказались теперь в огромном минусе.

За время правления Буша государственный долг вырос с 3,4 триллиона долларов до 5,3 триллиона. Добавьте сюда триллионы долларов, которые государство должно таким организациям, как Фонд социального обеспечения, и наш общий государственный долг вырастет до 9,4 триллиона долларов, в то время как в 2000 году эта цифра равнялась 5,6 триллиона долларов. Это означает, что на каждого американца приходится более 30000 долларов долга. Кроме того, с 2001 года сумма долгосрочных долговых обязательств выросла с 20 триллионов долларов до более чем 50 триллионов.

"Те времена, когда наш бюджет был доходным, прошли, теперь мы имеем большой и постоянно растущий дефицит бюджета, - говорит бывший начальник Главного контрольно-финансового управления США Дэвид Уокер (David Walker), возглавлявший управление с 1998 года по март этого года. - Когда-то мы планировали полностью выплатить государственный долг и надеялись, что страну ждет около 40 лет финансовой стабильности, а теперь наша и без того огромная долговая ноша постоянно растет, и, по прогнозам Главного контрольно-финансового управления, наша финансовая система рухнет через 40 лет".

На то, чтобы выбраться из той ямы, в которую мы попали, уйдут годы. Труднее всего придется молодежи, которой придется в качестве налогоплательщика выплачивать долг, накопленный за эти годы, и, кроме того, строить свою собственную жизнь.

И здесь следует сказать прямо: большая часть вины за появление этой тяжелой ноши лежит на президенте, который предпочитает разглагольствовать об ответственности, а не нести ее.

___________________________________________________________

Не надо винить войну в провалах экономики ("The New York Times", США)

Иракская война: 5000 долларов в секунду ("The New York Times", США)