В середине мая на сайте российского Министерства обороны появилась публикация, посвященная поставкам вооружения в Грузию. Сводная таблица 'О военной помощи Грузии со стороны иностранных государств' содержит данные о поставках вооружения и военной техники (ВВТ) как из стран НАТО, США, Франции, Великобритании, Венгрии, Чехии, Болгарии, так и других, 'ненатовских' стран. Среди стран, способствующих грузинской военной мощи, - Украина и Израиль. Примечательно, что в этой публикации содержатся сведения как о фактически выполненных контрактах, так и о будущих сделках.

Кстати, представленная информация о поставках, будучи официальным документом, при более детальном рассмотрении противоречит другим источникам. Много лет существует специальный ресурс, Регистр конвенциальных вооружений ООН, куда страны в добровольном порядке представляют информацию о ежегодном экспорте и импорте ВВТ. Украина, кстати, в отличие от той же России, направляет в ООН отчеты о передачах вооружения в более полном объеме, не ограничиваясь только количеством единиц и страной-получателем в соответствующих графах. К примеру, в отчете за 2000 год содержатся сведения о печально известном контракте на продажу шести авиационных стратегических ракет Х-55, и страной-получателем там значится РФ.

В том же ключе отчитываются о своих оружейных сделках (состоявшихся передачах товаров) и новые члены блока НАТО - страны Восточной Европы, которые тоже значатся в министерской таблице как проявляющие 'наибольшую активность по оказанию Тбилиси помощи в укреплении национальных вооруженных сил'.

Беспокойство главного российского военного ведомства официально объясняется тем, что 'в условиях декларируемого Тбилиси курса на возможность силового решения проблем Южной Осетии и Абхазии наращивание потенциала вооруженных сил республики оказывает дестабилизирующее воздействие на развитие военно-политической обстановки в Закавказском регионе'. Однако при этом МО РФ не удосужилось уточнить данные, ставшие после их размещения на официальном сайте, по сути, обвинениями в адрес других государств. Это в первую очередь касается Украины.

Масштабные закупки ВВТ Грузия начала с приходом к власти Михаила Саакашвили. Тогда же, с 2005 года, страна стала вторым после России крупным партнером по ВТС украинских поставщиков, госкомпании 'Укрспецэкспорт'. Однако не таким крупным, как это представлено в таблице российского МО. Собственно, базой для сравнения данных двух структур, МО РФ и ООН, стали поставки в 2005-2006 годах (отчеты за 2007 год еще не представлены) конвенциальных вооружений - танков, боевых бронированных машин, боевых самолетов и вертолетов, крупнокалиберных артиллерийских систем и ракет.

В графе 'Поставки ВВТ и другой продукции военного назначения' поставленным из Украины значится 31 танк Т-72. Однако в украинском отчете в Регистр ООН за 2005 год фигурирует иная цифра - 16 Т-72 (кстати, другие танки из Украины просто не поставлялись). Далее следуют данные о поставке 20 БТР-80 (на самом деле их 23, но 13 были поставлены в 2004 году), десять самолетов Л-29 (более старая версия учебно-боевого самолета Л-39) - сведений ни об Л-29, ни об Л-39 украинский отчет в ООН не содержит, хотя эти самолеты, как обычного, так и демилитаризированного (музейного) назначения, довольно активно экспортируются и значатся в графе украинских поставок боевой авиатехники. Зенитно-ракетные комплексы, в поставках которых обвиняет Украину российское МО, вообще не поставлялись. Слишком много указали соседи и вертолетов, поставленных из Украины. Всего в Грузию из Украины попали шесть боевых Ми-24 и два военно-транспортных Ми-8МТ. Однако в таблице МО РФ их гораздо больше - девять Ми-24 и в нагрузку к ним два Ми-4, которые вообще-то за древностью лет являются музейной редкостью. Видимо, уважаемое военное ведомство имело в виду противолодочные вертолеты Ми-14, информация о ремонте которых на Севастопольском АРЗ действительно появлялась в СМИ.

Исходя из украинского отчета в ООН, урожайным для Украины оказался 2005 год, в следующем году поставки техники из нашей страны в Грузию не осуществлялись. Не менее интересные результаты дает изучение и другой графы таблицы на сайте МО РФ.

В графе 'Планируется к продаже' из Украины, если верить информации российского военного ведомства, ожидается поставка очередной партии БТР-80 и БМП-2 (25 и 20 машин соответственно), а также шести ЗРК 'Бук', 50 ПЗРК 'Игла-1' и 400 ракет к ним, десять боевых вертолетов. К сожалению, как уже не раз писалось, запасы БТР-80 в Украине исчерпаны - практически все машины, не считая находящихся в составе ВС Украины, уже давно обрели иностранных эксплуатантов. То же касается и боевых вертолетов - все излишки техники давно распроданы, остался 'минимум' для обеспечения обороноспособности ВСУ. Возможна поставка ЗРК 'Бук', если бы три этих комплекса не были проданы Грузии ранее, в 2005 году (об этом МО РФ, видимо, еще не знает). Не менее сомнительна информация и о планирующейся поставке 100 двигателей для танков Т-55 - такого количества этой техники в Грузии просто нет. Кроме того, МО РФ попутно привело 'неточную' информацию о продаже Чехией 120 танков Т-55 - таких поставок в отчетах Чехии не значится. Ранее, в 2000-2002 годах, Грузия заявляла о наличии на вооружении 56 танков Т-55, но официально отследить источник их поставки в страну невозможно. Поскольку Украина поставляла Т-55 в другие страны, можно предположить, что указанные двигатели предназначены Судану, а танки Т-72 - стране, также расположенной намного южнее Грузии.

Но, кроме относительно 'неточной' информации в планируемых поставках ВВТ из Украины в Грузию, МО РФ публикует и откровенно провокационные сведения. Это, например, информация ведомства о якобы готовящихся поставках противопехотных мин ПОМЗ и МОН-50. Однако Украина не может поставить мины в Грузию по ряду причин - ратифицировав Оттавскую конвенцию, наше государство взяло на себя обязательства не передавать противопехотные мины другим странам, и это было бы нарушением международного договора и слишком темное пятно на имидже страны. К тому же, по отчету Украины для ООН, мины ПОМЗ отсутствуют на складах, а МОН-50 значительно меньше указанных 20 тонн. Примечательно, что украинский МИД, который по поводу и без повода обменивается претензиями с российскими коллегами, никак не прореагировал на столь явную клевету. Хотя основание обвинить соседа в информационной провокации и нанесении ущерба международному имиджу Украины более чем солидное.

'Мелочами' можно считать такие 'описки', как крупнокалиберные 152-мм артиллерийские системы 'Дана' чешского производства, запланированные поставки которых приписали Украине, хотя Чехия с этим справляется самостоятельно. К тому же поставки техники из Чехии несколько завышены - вместо 55 Т-72 туда передано всего 50 танков в 2005-2006 годах, Т-55 из Чехии в Грузию вообще не поставлялись (если основываться на Регистре ООН как источнике официальной и открытой информации государств), а 122-мм гаубиц Д-30 из Чехии в Грузию поставлено только 30 единиц, а не 36, как этот указывается на сайте МО РФ.

Нет в отчете Грузии об импорте ВВТ в 2005-2006 годах и данных о получении из Турции и Венгрии бронетранспортеров, из Греции - сторожевых катеров и практически всей номенклатуры боеприпасов и ракет из стран Восточной Европы. Можно, конечно, заподозрить, что Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие страны не предоставляют полные отчеты о своем оружейном экспорте именно в Грузию - все-таки Регистр ООН является открытым и доступным для всех пользователей Интернета. Неточность отчетов могла бы быть подходящей версией, если бы российское МО указало источники получения информации, указанной в таблице. Поскольку этого нет, информация (из-за выявленных неточностей) автоматически превращается в дезинформацию. Неважно, что было первопричиной - небрежность, допущенная при сведении данных, или сознательное искажение реальных цифр. Маленькая ложь рождает большое подозрение, говорил Мюллер в фильме 'Семнадцать мгновений весны'. Остается вопрос, зачем МО РФ 'демонизирует' пусть недружественную, но все-таки легитимную власть Грузии, а заодно и многие другие страны?

_________________________________

Кто вооружает Грузию? ("Час", Латвия)

В Москве травля Грузии стала популярным видом спорта ("The Wall Street Journal", США)

Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне' ("Le Figaro", Франция)