Как свидетельствуют официальные документы, вчера на саммите Совета государств Балтийского моря (СГБМ), главное заседание которого состоялось в Доме Черноголовых, была принята декларация о реформе СГБМ, в которой определены долгосрочные приоритеты организации: экология, экономическое развитие, энергетика, образование и культура, а также гражданская безопасность и гуманитарная сфера.

Главные заботы стратегических партнеров по СГБМ будут направлены на то, чтобы в будущем государства вокруг Балтийского моря стали самым быстроразвивающимся регионом Европейского Союза. Во всяком случае, это пообещал премьер-министр Дании Андерс Фогг: 'Дания готова принять эстафетный факел от Латвии', чтобы в ближайшее время приступить к председательству в СГБМ.

О степени единодушия во время переговоров по декларации за закрытыми дверями в Доме Черноголовых неизвестно, но об атмосфере саммита в определенной мере можно судить по заключительной пресс-конференции. Кроме привычных уже фраз о более тесном сотрудничестве, словно припев звучали слова об энергетических проблемах, в основном - о газе.

В этом смысле тон задавал первый вице-премьер России Шувалов. 'Уже с 2007 года, когда в Санкт-Петербурге состоялась встреча 'большой восьмерки', понятно, что энергетическую безопасность определяют три составляющие - четкий спрос, соответствующее предложение и надежные поставки', - сказал первый вице-премьер России и добавил, что Россия была, есть и будет таким поставщиком, и данные обещания будут выполнены.

По всей вероятности, слова высокопоставленного должностного лица относились к газопроводу 'Северный поток', по которому в будущем газ по дну Балтийского моря должен поставляться в Европу, то есть - сначала в Германию, а потом в остальные страны.

Когда из зала прозвучал вопрос: согласны ли представители всех государств с этим проектом, хозяин мероприятия премьер-министр Латвии Иварс Годманис даже нечаянно поднес правую руку к виску и сказал, что это вообще не вопрос. Правда, последовали ответы премьер-министров Швеции и Финляндии о том, что в их странах газ как источник энергии почти не используется, и поэтому их этот вопрос не слишком волнует. Премьер Финляндии Матти Ванханен лишь добавил: понятно, что Центральная Европа заинтересована в поставках российского газа, но, разумеется, важна и экологическая сторона вопроса. В свою очередь, премьер Швеции Фредрик Рейнфелдт отметил, что на этот вопрос нужно смотреть с точки зрения шведских законов, к тому же если бы Швеция опиралась только на ископаемые источники энергии, то климат не выдержал бы этого.

Немного более жестким в этом вопросе был премьер-министр Польши Дональд Туск, которому, как и раньше, кажется, что газопровод по суше будет намного безопаснее. Правда, у каждого партнера в этом смысле свои соображения, в том числе экономические и экологические, что позволит подумать об оптимизации решения, добавил Туск.

Затем снова заговорил господин Годманис, отметив, что Россия никогда не заявляла о том, что строительство нового газопровода означает закрытие старых. К тому же 'здесь доминируют рынок и коммерция, и абсолютно четко видно, что без новой инфраструктуры не обойтись'. Правда, без оценки влияния на экологию Балтийского моря ничего не произойдет, тихо добавил латвийский премьер.

Кто знает, что бы было, если бы в Ригу приехал Путин, но, судя по выходу государственных мужей к прессе, 7-й саммит СГБМ прошел под знаком уважения к первому вице-премьеру России и запаху российского газа.

__________________________________

Балтийский саммит: еще одна победа России ("Час", Латвия)

Nord Stream: пoлитическая или экономическая выгода для России? ("Geopolitika", Литва)