Многолетние попытки BP наладить дружбу с Кремлем похоже в конце концов себя не оправдали. Британский нефтяной 'мейджор' оказался вовлечен в острый конфликт со своими российским партнерами: речь идет о судьбе 'ТНК-BP', совместного предприятия, созданного в 2003 г. на паях с российской компанией ТНК - несколькими годами раньше именно она сыграла решающую роль в том, что BP лишилась своих активов в этой стране. И если прошлый опыт чему-то учит нас, у BP немного шансов выйти из этого спора победительницей.

Предлогом для последнего конфликта стало стремление россиян избавиться от генерального директора совместного предприятия Роберта Дадли (Robert Dudley), назначенного BP; сам он, в свою очередь, хочет уволить 'второе лицо' в компании - россиянина Германа Хана. Впрочем, на самом деле суть конфликта, конечно, не в этом.

Какое-то время казалось, что Кремль попросту хочет взять под контроль 50% акций 'ТНК-BP', принадлежащие ее российским совладельцам. Ходят упорные слухи, что 'Газпром' или государственная нефтяная компания 'Роснефть' выкупят доли трех контролирующих ТНК олигархов. Однако этот спор между российскими 'хозяйствующими субъектами' превратился в очередной эпизод путинской политики возврата национальных энергоресурсов под контроль государства.

Западные нефтегазовые компании, ведущие деловые операции в России, долгое время надеялись, что потребность российских партнеров в передовых технологиях станет для них гарантией безопасности. Однако повышение цен на нефть до 80, 100, а затем и 130 долларов за баррель радикально изменило обстановку. Российские власти теперь убеждены, что сами смогут приобрести необходимые им технологии - и готовы не жалеть на это средств.

В стране, где закон поставлен на службу государства, где один вице-премьер возглавляет правление 'Газпрома', а другой - 'Роснефти', где для 'убеждения' непокорных всегда можно привлечь налоговую инспекцию, полицию и спецслужбы, - как это произошло с BP - западные компании мало что могут сделать, если вдруг попадут в немилость. Разве что поплакаться кому-нибудь в жилетку.

________________________________

Разногласия в ТНК-BP могут привести к сокращению дивидендов ("The Times", Великобритания)

BP в России ("The Financial Times", Великобритания)

Новые проблемы ВР в России ("Business Week", США)

ТНК-BP под ударом ("Petroleum Economist", Великобритания)