Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

В царские и советские времена Россия покоряла мир с помощью людей творческих. Сегодня она снова начинает заботиться о том, чтобы в больших городах Запада ее не ассоциировали исключительно с миллиардерами, покупающими футбольные клубы, и нуворишами, кутящими в казино.

Debil 13: ... а мы секретные знания переделки человечков. forum.gazeta.pl/forum/72,2.html?f=902&w=80159416&a=80163260 (ссылка на собственный пост на другом форуме, который удален модератором, так что теперь уж трудно понять, что имел в виду автор - прим. перев.).

Eva 15: Пьяные дикари со СПИДом покоряют мир своей культурой? Интересно, когда разным ZBiR-пропагандистам язык узлом завяжется от внутренних противоречий. Диалектических, ха-ха-ха.

Россия активирует очень важное звено державности. Сверхдержава, чтобы быть устойчивой, эффективной и по возможности бескровной (что усиливает ее эффективность) должна опираться на три стабильных фактора:

1. военная сила

2. сила (привлекательность) экономики

3. культурное влияние

США как раз теряют два из вышеперечисленных факторов и пытаются заткнуть дыры, заменить военной силой. Между тем мирно и бескровно растут силы Китая и России. Мне кажется, что у Китая меньше шансов приобрести классическую, привлекательную для остального мира позицию сверхдержавы, слишком отличается их культура, слишком она герметична, чтобы найти много желающих подражать ей, особенно на Западе. Другое дело Россия, которая, как верно указывается в статье, всегда влияла на культуру Запада.

Сегодня Россия, как государство, так и ее обеспеченные граждане, уже поняла, что благодаря многочисленным богатым институциям рекламирования русской культуры (в самом широком смысле этого слова) за рубежом она может не только 'проникать' на Запад не хуже, чем он сам это делает при помощи своих британских советов, гете-институтов, неправительственных организаций и т.п., но также и влиять своей культурой, навязывая определенные нормы, в дальней перспективе - ОБРАЗЦЫ для подражания, то есть тенденции.

Без этого не может быть настоящей державы, так что можно предположить, что на восстановление этого важного звена державности русские не пожалеют (почти) никаких денег. А денег у них хватает, в отличие от тонущей в долгах Великобритании и ее Британского совета, которого раньше или позже ждут серьезные бюджетные ограничения.

Mil 1231: Ха-ха-ха-ха-ха... забавно... нищая держава... В каком мире ты живешь?? У вас нет дорог, нищета жуткая, СПИД, уменьшение населения, алкоголизм, а ты о покорении мира??? Ха-ха-ха-ха!!! К тому же средства, накопленные в валютных резервах, нельзя инвестировать, потому что:

1. чиновники разворуют (большая часть пойдет на взятки),

2. повысится и так уже огромная инфляция (официально - 10%, а фактически - 20%).

У тебя, похоже, свой собственный мир :)))

Swarozyc: Москали - културный народ, мы довно ето знаим.

Eva 15: Культурный сбор налогов. 'Деятельностью в этой области занимаются миллиардеры: Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг. Дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко работает в фонде, пропагандирующем русский язык и культуру за границей, имени своего отца'. Похоже, Путин нашел весьма культурный (как в прямом, так и в переносном смысле) способ собрать хотя бы часть налогов с награбленного в 90-е годы богатства. А может, даже вернуть часть этого богатства?

Anna _art: Ясно, Eva 15, КГБ - это сила! Только задай себе вопрос - какую культуру пропагандирует Путин!

Oo lala: Но мир многополярный! Россия, собственно, воспринимается, как часть западной культуры. В приближающемся многополярном мире такие центры культуры, как индия или Китай будут иметь все большее значение. Я не могу согласиться с тем, что китайское общество герметично, достаточно посмотреть, какое сейчас оказывают воздействие различные философские течения Востока. Современное 'латинское' понимание Западом реальности, я имею в виду, в основном, религию, никак не соотносится с научным прогрессом, а, как ни кажется это парадоксальным, буддизм, суфийская философия или философия индусских мудрецов с этой современной наукой совпадают. Так что - да здравствует новый мир!! ;))

Lubat: С удовольствием должен признать, что статья отличается от обычного для GW 'ZBiR-ования' и может быть неприятным сюрпризом для туземных геконоидов. Для меня лично тут никакой сенсации нет, поскольку я уже три-четыре года смотрю РТР Планета по кабельному телевидению, а там часто об этом говорят.

Das _spiel_ist_aus: Когда журналисты захотят, то напишут что-то со смыслом, но даже не заметят в России монголов, хотя это они повлияли на русский менталитет.

Walter 62: Borrka, это ты или твой брат-близнец? А может, клон?

Marek .lipski: Нефть и газ из России в ЕС и Польше. Перестаньте критиковать поставщика газа и нефти Польше с 1946 года по сей день. Больше дипломатии и уважения к соседям. Именно ТАК обстоят дела в ЕС. В западной прессе вы таких статей не найдете. Ироническая статья провоцирует на вопрос: зачем? США и Россия будут влиять не только на экономику, но и на ЕС... и его культуру. Очень хорошо.

Mil 231: Хе-хе... экая ты забавная коммунистическая свинья :)

Malina: Я обожаю русскую литературу, и не только... Живопись этой страны впечатляет, балет - выдающийся, не говоря уж о классической музыке, которая создала оперные шедевры, принадлежащие мировой культуре. Да, я считаю, что культура - это самое лучшее, что Россия может дать миру, и, действительно, с некоторых пор она в большой моде на Западе.

Mil 1231: Это, кажется, кроме нефти, единственная вещь, которую Россия может дать миру.. Ага, чуть не забыл - СПИД еще может дать :).

Sselrats: Того и гляди, начнут экспортировать свое избирательное право.

1europejczyk: Россия является, кажется, третьим в мире экспортером оружия. А также выиграла тендер на строительство атомной электростанции в Иране и в Болгарии. А также выиграла тендер на строительство атомной электростанции в Иране и в Болгарии

Mil 1231: Сначала у себя что-нибудь постройте!

Wi 42: Mil1231 = образец глупости. Зачем ты, вообще, высовываешься, все обходят твои посты стороной.

Mil 1231: Как видно, не все :). Знаешь, надо иногда сказать вам правду прямо в глаза - чтобы вы не утратили чувства реальности ;)

Wi 42: Попробуй приводить факты. Так называемая правда - это всего лишь их интерпретация. Так что побольше фактов, и станешь приятным собеседником.

Mil 1231: Нищета и отсутствие дорог в России - это не факты??

Wi 42: Это могут быть факты, но надо еще привести цифры и цитаты на тему. Даже если ты докажешь в данной дискуссии, что в России нищета, то из этого ничего не следует. Ну и что? Если бедность, так им нельзя 'экспортировать' культуру. Или, вообще, не заниматься культурой? Наверное, это не поможет в ликвидации бедности. А может, тем более честь им и хвала, что, несмотря на бедность, они способны 'блистать' в мире. Не каждый народ на такое способен. Хотя бы последний месяц: Кубок Европы по футболу, чемпионы мира по хоккею, Евровидение, эффективная помощь Китаю (единственная группа спасателей, которая нашла людей, плюс большие поставки оборудования), первый самолет с помощью в Мьянме. И этим нация имеет право гордиться, даже, а может, особенно, если там бедность, как ты говоришь.

Mil 1231: Не могу быть, а есть факты, причем всем известные. СССР - страна, едва выбивающаяся из бедности, и никогда она не будет державой. Да, есть значительная военная сила, но меньше, чем многие думают, потому что российская армия в катастрофическом состоянии. О дорогах, кажется, и говорить не стоит: единственная приличная - это московская окружная (впрочем, ее строительство закончено в 1997 году, то есть еще до Путина). Что касается спорта, да, признаю - Польша должна учиться у СССР работе с молодежью. В результате у вас великолепные спортсмены, и это, кажется, единственное, что у меня вызывает искренний восторг (и даже немного зависти).

Wi 42: - Кажется, Россия на втором месте по экспорту оружия, хотя была информация, что становится первой (это зависит, как считать).

США 7417 5743 5011 5601 6654 7083 7929 7454 52789

Россия 4138 5742 5655 5442 6485 6449 6623 4588 43661

В миллионах долларов, годы 2000 - 2007, а в конце - все вместе. Источник: en.wikipedia.org/wiki/Arms_industry

Nfao 5: - А чему тут удивляться? У Путина ум десяти Тусков, ста Бушей-младших и тысячи Уток...

Bezportek: Единственная возможность для москалей экспортировать искусство - это отдать все, что они украли и спрятали в вонючих подвалах Эрмитажа. Со времен Петра-бандита, пруссачки-Екатерины, Николая-вешателя до сифилитика Ленина и карлика Путина русскость определяется воровством и портянками. Уровень интеллекта кацапа прямо пропорционален количеству вшей. У обесвшивленного кацапа интеллект не определяется, разве что у кацапа водятся глисты...

Herr 7: Это голос 'настоящего' поляка? Как обычно, бессмысленная болтовня. Тупая башка не способна придумать что-нибудь другое. А может, это тайный агент Лубянки?

Oda _nobunaga: Он из страны, которая за тысячу лет не произвела на свет ни одного известного в мире писателя / художника, какого-нибудь человека творческого, впрочем, в этом смысле она одна из немногих в мире такая. Чему тут удивляться.

Przejrzysty: Оставь его в покое. Им, Bezportek или Mil 1234, и сказать-то нечего, но им хочется, чтобы их заметили, хочется чувствовать себя значительными людьми. Держу пари, что они ни разу не были в России, не прочитали свои знания о России и русских они почерпнули на стадионе Десятилетия (стадион в Варшаве, превращенный в рынок - прим. перев.) и из собственного воображения. Они немного напоминают польских болельщиков-фанатов: у них ничего нет, они пусты, как выеденные яйца, но чувствуют страстное желание обратить на себя внимание. Лучше всего в толпе, анонимно. Отсюда ругательства, бросание камнями, затевание скандалов, оскорбление нормальных болельщиков (участников форума) и какие-то извращенные войны с болельщиками других команд (то есть с теми, кто о России другого мнения, нежели Bezportek). Таких людей следует игнорировать, потому что спорить с ними - только время зря терять.

__________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Польский гонор и российская гордость ("Rzeczpospolita", Польша)

Kulturnyj narod ("Rzeczpospolita", Польша)

"Вы ничего не знаете о России, sorry" ("Rzeczpospolita", Польша)

Смейтесь-смейтесь над москалями, а они посмеются последними ("Pardon", Польша)