Российская внешняя политика, особенно в отношении Грузии, все более напоминает Мальчиша-Плохиша, который все азартнее продолжает делать пакости. Политика эта хорошо прослеживается по заявлениям МИД РФ, который принял позу "...а Баба Яга против!" и отрицает даже самое явное.

Россия, проводя свою внешнюю военно-политическую линию и основываясь исключительно на недипломатических ценностях, все более усугубляет свое положение, хороня и так довольно серьезно пошатнувшийся имидж.

То, что Россия всегда преподносит факты, говоря полуправду, а зачастую и откровенную ложь, уже все давно поняли. Даже в этом плане все заявления МИД России большинство научилось читать правильно - то есть надо воспринимать информацию прямо противоположным образом.

Самыми скандальными стали истории с грузинскими беспилотниками. Грузия не раз до этого заявляла, что российские военные самолеты в воздушном пространстве Грузии осуществляют незаконные полеты, тем самым грубо нарушая территориальную целостность и суверенитет Грузии. Однако Россия эти факты всегда отрицала и обвиняла Грузию в провокационных высказываниях. Безнаказанность действий, начиная с панкисских инцидентов, в случае Цителубани и бомбардировки Верхней Абхазии, у российских военных, как видно, разбудила неограниченный аппетит к военной интервенции. Грузии, как и в марте 1993 года, пришлось еще раз доказывать всему миру на основе фактов, что она говорит правду, и что Россия не является миротворцем, а представляет заинтересованную сторону в грузино-абхазском конфликте.

Читателю напомним, что во время конфликта в Абхазии Грузия так же не раз заявляла, что Сухуми бомбят российские самолеты. Однако из-за отказа российских военных признаться в этом грузинская сторона была вынуждена сбить военный самолет. У погибшего пилота было обнаружено удостоверение личности, а также документы о командировке из Ростовской области в Гудауты. Даже после этого, министр обороны РФ Грачев заявил, что грузины сами себя бомбят, нанеся на свои штурмовики российские опознавательные знаки. И это заявлялось на фоне того, что модификации сбитого самолета "МиГ" не существовало у грузинской стороны, а у абхазской тогда авиации и вообще не было. Упираться российские военные не перестали даже тогда, когда на весь мир был показан погибший российский пилот со своими документами и обломки самолета с красной звездочкой. В общем, Россия нагло продолжала отрицать явное. Если проведем параллель с историей с беспилотником, то любой может поставить диагноз: в России ничего не меняется - та же тупая упертость, та же политика - сильный всегда прав, а остальные не в счет (вспоминается определение государственности Украины из уст Путина: "Украина - это не государство!").

Для наглядности приведем выдержку из заявления МИД России: "...представленные грузинской стороной выводы о причастности российского военного самолета к инциденту базируются в основном на видеозаписи атаки самолета, сделанной камерой беспилотного аппарата-разведчика, и на неких "картинках" наземного радара..." Более того, МИД РФ винит во всех последних провокациях и обострениях в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов Тбилиси. В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве предположили, что беспилотник 20 апреля мог быть сбит даже самой Грузией.

Интересно, на каких данных основываются эти выводы? На видеокадре четко зафиксировано, что по беспилотнику стреляли из самолета "МиГ-29" (это видно по конфигурации самолета, которую не спутаешь ни с одним другим). Убедительным доказательством являются и, как их называет МИД РФ, "некие "картинки" наземного радара". Пусть меня простят читатели, но такое неуважение и глупость российских высших политических чинов больше нигде не встретишь. Эти 'некие картинки' наземного радара, часть общей системы ПВО Грузии, которая, кстати, интегрирована в систему воздушного контроля НАТО по программе борьбы против терроризма и защиты воздушного пространства и оборудована не "позавчерашними поколениями" аппаратуры, а новейшими средствами слежения, которые контролируют все воздушное пространство Грузии.

Так что, господа политики российские, просьба пересмотреть собственные средства слежения на пригодность. Вам пора понять, что Грузия имеет новейшие средства слежения в составе системы ПВО.

А заявление господина Миронова вообще выходит за все рамки не только международной дипломатии, но и международного права. В частности, руководитель Совета Федерации России Сергей Миронов заявил, что "...Россия сама вправе решать, как поступать с миротворческими и другими силами... Наша страна сама знает, что и откуда выводить или вводить".

Это можно понять по-разному: первое - Россия уже уверена что она присоединила к себе территорию Грузии, в частности, территорию Абхазии (Зап.Грузия), что и доказывает беспрецедентно наглые действия российских политиков и военных в отношении полного игнорирования принципа территориальной целостности Грузии. И второе - если пока так не считают, то готовятся именно к этому. Одним словом российская военно-политическая система уже окончательно обнажила свои замыслы и выставила себя в роли оккупанта.

Исходя из вышесказанного, России, вместо того чтобы выставлять себя, мягко говоря, в роли слепо-глухо-немого, лучше будет переориентировать свой военно-политический вектор в разумное, цивилизованное русло добрососедских отношений, и прекратить аннексию территорий Грузии, а так же пособничество и наглую поддержку сепаратистских анклавов в Грузии.

________________________

Буферный интерес ("Грузия online", Грузия)

Российская политическая машина дала серьезный сбой ("Грузия online", Грузия)