Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Мне немного жаль президента Буша. Какими бы ни были его многочисленные промахи, у него довольно хорошая репутация в предоставлении помощи бедным странам, особенно в сфере здравоохранения. Как ему и свойственно, он недавно объявил о крупном увеличении продовольственной помощи США - на пользу голодающим бедным и на пользу американским фермерам.

Это гораздо более быстрая реакция на глобальный продовольственный кризис, чем в некоторых других странах. После снижения на протяжении более 30 лет цены на продукты питания в последнее время выросли. Индекс цен на продукты питания в газете The Economist достиг своей самой высокой отметки с момента основания в 1845 году. Как всегда случалось на протяжении истории, резко растущие цены и дефицит вызвали беспорядки от Бангладеш до Боливии. В Египте хлеб называется "эйш", что также означает жизнь. Угроза жизни выводит толпы людей на улицы.

Мне стало немного жаль Буша из-за того, какую реакцию вызвало его заявление. Буш сослался на причины дефицита и взлета цен. Он не остановился на переводе американского зерна из разряда пищевых продуктов в субсидируемое биотопливо. При этом в его доводах особо не фигурирует и изменение климата, хотя многие эксперты предполагают, что оно может быть причиной засухи и наводнений, которые уничтожили урожаи пшеницы в Австралии и производство растительного масла в Индонезии и Малайзии.

Буш главным образом указал на другое. Цены на продукты питания отреагировали на растущий спрос. В Азии экономический рост увеличил потребление продуктов питания. Китайцы и индусы стали есть больше и лучше. За 20-летний период, например, китайцы удвоили количество потребляемого мяса.

То, что сказал Буш, конечно же, правда. Но это только часть правды. Глобализация принесла пользу Индии и Китаю и всем остальным тоже. Одной из основных причин всемирного экономического роста с 2000 по 2007 гг., несмотря на войны и террористические злодеяния, было то, что Индия и Китай присоединились к мировой экономике. Сотни миллионов людей вырвались из бедности.

Но многие индусы все еще ужасно бедны. Их слишком много. У них скудная диета - не в последнюю очередь при сравнении с техасскими соседями Буша. Потребление зерна на человека в Индии осталось неизменным и составляет меньше одной пятой от такого же показателя в США, где потребление растет. Я не думаю, что Вы найдете слишком много вегетарианцев в Кроуфорде, штат Техас, а количество мяса, потребляемого среднестатистическим американцем, гораздо больше, чем в любой другой стране. Подумайте обо всех этих говяжьих бифштексах.

Частичное объяснение всемирного продовольственного кризиса Бушем, правильное до определенной степени, вызвало гнев на его голову со стороны индийских СМИ и многих политиков. Согласно министру обороны Индии А. К. Энтони, судя по всему, эксперту по сливочному маслу помимо оружия, заявление Буша было 'жестокой шуткой'. Парламентская оппозиция убеждала премьер-министра Манмохана Сингха, который мудро не поднимал головы, присоединиться к популистской трепке Америки.

Позже во время недели 'жестокой шутки' Белый дом Буша усугубил этот грех. Согласно представителю пресс-службы Буша, рост мирового спроса на нефть - в Азии, например - был одной из причин высокой цены на заправку баков неэкономичных внедорожников, также как и более скромных семейных автомобилей на американских автозаправочных станциях.

Тем временем, правительство США умолчало о том факте, что американцы, которые составляют менее 4% населения мира, обладают и ездят на 250 миллионах автомобилей из 520 миллионов во всем мире. Еще больше гнева в мире вызывают американские двойные стандарты.

Теперь все это больше, чем грубый фарс международной политики. Скоро наступит день, когда у власти больше не будет Буша и Чейни. Но у нас все еще останется наитруднейшая глобальная проблема, с которой мы когда-либо сталкивались: по мере того, как все больше людей из нас преуспевают, как мы должны справедливо себя вести с некоторыми экономическими и экологическими последствиями?

Что нам делать с миллиардом тех, кто находится в этом мире на самом дне, кто продолжает жить в мучительной бедности, в то время как остальная часть нас живет лучше и дольше? Как нам быть со справедливостью в мировом масштабе, когда мы даже не знаем, как нам с ней быть в масштабе одной страны или другой?

Эта загадка ляжет в основу дипломатии в следующем году при поиске преемника Киотского соглашения. Можем ли мы предотвратить рост пагубного влияния глобального потепления справедливым способом, который принимает во внимание прошлую и настоящую ответственности, и который не мешает законным надеждам на лучшую жизнь повсюду? Мы никогда не сталкивались с более трудной политической задачей.

Тем временем, нужно найти решение продовольственному кризису. Мы уже видели много примеров тому, как не надо себя вести. Прекращать экспорт продуктов питания глупо. Если мы ограничим рыночные силы, то будет меньше продуктов питания и будут более высокие цены. Мы должны также избегать дешевой политической уловки удерживать на нужном уровне плату, которую мы платим бедным фермерам для того, чтобы принести пользу бедным городским жителям.

Почему же правительства делают это? Ответ очевиден: городские жители бунтуют; в сельской местности люди просто голодают. Лучший способ решить проблему заключается в том, чтобы субсидировать продукты питания для бедных; мы не должны снижать цену, которую мы платим фермерам за то, что они выращивают продукты питания.

Насладившись несколькими днями трепки Бушу, Индия вновь покорилась предвыборному политическому давлению. Правительство объявило о том, что оно приостанавливает сделки на фьючерсных рынках для целого ряда фермерских продуктов.

В Индии самый грамотный в мире в экономическом отношении триумвират политических деятелей, отвечающих за ее экономику. Они должны знать, что эта мера произведет такой же большой эффект на инфляцию на продукты питания, как производит танец дождя на погоду. Но, увы, политика есть политика.

Лорд Паттен - бывший губернатор Гонконга и европейский специальный уполномоченный по внешним связям. В настоящее время он является канцлером Оксфордского Университета и сопредседателем Международной Кризисной Группы.

_______________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2008.

Перевод с английского - Ирина Сащенкова

_______________________________________

Доминированию Америки приходит конец ("Newsweek", США)

Усугубляющийся продовольственный кризис ("The Washington Post", США)

Скрытый замысел администрации Буша в отношении биотоплива ("Global Research", Канада)

Нефть: глобальный кризис ("The Independent", Великобритания)