В Иерусалиме состоялось очередное собрание Всемирного конгресса русскоязычных евреев (сокращенно - ВКРЕ). Был подобран роскошный зал в Доме конгрессов израильской столицы. В буфете не было недостатка во вкусностях - все, как полагается.

Правда, рассказывая об этом масштабном мероприятии, заместитель главного редактора русскоязычной газеты Тель-Авива 'Вести' (принадлежит концерну крупнейшей израильской газеты Yedioth Aharonoth) Сергей Подражанский был обоснованно возмущен. Он напомнил, что прошлой осенью ВКРЕ возглавил новый президент - член верхней палаты парламента Российской Федерации, сенатор и супербогатый предприниматель Борис Шпигель. Этот господин подчеркнул, что русскоязычные евреи, общая численность которых составляет три миллиона, составляют четвертую часть всех евреев в мире.

Сергей Подражанский оспаривает этот хвастливый расчет. Признавая, что все подданные бывшего СССР 'понимают по-русски', он уточняет: к выехавшим из империи Кремля в Израиль, США и Германию причисляют евреев и из Грузии и Бухары, и с Кавказа, и, к примеру, латвийских евреев. А у первых трех групп нет особых духовных или эмоциональных связей с русской культурой, не говоря уже о так называемой русскости или российскости.

Должен добавить: в микрорайоне Тель-Авива, где я живу с 1974 года, 60% жителей - выходцы из Бухары, а также их дети и внуки. Представители среднего поколения этих среднеазиатских евреев знают русский язык в таком объеме, который был необходим для контактов с советскими чиновниками, но всем им, скажем, Пушкин или Евтушенко, до одного места. Они чтут традиции иудаизма, а их менталитет, скорее, восточный. Сергей Подражанаский не без умысла упомянул латвийских евреев, дав понять, что Балтия - это не Россия. У меня со своей стороны есть пожелание, чтобы председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко все же постарался освоить язык Райниса и Аспазии (латышские поэты) хотя бы на разговорном уровне...

Но, прежде всего, возмущение Сергея Подражанского вызвал реферат президента ВКРЕ Бориса Шпигеля (по советской моде - 'отчетный доклад'), в котором говорится, что русскоязычные евреи 'будут сохранять и развивать особые отношения с Россией - центром нашего (!) языка, нашего менталитета и колыбелью нашей культуры'.

Значит, выходит, констатирует Подражанский, что русскоязычными израильтянами, которые проживают в стране предков, где находится колыбель нашего народа, будут руководить из Москвы?

Стыд и позор!

____________________

'Наступление' российских евреев ("The Wall Street Journal", США)

'Оттепель' в отношениях с Путиным ("The Jewish Week", США)