Западным странам сложно оценить коммунизм и его преступления, поскольку им не пришлось испытать на себе этот режим. Осудить нацизм легче, так как он был побежден еще в середине ХХ века, а Советский союз - победитель этого режима - стал супердержавой, и лидерам западноевропейских стран пришлось несколько десятилетий общаться с советскими лидерами. Такие мысли прозвучали в Сейме на международной конференции 'Падение Берлинской стены: от Будапешта до Вильнюса'.

Бывший министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете на заседании в Сейме заявила, что в странах Балтии историю понимают иначе, чем на Западе.

'Многие факты нашей истории не известны. Самое грустное, что многие люди на Западе это даже не хотят знать', - выразила сожаление гость.

По ее словам, необходима политическая воля, чтобы осудить преступления коммунизма так же, как были осуждены действия нацистов. Пока Евросоюз демонстрировал отсутствие политической воли. 'Наши страны часто подозревают в мести. Но это - не месть, а историческая справедливость', - отметила латвийский парламентарий.

По словам С.Калниете, долг тех, кто жил за 'железным занавесом' - написать правильную историю. Вместе с тем она призвала объединить Европу не только политически и экономически, но и достигнуть единой оценки истории. 'Мы хотим идти вперед, чтобы не застрять в прошлом', - обобщила она.

Немецкий профессор Эгберт Ян в начале своего выступления, посвященного массовым убийствам национал-социалистов и коммунистов, признал, что несколько десятилетий назад не думал, что СССР ослабел и оказался на пороге гибели. Об этом его предупредил тогдашний фактический руководитель Литвы Витаутас Ландсбергис. 'Не думал, что вы станете полностью свободными. Думал, что все равно будете входить в какую-нибудь федерацию', - признался гость.

По словам Э.Яна, Центральная и Восточная Европа сильно пострадала и от нацистов, и от коммунистов. Политические программы массового уничтожения, он считает, можно называть не геноцидом, а полицидом - погибли миллионы человек. Похоже можно трактовать и осуществлявшийся в 1915 году Турцией геноцид армян. Э.Ян выразил сожаление, что после принятия этой страны в ЕС дискуссия о геноциде армян может умолкнуть.

Э.Ян предложил не ставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом и не обсуждать, который режим хуже: 'Обе системы неприемлемы для европейской демократии и ценностей'.

_________________________________

Эстонская независимость крупным планом ("The Boston Globe", США)

Европу подталкивают к приравниванию коммунизма и нацизма ("Latvijas Avize", Латвия)

В.Новодворская: СССР внес незначительный вклад в борьбу с фашизмом ("Delfi", Литва)