1. Успехи небольших стран

Одной из задач Европейского Союза является защита прав небольших государств. И, похоже, такие же задачи ставят перед собой европейские чемпионаты по футболу. Маленькие страны, у которых нет никаких шансов на победу на чемпионатах мира, могут быть победителями европейских первенств. Греция стала чемпионом Европы в 2004 году, Дания выиграла в 1992 году, Голландия в 1988 году, Чехословакия в 1976 году. Европейский чемпионат по футболу более короткий и в нем принимает участие меньше команд, чем в чемпионатах мира, и поэтому маленьким странам легче добиться победы. Также помогает и то, что в европейских чемпионатах не принимают участия Бразилия и Аргентина. На нынешнем чемпионате китом среди мелких рыбешек выглядит Португалия, возглавляемая великолепным крайним нападающим с намазанными гелем волосами Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo).

2. Можно упоминать войну

По историческим причинам многие команды Европы любят наносить поражение Германии. Когда датчане, голландцы и чехи завоевывали свои чемпионские титулы, особое эмоциональное удовлетворение им приносили победы над немцами. Однако со временем эти старые обиды слабеют. В этом году Германии повезло попасть в одну группу с двумя давними друзьями: Австрией и Хорватией. Но отметьте, что четвертым участником группы является Польша. Матч Германия - Польша состоится 8 июня.

3. Исторические обиды сменяются футбольными

Так как стремление отомстить Германии занимает все меньше места на европейских чемпионатах, должны появиться новые причины для напряженности и обид. Причинами плохого отношения команд друг к другу все чаще становятся обиды, нанесенные на футбольном поле, а не на поле боя. В первом круге главной игрой, в которой команды испытывают друг к другу такую неприязнь, станет матч Италия - Франция, который состоится 9 июня. Причина заключается не в том, что в 1940 году Муссолини объявил войну Франции. Источником недовольства стал финал чемпионата мира 2006 года - когда Италия одержала победу по пенальти после того, как национальный герой Франции Зинедин Зидан (Zinedine Zidane) был удален с поля за то, что он ударил головой итальянца, вульгарно отозвавшегося о его матери. (Или речь шла о сестре?)

4. Нелюбовь испанцев к самим себе

Многие страны значительно преувеличивают политическое значение своих побед на футбольном поле. Особенно это относится к Испании, которая обычно направляет на крупные турниры очень талантливые команды, а затем безнадежно проигрывает. Возможно, причина заключается в том, что испанские игроки не поют при исполнении их государственного гимна. Ситуация в испанском обществе в настоящее время настолько запутанная, что они не смогли найти слов для ее описания в государственном гимне. Некоторые испанские футбольные аналитики считают, что неудачи национальной сборной могут отчасти объясняться тем, что испанцы ощущают сильную привязанность к тому месту, где они родились, и поэтому трудно сформировать успешную команду из игроков из Мадрида, Барселоны и Страны Басков. Интересная теория, но чем тогда можно объяснить отсутствие удачи у Англии? Мы избавились от шотландцев, уэльсцев и ирландцев, и все не прошли даже отборочный тур.

5. Связанные с политикой игроки

Андрей Аршавин - один из лучших российских игроков. Кроме того, он возглавлял список пропутинской партии "Единая Россия" на недавних выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Но участие в политике не принесло ему особой пользы на Евро-2008 - он будет вынужден пропустить первые две игры сборной России на этом чемпионате.

Гидеон Рахман - старший обозреватель Financial Times по международным вопросам.

____________________________________________________________

Сможет ли Хиддинк добавить Россию в список сотворенных им чудес? ("The Wall Street Journal", США)

Футбол улучшил отношения между Британией и Россией, по крайней мере, на время ("The New York Times", США)