Остановите все часы, отключите телефон, дайте собаке сочную косточку, чтобы она не лаяла. Сегодня вечером играют Швейцария и Чехия. Вы же не захотите пропустить этот матч. Результат может оказать значительное влияние на шансы Турции попасть в одну четвертую финала.

Даже самые большие поклонники футбола смогут смотреть стартующий сегодня Чемпионат Европы 2008 года без особого интереса. Англия туда не попала, и никто ее не заменит. Она оказалась на обочине Европы, именно в том состоянии, которое ей предрекал Кеннет Кларк (Kenneth Clarke) в случае отказа Великобритании от присоединения к единой валюте.

И все же такой подход может быть ошибочным. Если приглядеться, то этот чемпионат можно назвать триумфом английского футбола. Практически в каждом матче будут принимать участие игроки, которые либо играли, либо играют, либо будут играть в английской Премьер-лиге.

Швейцария встречается с Чехией? Там будут игроки из "Арсенала" и "Челси". Португалия против Турции? Игроки из клубов "Манчестер Юнайтед" и "Ньюкасл". Франция против Голландии? "Уиган Атлетик" и "Ливерпуль".

Английский клубный футбол - лучший в мире, как было наглядно продемонстрировано тем, что в финале Лиги чемпионов играли два клуба английской Премьер-лиги. Конечно, это правда, что в этой игре команда, которой владеет россиянин и руководит израильтянин, проиграла команде, которой владеет американец и руководит шотландец, из-за того, что англичанин пропустил пенальти. Но это все придирки.

Поэтому наслаждайтесь Евро-2008. Болельщики из других стран будут нервно ждать игр с участием их команд. И только англичане смогут смотреть каждый матч с одинаковым удовольствием и приветствовать каждый гол словами "есть только один глобальный свободный рынок труда".

___________________________________________________________

Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)

Сможет ли Хиддинк добавить Россию в список сотворенных им чудес? ("The Wall Street Journal", США)