5-6 мая в Вильнюсе прошла очередная ежегодная встреча послов Швеции в Балтийских и Северных странах. На встречу приехали представители структур при ЕС и НАТО, дипломаты, политики. В дискуссии, инициированной послом Швеции в Литве Малин Карре, звучали слова о региональном единстве, о сплоченности Балтийских стран - о том, что поможет преодолеть трудности. До сих пор подобные громкие слова оставались на уровне деклараций.

Эстонские журналисты еще в советские времена подчеркивали тесные связи Литвы с Польшей, говорили, что для Вильнюса окно в Европу - Варшава, а Эстония исторически ближе к более 'продвинутому' региону - к Скандинавии. Латвии в друзья 'сватали'... Советский Союз, но после его распада 'дружба' закончилась.

Бывший посланник Швеции в Чили и нескольких африканских странах, дипломат с большим опытом M. Уилкенс не согласен с тем, что Эстония теснее чем Литва или Латвия связана с Финляндией. Он также весьма скептически отзывается о мнимом единстве Балтийских стран, указывая на достаточно разные интересы этих членов ЕС и НАТО в регионе и в мире. М. Уилкенс считает, что можно говорить только о позиционной общности Литвы, Латвии и Эстонии, о взаимодействии по некоторым тактическим и, пожалуй, стратегическим вопросам.

Похожее мнение высказано в статье, опубликованной в эстонской ежедневной газете 'Postimees'. Да, экономики Латвии и Литвы влияют на экономику Эстонии. Так, в мае 2008 года в Латвии действовало 1409 предприятий с участием эстонского капитала, и общая сумма инвестиций составляла 6,2 млрд. эстонских крон. В 2007-м самым быстрым был рост ВВП в Латвии - 11 проц. (в Литве - 9 проц., в Эстонии - 7,5 проц.). Прогнозы на текущий год: соответственно 7,5 проц., 7 проц. и 4,2 проц. Источник - ICEG European Center.

Литва, Латвия и Эстония сегодня находятся на разных стадиях цикла экономического развития. В Литве и Латвии наблюдаются симптомы экономического кризиса - то ли из-за 'перегрева' хозяйства, то ли из-за инфляции. Очевидно, пишет 'Postimees', что эти тенденции затронут и Эстонию. Взаимовлияние происходит и на уровне мышления населения: если плохо в одной стране региона, то будет плохо во всех. Эта инерция мышления приводит к отрицательным последствиям, сказывается на имидже суверенных Балтийских стран.

Общее сегодня для Балтийских стран: 'балтийские тигрицы' прощаются с ожиданием 'экономического чуда'. Экономику Латвии подтачивает инфляция: в марте она достигла 16,8 проц. (в Эстонии и Литве - примерно по 11 проц.). Падают уровень потребления и темпы хозяйственного роста. Зарплата, тем не менее, повышается: в Литве - на 26 проц., в Латвии - примерно на 30 проц.

Так что о единообразии хозяйственного развития и интересов стран, которые в одно время вырвались из клещей советской плановой экономики, пока, увы, можно говорить только в плоскости упадка экономики.

Теперь о единстве политическом. Похоже, здесь есть проблески единства.

Литовский министр иностранных дел П. Вайтекунас предупреждал своих коллег из Евросоюза, что Литва воспользуется правом вето и заблокирует начало переговоров ЕС - Россия, если не получит удовлетворительного ответа на свои энергетические требования, а также относительно сотрудничества в расследовании преступления в Мядининкай, событий 13 Января и др. Литва настаивала, чтобы эти требования занесли в мандат на переговоры. Министр иностранных дел Эстонии У. Паэт заявил, что Эстония с пониманием относится к тем требованиям, которые выдвинула Литва, и осознает, что Вильнюс в одиночку проблемы не решит. На вопрос, не является ли политика Эстонии в ЕС слишком мягкой, глава внешнеполитического ведомства соседней страны ответил, что Эстония ничего не будет делать себе во вред и при необходимости тоже воспользуется правом вето.

Не пора ли снова заводить разговор о единстве Балтийских стран?

__________________________________

Страны Балтии ждет 'жесткая посадка' ("The Financial Times", Великобритания)

Трудная задача для прибалтов ("The Economist", Великобритания)

Эстонский тигр потерял зубы ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Литва дает задний ход? ("Час", Латвия)