Сегодня американских политиков и высокопоставленных чиновников нечасто призывают к ответу, поэтому решение министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates) отправить в отставку двух высокопоставленных начальников из ВВС в равной степени вызывает удивление и заслуживает похвалы.

Придя полтора года назад на пост министра, Гейтс выдвинул в качестве приоритетной задачи повышение ответственности. Он снял с должностей двух старших офицеров из медицинского центра сухопутных войск имени Уолтера Рида, когда стало известно об ужасных условиях в этом лечебном учреждении. Но никогда прежде в отставку не подавали одновременно министр ВВС (Майкл Уинн /Michael W. Wynne/, гражданский) и начальник штаба ВВС (генерал Майкл Моузли /Michael Moseley/). Это был абсолютно необходимый шаг.

Условия содержания и лечения пациентов в госпитале Уолтера Рида были плохими. Причины отставки господина Уинна и генерала Моусли также вызывают тревогу и являются просто недопустимыми. Речь идет о постоянных проблемах в обеспечении безопасности хранения ядерного оружия и его компонентов, хотя это одна из главных задач военно-воздушных сил.

Проблемы впервые дали о себе знать в прошлом году, когда выяснилось, что бомбардировщик В-52 американских ВВС пролетел почти над всей территорией США, имея на борту шесть крылатых ракет с боеголовками в ядерном снаряжении. Затем в марте всплыл еще один казус: четыре новейших запала для приведения в действие ядерных детонаторов боеголовок ракет Minuteman полутора годами ранее были отправлены на Тайвань вместо аккумуляторов для вертолетов.

Приказ об увольнении был отдан после того, как Пентагон провел свое расследование и нашел 'систематические нарушения' в деятельности ВВС по обеспечению безопасности хранения секретных и важных военных изделий. В результате проведенного расследования был сделан вывод о том, что упущения такого рода в ВВС отмечались и прежде, но решением этих проблем никто активно не занимался в течение десяти с лишним лет.

Это вызывает серьезное беспокойство. После событий 11 сентября президент Буш неоднократно говорил о важности безопасного и надежного хранения ядерного оружия и о недопущении его попадания в руки террористов и иных врагов США. Соединенные Штаты потратили миллионы долларов на обеспечение безопасности ядерных арсеналов и уязвимых объектов в России и других странах. Но теперь мы уже дважды имели возможность убедиться в том, что хваленые американские военные сами не в состоянии выполнить одну их важнейших задач по защите страны - обеспечить надежное хранение ее ядерного арсенала.

Почему в ВВС не обратили внимания на имеющиеся проблемы? Может быть, все начальники в Пентагоне, начиная с бывшего министра обороны Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), слишком увлеклись ведением ненужной войны в Ираке?

Мы приветствуем быстрые и решительные действия господина Гейтса в этом вопросе. Сейчас назначенная им для разработки усиленных мер безопасности специальная группа должна как можно быстрее завершить свою работу, чтобы президент Буш или его преемник могли без промедлений эти меры реализовать.

___________________________________________________________

Смешно: Буш говорит о личной ответственности ("The Boston Globe", США)

Кто против американского ядерного оружия? ("Time", США)