Зарубежные менеджеры ТНК-ВР, совместного предприятия ВР, созданного в России, чувствуют себя в его московской штаб-квартире как в осажденной крепости. Опасаясь прослушки, многие из них не говорят по мобильному телефону. Высокопоставленные менеджеры стараются не обсуждать важные вопросы в офисах. Один из них говорит, что у него есть кипа бумаги и белая письменная доска, чтобы записывать ключевые слова во время разговора.

Будущее совместного предприятия, созданного в 2003 г. британским концерном и группой российских акционеров-миллиардеров, и принадлежащего им в равных долях, висит на волоске: битва за контроль становится все ожесточеннее. Скорее всего, ее исход определит то, как будет восприниматься новая администрация президента Дмитрия Медведева, и какую роль зарубежным компаниям будет позволено играть в российском нефтяном секторе в условиях усиления контроля со стороны государства.

Судьба ТНК-ВР также имеет жизненно важное значение для будущего ВР, второй по величине энергетической корпорации Западной Европы. В 2003-05 гг. российская компания в большой мере обеспечивала рост ВР и, даже несмотря на то, что в последнее время ее уровень производства стабилизировался, в прошлом году на ее долю приходилось 24 процента производства ВР и 19 процентов ее нефтегазовых запасов. Важнее всего то, что она играет центральную роль в пополнении этих запасов. В прошлом году, ВР без ее 'подразделений, учтенных по методу участия', главным из которых является ТНК-ВР, восполнила лишь 44 процента производства нефти и газа. Включая ТНК-ВР, она восполнила 112 процентов.

В марте спецслужбы провели обыски в штаб-квартире ТНК-ВР в рамках расследования дела о промышленном шпионаже. За этим последовала эскалация давления, и теперь зарубежные менеджеры ТНК-ВР оказались под огнем со всех сторон. Главный управляющий директор компании Роберт Дадли (Robert Dudley), вызывается на допрос в министерство внутренних дел в связи с расследованием дела об уклонении от уплаты налогов, а также фигурирует в деле о нарушениях трудового законодательства - об этом говорится в документах, оказавшихся в распоряжении Financial Times.

Юристы компании опасаются, что эти шаги могут привести к попытке смещения его с поста, после того, как ВР отвергло такое требование, предъявленное тремя российскими акционерами-миллиардерами - Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом и Леном Блаватником.

Как утверждают источники, близкие к руководству компании, все 150 зарубежных менеджеров ТНК-ВР рискуют лишиться работы. По их словам, Герман Хан, один из российских акционеров, являющийся также исполнительным директором ТНК-ВР, запросил менее половины разрешений на работу, требующихся для зарубежного персонала совместного предприятия, включая его самых высокопоставленных менеджеров. Этот шаг, который, как они говорят, был совершен в нарушение распоряжений Дадли, делает недействительной всю заявку на разрешения на работу, если проблема не будет решена к 31 июля. Об этом свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении Financial Times.

'В конце июля мы подходим к краю обрыва. Это будет нечто, - говорит источник, близкий к руководству компании. - Срок действия разрешений истечет, и тогда игра закончится. Все иностранцы вылетят из компании, и российские акционеры победят'.

По словам источников, близких к руководству компании, этот натиск начинает приобретать все признаки недружественного поглощения, напоминая эпоху бандитского капитализма в России, которая, как считала ВР, давно позади. Для российских акционеров это противостояние знаменует собой кризис партнерства.

Как утверждают наблюдатели, российские менеджеры высшего звена, близкие к Хану, стремятся установить контроль над важнейшей российской компанией концерна и другими ключевыми дочерними предприятиями, пытаясь усилить свое представительстве в советах директоров. По словам нашего собеседника, близкого к руководству консорциума AAР, у них есть полное право предлагать своих кандидатов в совет директоров. Между тем, как утверждают источники, близкие к руководству компании, российское трио и ВР не сумели согласовать финансовую отчетность за прошлый год, что потенциально делает компанию нарушителем условий кредитных договоров.

Согласно их рассуждениям, четыре российских акционера-миллиардера, владеющие второй половиной акций ТНК-ВР, могут стремиться приблизить смену владельца в преддверии возможной продажи их акций государственному энергетическому конгломерату - "Газпрому" или 'Роснефти'. 'Речь идет исключительно о деньгах и контроле', - говорит один из них.

Источники, близкие к руководству AAР, утверждают, что тревоги зарубежных менеджеров преувеличены, и акционеры лишь стремятся добиться того, чтобы ТНК-ВР не управлялась как дочерняя компания ВР. 'Мы просто осуществляем наши права акционера, владеющего 50 процентами акций', - заявляет источник, близкий к руководству AAР. По их словам, акционеры AAР не вовлечены в переговоры о продаже их пакета акций ТНК-ВР. 'Мы недовольны результатами деятельности компании, - говорит наш собеседник. - С самого начала было ясно, что ВР смотрит на ТНК как на свою дочернюю компанию'.

Российские акционеры, управляющие своим пакетом акций ТНК-ВР посредством консорциума 'Альфа-Аксесс-Ренова' (ААР), не первый раз конфликтуют с зарубежными партнерами. 'Альфа' сражалась в судах России, Украины и США с норвежской телекоммуникационной группой Telenor за акции украинского мобильного оператора 'Киевстар' и второго по величине российского оператора сотовой связи 'Вымпелком'. В то время, как большая часть олигархов предпочла затаиться, 'Альфа-Групп' Фридмана даже вступила в конфликт с Леонидом Рейманом, бывшим министром связи и близким соратником Владимира Путина (бывшего президента и нынешнего премьер-министра страны), из-за принадлежащих ему акций 'Мегафона', еще одного оператора сотовой связи.

По словам правительственных чиновников, этот конфликт является делом исключительно акционеров. Но один из наших собеседников, знакомых с ситуацией, утверждает, что битва за компанию, по крайней мере, отчасти отражает борьбу между мощными кремлевскими кланами и крупнейшими государственными энергетическими компаниями в условиях неопределенности, созданной новой дуалистической структурой власти, в которой Путин сохранил значительную часть своего влияния. 'Это лакмусовая бумажка ситуации в стране', - говорит наш собеседник, близкий к руководству компании.

С точки зрения ВР, проблема отчасти связана с тем, что Кремль, по-видимому, еще не решил, какая из двух государственных компаний - 'Роснефть' или "Газпром" - должна выкупить долю российских акционеров. 'Группы выстроились еще не окончательно', - говорит наш собеседник, близко знакомый с ситуацией. По словам этих людей, поскольку государственные компании обременены долговыми обязательствами и испытывают трудности с привлечением средств из-за ужесточения глобальной кредитной политики, российские акционеры, по-видимому, пытаются воспользоваться преимуществами непрозрачности, чтобы установить контроль.

По словам источника, близкого к руководству компании, две стороны вплотную подошли к заключению соглашения во время переговоров на Кипре о структуре компании на переходный период, когда российские акционеры будут продавать свои акции государственной компании. Но переговоры между президентом ВР Тони Хейвардом (Tony Hayward), прибывающим сегодня в Москву, и Вексельбергом, Фридманом и Блаватником сорвались после того, как ААР потребовала смещения Дадли.

'ВР заявила: 'Ни в коем случае', - говорит наш собеседник. - Переходный период должен был продолжаться примерно год. Без Боба (Дадли) активы ВР могут быть выведены или обесценены. ВР считает Боба бастионом, который в максимальной степени обеспечит эффективность управления и соблюдение интересов акционеров'.

На настоящий момент самый подробный комментарий по поводу конфликта, сделанный высокопоставленным российским чиновником, принадлежит Путину, который заявил, что происходящее является не более, чем стычкой между акционерами. На прошлой неделе он заявил Le Monde, что с самого начала предупреждал ВР о том, что структура собственности 50:50 чревата рисками. 'Я им говорил: не надо этого делать. Договоритесь между собой, чтобы кто-то из вас имел контрольный пакет, - заявил он. - В результате, у них постоянно возникают трения - кто у них там главный'.

Источники, близкие к руководству ТНК-ВР, признают, что две стороны часто конфликтовали по вопросам управления компанией. Но, по их словам, предыдущие конфликты разрешались до того, как они привести к серьезным сбоям в управлении. 'Похоже, что эскалация конфликта началась, когда в конце года истек период моратория' - говорит один из наших собеседников, имея в виду мораторий на продажу акций инвесторами, бывший частью исходного соглашения.

Когда в сентябре 2003 г. ВР подписывала на торжественном кремлевском приеме эту сделку, ее инвестиция в 7,7 млрд. долларов превозносилась как вотум доверия российской экономике, движущейся к стабильности. Этот шаг был представлен свидетельством растущей роли России как глобального поставщика. Это была победа для предшественника Хейварда лорда Брауна, который десять лет пытался отвоевать серьезный плацдарм в России.

Но риски, на которые намекал Путин, были совершенно реальными. ВР вступила в партнерство с российскими миллиардерами, которые всего четырьмя годами ранее были ее злейшими врагами. После ожесточенного столкновения с Фридманом, Вексельбергом и Блаватником, владельцами Тюменской нефтяной компании (ТНК), ВР была вынуждена списать со счета половину своей инвестиции в 471 миллион долларов в нефтяную компанию 'Сиданко'. В результате серии аукционов в рамках процедуры банкротства ТНК получила контроль над одним из важных месторождений этой компании. Тогда ВР заявила, что аукционы были проведены с нарушениями, что ТНК отрицала. После заключения мирного соглашения в конце 1999 г. ВР, которой тогда еще руководил лорд Браун, заявила о готовности работать с ААР. Доверие возникло по той причине, что в достигнутом соглашении устанавливались базовые правила управления и разграничение сфер компетентности в рамках партнерства, и указывалось, что к нему применяются нормы английского права.

Однако структура партнерства включала в себя механизмы, которые 'дают нам уверенность в том, что ни одна из сторон не будет задумываться о выводе активов', - заявил Дадли вскоре после того, как было объявлено о сделке.

Это соглашение оказалась последней сделкой такого рода. Через месяц после церемонии подписания прокуратура арестовала Михаила Ходорковского, владельца 'ЮКОСа', крупнейшей нефтяной компании России, по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Государство начало приобретать частные активы в нефтяном секторе, повысив свое участие в нем с 28 до более, чем 50 процентов. Другие зарубежные нефтяные кампании подчинились новой парадигме, в рамках которой государству должен принадлежать контрольный пакет акций предприятий отрасли.

ВР осознает необходимость адаптироваться к новым веяниям в России. По мнению источников, близких к руководству компании, в некотором отношении у нее даже будет больше возможностей для экспансии и стабильности, если она наладит партнерские отношения с одним из государственных концернов. 'ВР работает над расширением и углублением своей позиции, - говорит один из них. - Они заинтересованы в работе со стратегическими инвесторами, которые хотят развивать компанию, а не с портфельными'. ВР уже почти год ведет переговоры с "Газпромом" о совместном предприятии.

Похоже, эти переговоры вызвали беспокойство у партнеров ВР. 'Фридман не любит, когда судьба сделки не в его руках, - говорит еще один наш собеседник, знакомый с этими вопросами. - Дискуссия между "Газпромом" и ВР по вопросу потенциально более крупной сделки почти лишает его возможности проводить собственную линию... Он не хочет, чтобы его ставили перед фактом, ему важно создавать сделку'.

Но наш собеседник, близкий к ААР, говорит, что нынешнее противостояние не имеет никакого отношения к дискуссиям о продаже акций и связано исключительно с неудовлетворением ААР результатами работы компании после слияния ТНК с ВР. 'Из предприимчивой, быстро растущей компании она превратилась в огромную тихоходную политическую бюрократию, - говорит он. - Атмосфера там была неблагоприятной для талантливых российских менеджеров, которые начали увольняться в массовом порядке'.

Как говорит один из бывших высокопоставленных российских менеджеров ТНК-ВР, еще одной причиной разочарования российских акционеров было то, что ВР заблокировала предложения, сделанные ААР ТНК-ВР, о выходе на международные рынки. 'Изначально директора ВР наложили вето на такой выход. Когда они уже не могли его обосновать... они ввели процедуры, делавшие [выход на международные рынки] почти невозможным и оспаривали экономическое обоснование каждой сделки'.

Но наш собеседник, близкий к руководству ААР, утверждает, что ко второй половине прошлого года терпение ААР закончилось, добавляя: 'ААР отказалась одобрять бизнес-план, представленный руководством. Был задан необоснованно низкий уровень прибыли'.

Лица, знакомые с ситуацией в ТНК-ВР, говорят, что компания демонстрировала неплохие результаты, хотя они и признают разногласия по вопросу выхода на мировые рынки.

По мере нарастания напряженности, ВР в письме российским акционерам пожаловалась на действия трех ведущих менеджеров ТНК-ВР, которые 'систематически создают препятствия работе руководства группы ТНК-ВР'. Источники, близкие к руководству компании, утверждают, что Хан действовал в нарушение распоряжений Дадли, подав заявку на 63 разрешений на работу для зарубежных сотрудников вместо 150.

Дадли заявил Московской службе занятости, что заявка Хана недействительна, поскольку она является нарушением корпоративных правил. Наш собеседник, близкий к руководству ААР, отрицает какие-либо нарушения и говорит, что ответственность за составление заявки несет Хан, потому что он отвечает за взаимодействие с властями. Хан не дал немедленного ответа на просьбы о комментарии.

Кроме того, по словам источников, близких к руководству компании, и судя по переписке между ВР и советом директоров ТНК-ВР, ВР утверждает, что Игорь Майданник, исполнительный вице-президент компании по правовому обеспечению, отказался подтвердить кандидатуры лиц, назначенных Дадли в советы директоров более, чем десятка ключевых дочерних компаний. В одной из таких дочерних компаний - 'РУСИА Петролеум', обладающей лицензией на разработку крупного Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири, - совет директоров уже провел заседание, на котором был одобрен список кандидатур Майданника, дающий преимущество российской стороне. Как говорит наш собеседник, близкий к руководству ААР, голосование было проведено при помощи избирательных бюллетеней без уведомления ВР.

В ОАО 'ТНК-ВР Холдинг', материнской компании всех производственных, нефтеперерабатывающих и нефтесервисных предприятий ТНК-ВР в России, битва за кандидатов в члены совета директоров все еще продолжается. Дадли отразил попытку Майданника по установлению контроля путем увеличения числа лиц, связанных с ААР, и назначил ежегодное собрание на 26 июня. Но источники, близкие к руководству компании, опасаются, что здесь могут быть задействованы и другие мотивы.

'Мы думаем, что они хотят установить контроль над 'ТНК-ВР Холдингом' и затем разорвать контракт с 'ТНК-ВР Менеджментом', - говорит один из них, называя сервисную компанию, посредством которой нанимаются иностранные менеджеры и которая также фигурирует в деле о нарушениях трудового законодательства. В следующий понедельник Дадли вызывается на допрос в московскую прокуратуру в рамках расследования дела о возможном нарушении 'ТНК-ВР Менеджментом' трудового законодательства.

Источники, близкие к руководству компании, считают, что усугубляющийся конфликт должны быть разрешен в скором времени. Если противостояние зайдет слишком далеко, то ВР может отступить. 'Ни одна страна в мире не стоит того, чтобы мы оставались там любой ценой', - говорит наш собеседник, близкий к руководству компании.

Другие представители компании утверждают, что ВР недостаточно активно защищает свои интересы. 'Они все дорогу спали. Если они не проснутся, то эти активы унесут у них из-под носа'.

Вопрос может оказаться слишком важным для того, чтобы государство оставалось в стороне. 'Если ВР отступит, то пройдет немало времени, прежде чем другие компании решатся сюда инвестировать', - говорит главный стратег московского банка 'Уралсиб' Крис Уифер (Chris Weafer).

Для тех, кто связан с ТНК-ВР, это противостояние служит болезненным напоминанием об агрессивной деловой среде России. 'Я здесь уже пять лет, и иногда об этом забываешь, - говорит один из наших собеседников, близких к руководству компании. - Произошло много улучшений. Но, на самом деле, надо помнить, что это по-прежнему джунгли'.

_________________________________________

'ТНК-BP': тактика российских акционеров списана из западных учебников ("The Financial Times", Великобритания)

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)

В.Путин: Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик ("Le Monde", Франция)

BP в России ("The Financial Times", Великобритания)

Куда "Газпром", туда и Россия ("The New York Times", США)