Президент России для первого визита в Европу выбрал Германию, основного коммерческого партнера своей страны.

Попросит ли Ангела Меркель 'двойную порцию водки', как это было год назад в Самаре, когда она вышла после переговоров с Владимиром Путиным, с которым она встречалась в качестве председателя Европейского Союза? Возможно в ходе визита преемника Путина Дмитрия Медведева, которого в четверг ожидают в Берлине, подобного подкрепляющего ей не потребуется.

Первый вояж нового главы российского государства в Европу, как и совершенный на прошлой неделе визит в Париж премьер-министра Владимира Путина, дает принимающей стороне 'возможность попытаться понять, кто сегодня управляет Россией', говорит политолог Владимир Прибыловский из центра 'Панорама'. Канцлер Германии уже встречалась с Дмитрием Медведевым в марте в Москве после его избрания, но до вступления в должность. Как это было и с Путиным, Меркель не будет обходить тревожные темы, как например общественные свободы или независимость правосудия, вопрос, беспокоящий европейских инвесторов. Возможно, канцлер даже поднимет вопрос о бывшем нефтяном магнате Михаиле Ходорковском, который уже пять лет находится в заключении. Несмотря на это, 'диалог с канцлером обещает быть приятным', прогнозировала вчера 'Независимая газета'. Ожидается, что позиция юриста Медведева по вопросу прав человека будет более позитивной, тем более что он сделал усиление правового государства своей главной задачей.

На переговорах скорее всего будут затронуты и все крупные проблемы: Косово, Иран, Ближний Восток, цены на энергоносители, защита окружающей среды и саммит 'большой восьмерки', который состоится в июле в Токио, говорит пресс-секретарь правительства Германии Ульрих Вильгельм (Ulrich Wilhelm). Ну и, конечно же, двусторонние экономические отношения. Внешнеторговый оборот между двумя странами составляет 53 млрд. долларов - Германия является главным коммерческим партнером России. Три четверти импорта Германии составляют нефть и газ, от российских поставок которых она зависит соответственно на 40% и 33%.

Портрет Екатерины Великой

Некоторые главы крупных немецких предприятий хорошо знают Дмитрия Медведева после того, как он в 2006 году посетил выставку в Ганновере. Нынешний глава Кремля в то время был председателем совета директоров 'Газпрома', одним из крупнейших проектов которого является строительство трубопровода Nord Stream, осуществляемый совместно с Германией.

Ангела Меркель говорит по-русски и проявляет большой интерес к стране, которую считает 'стратегическим партнером' Запада, и, в частности, Германии. На ее рабочем столе стоит портрет Екатерины Великой, что символично. Именно потому, что она провела детство и юность при коммунистическом режиме в ГДР, Меркель более внимательно относится к защите прав человека в отличие от своего предшественника Герхарда Шредера, который как-то назвал Путина 'демократом чистой воды' и ныне возглавляет консорциум, контролирующий строительство газопровода Nord Stream.

Избрание на прошлой неделе экс-канцлера в Российскую академию наук вызвало много пересудов в Германии. Деловые круги время от времени неявно дают понять, что ярко выраженный интерес к правам человека может повредить бизнесу 4800 немецких предприятий, присутствующих в России. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также давно знаком с Дмитрием Медведевым. Еще с тех времен, когда один возглавлял аппарат Шредера, а другой - кремлевскую администрацию при Путине. Министр стал первым высокопоставленным западным чиновником, которого в середине мая принял новый глава российского государства. Канцлер и ее министр смогут обменяться впечатлениями с Николя Саркози, недавно принимавшем Путина в Париже, на заседании Совета министров Франции и Германии, которое состоится в начале следующей недели.

__________________________________________

Меркель собирается надавить на Медведева по вопросу прав человека ("The International Herald Tribune", США)

Россия тепло встречает германского министра иностранных дел ("The International Herald Tribune", США)