Вчера завершил работу Рижский саммит глав правительств Совета стран Балтийского моря, а вместе с ним закончился срок президентства Латвии в этой организации. Теперь Cовет возглавит Дания. Однако главным героем прошедшего мероприятия стала Россия, которая, похоже, сумела извлечь из участия в нем максимальную выгоду.

Пробки для рижан, удобства для политиков

...Вчерашний день саммита наверняка запомнился автомобилистам. Из-за того, что полгорода было оцеплено полицией, на дорогах, ведущих в центр столицы, образовались пробки. Ситуацию усугублял тот факт, что из-за дорожных заторов люди опаздывали на работу и были вынуждены нарушать правила ДТП, что приводило к авариям.

Корреспонденту 'Часа', чтобы добраться из Золитуде в центр на машине, понадобилось около двух часов, и это время, проведенное в пути, утверждают коллеги, не было рекордным.

Впрочем, участники мероприятия остались им вполне довольны. Во всяком случае на пресс-конференции по его итогам руководители правительств государств Балтийского моря подчеркивали, что Латвия провела саммит блестяще. Более того, как заметил премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, 'президентство Латвии в Совете тоже было очень успешным' и выразил надежду, что Дания, которой предстоит перенять 'президентскую эстафету', тоже справится с этой почетной обязанностью 'на отлично'.

Правда, торжественная передача полномочий от Латвии к Дании была омрачена трагедией в Пакистане. Напомним, что 2 июня в Исламабаде террористы атаковали датское посольство - как минимум 8 человек погибли, четверо получили ранения. Премьер-министр Латвии Иварс Годманис в начале пресс-конференции выразил соболезнование и солидарность датскому коллеге и пожелал раненым скорейшего выздоровления.

Что важнее: газ или реформы?

Хотя латвийские политики и уверяли, что главным вопросом саммита станет реформирование Совета, этой теме на пресс-конференции уделили всего пару минут. Так, датский премьер-министр отметил в этой связи, что, несмотря на то, что Евросоюз становится основой европейского сотрудничества, можно работать и на региональном уровне.

- Совет государств региона Балтийского моря является чудесным форумом, где могут складываться стратегические отношения, - сказал датский премьер-министр. И добавил - Мы хотим превратить Балтийский регион в динамичный и быстро развивающийся экономически.

Чтобы достичь этой цели, по мнению премьера, необходимо сделать следующее: повышать конкурентоспособность, отказываясь от торговых барьеров; поощрять наукоемкую экономику; развивать межсетевые соединения энергоснабжения, чтобы все страны региона были соединены в единую энергосеть и подача энергии была бы надежной и непрерывной. Расмуссен также подчеркнул необходимость развития сообщения и транспортной сети.

В свою очередь латвийский премьер Иварс Годманис сказал журналистам, что по итогам саммита была принята декларация, в которой определены долгосрочные приоритеты организации.Таковыми являются: окружающая среда (включая изменения климата), экономическое развитие (включая инновации, конкурентоспособность, благоприятную для бизнеса среду, содействие предпринимательству, морскую экономику, транспорт и логистику), энергетика (включая энергобезопасность и эффективность, возобновляемые энергоресурсы, влияние на окружающую среду), образование и культура (включая мобильность студентов и академиков, повышение эффективности научно-исследовательских сетей и создание региональной идентичности), гражданская безопасность и гуманитарное измерение (включая борьбу с торговлей людьми, защиту прав детей, ядерную безопасность, дела молодежи и др.).

Реализацией этих программ будут заниматься группы экспертов, в которые входят представители государственных и неправительственных структур.

Как меняют позиции...

Однако выступление датского и латвийского премьеров в связи с реформированием Совета было скорее протокольной необходимостью. Куда с большим задором главы правительств говорили о проекте строительства Северо-Западного газопровода (Nord Stream), который должен соединить Россию и Германию. Было очевидно, что этот вопрос волнует балтийцев куда больше, чем перспективы 'балтийской организации'.

Как известно, российско-германский проект до недавнего времени вызывал недовольство у целого ряда государств, включая Эстонию, Швецию, Польшу и Финляндию.

Так, например, эстонский премьер Андрус Ансип в интервью 'Часу' полгода назад заявлял, что в случае, если Nord Stream будет проведен по дну Балтийского моря, российские подводные лодки станут постоянно заходить в территориальные воды этой республики. Лидеры правительств других стран-противниц проекта акцентировали внимание на том, что проект трубопровода может угрожать экологии.

Но прошло совсем немного времени и ситуация кардинальным образом изменилась. Проект Nord Stream должен стать реальностью в ближайшие месяцы, cказал на вчерашней пресс-конференции по итогам саммита первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

- В целом партнеры положительно относятся к этой идее, - заявил политик.

Партнеры возражать не стали: даже Андрус Ансип сидел тихо. Польский премьер-министр Дональд Туск дипломатично заметил, что для Варшавы предпочтительнее осуществлять транзит газа из России в Европу по суше, но при этом добавил, что 'естественно, каждая сторона имеет право выбора'. И вообще, отметил политик, 'не нам это решать'.

Латвийский премьер Иварс Годманис подчеркнул, что энергобезопасность могут гарантировать развитые инфраструктура и электросети, поэтому надо подумать, как государства могли бы совместно инвестировать в эти проекты.

- Позиция России ясна - строить новые трубопроводы, не закрывая старые. В ней не стоит сомневаться и ее следует уважать, - сказал латвийский премьер.

Эту уверенность разделил и министр иностранных дел Марис Риекстиньш, который сказал журналистам: 'В случае Латвии в газовом секторе не было примеров того, чтобы Россия пыталась использовать его в политических целях'.

Премьер Финляндии Матти Ванханен косвенно поддержал проект, отметив, что Центральной Европе требуется больше природного газа. Шведский премьер Фредрик Рейнфелд занял нейтральную позицию, отметив, что необходимо больше думать над тем, как эффективнее использовать энергию и возобновляемые энергоресурсы.

Закономерен вопрос: что случилось и как Москве и Берлину удалось бывших противников проекта если не сделать его сторонниками, то хотя бы их нейтрализовать?

- Мы умеем работать со своими партнерами, - ответил 'Часу' на этот вопрос Игорь Шувалов.

Он также подтвердил нам, что никто из участников Балтийского саммита не возражал против реализации проекта Nord Stream. Более того, некоторые его поддерживали: так, премьер-министр Латвии Иварс Годманис, отвечая на наш вопрос, заявил: 'Открытие нового трубопровода не означает ликвидации старых'. И с оптимизмом добавил: 'Чем больше труб и кабелей, тем лучше!'

Так что продолжение следует...

_____________________-

Мертвые души ("The Economist", Великобритания)

Nord Stream: пoлитическая или экономическая выгода для России? ("Geopolitika", Литва)