Дмитрий Медведев приехал с официальным визитом в Германию. Берлин стал первой европейской столицей, которую он посетил в качестве президента России. Поездка президента РФ стала символичной, поскольку подтвердила высокий уровень и приоритетный характер российско-германских отношений.

По итогам консультаций Медведев и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель сделали совместное заявление, в котором российский лидер особо отметил, что проект 'Северный поток' (Nord Stream) отвечает интересам энергобезопасности Европы.

'Мы действительно видим его в качестве глобального проекта европейского масштаба, и этот проект в равной степени отвечает интересам надежного энергоснабжения, энергобезопасности всех государств на европейском континенте', - сказал президент РФ. Он подчеркнул, что в ходе переговоров была затронута не только тема 'Северного потока', но и вопросы реализации проекта 'Южной поток'. По словам Медведева, 'главное, чтобы развитие этих двух важных проектов проходило в значительной мере синхронно'.

Президент России также считает, что в двустороннем инвестиционном сотрудничестве России и Германии возможны дальнейшие шаги, особенно в высокотехнологичных сферах. 'За последние годы товарооборот вырос очень серьезно, он преодолел планку 50 миллиардов долларов, и, конечно, нам бы не хотелось на этом останавливаться', - сказал Медведев, говоря об экономическом сотрудничестве двух стран, и подчеркнул, что 'есть все возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества' 'и необходимость развития взаимных инвестиций'.

Президент РФ поблагодарил германских партнеров за конструктивную позицию в отношении нового соглашения между Россией и ЕС. 'Тем не менее нас беспокоит тенденция сужения пространства взаимопонимания в отношении североатлантической политики. Остаются проблемы общеевропейской безопасности, в частности, планы размещения элементов ПРО в Европе, вопросы, связанные с Договором об обычных вооружениях, а также с расширением НАТО', - сказал глава Российского государства.

Подхватил Медведев и тему, ранее затронутую премьером Путиным, который в интервью газете 'Монд' сказал, что вопрос помилования Михаила Ходорковского находится в компетенции президента РФ. И вот вчера в Берлине Дмитрий Медведев практически обнадежил заключенного. Он заявил, что 'все уголовные исполнительные процедуры должны покоиться на внутреннем законодательстве... И к процедуре помилования, как и к другим процедурам, может прибегнуть любой осужденный гражданин, в том числе Ходорковский'.

Он подчеркнул, что в России прошли те времена, когда решения по тем или иным судебным делам принимало политбюро. По его словам, 'при соблюдении этих условий можно рассматривать любое обращение любого человека'. Россия не должна возвращаться к принятию политических решений по судебным делам, убежден глава государства.

Но данный вопрос, по его убеждению, не является предметом межгосударственных переговоров. 'Вопросы исполнения наказания не должны быть предметом межгосударственных переговоров. В этом заключается проявление суверенитета государства', - сказал Медведев.

________________________

Медведев прибыл в Германию налаживать отношения с Западом ("The International Herald Tribune", США)

Меркель ждет Медведева, чтобы обсудить с ним вопрос о правах человека ("Le Figaro", Франция)