Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путину имело смысл приехать в Прибалтику

Александр Рар подводит итоги прошедшего в Риге саммита Совета государств Балтийского моря

Путину имело смысл приехать в Прибалтику picture
Путину имело смысл приехать в Прибалтику picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мне кажется, что Россия по-прежнему могла бы качать часть своего поставляемого на Запад газа через Прибалтику и Польшу. Медведев в Германии возродил идею консорциума фирм из стран производителей, потребителей и транзитеров газа. Правильно, надо работать вместе.

Любопытно, что, несмотря на заявленную основную цель форума - обсуждение реформы организации, балтийская пресса, практически не уделяя этому вопросу никакого внимания, лишь скупо перечисляет те направления, по которым эта реформа, по мнению участников встречи, должна развиваться. Основная направленность публикаций - как страны балтийского региона будут решать энергетические проблемы. Можно ли в связи с этим сказать, что саммит фактически провалился?

- Саммит не провалился, но пресса видит все по-своему. Мне кажется, что экологические проблемы являются самыми важными. Ситуация вокруг 'Северного потока' слишком политизирована. Кое-кто уже пишет о грядущей 'войне по трубам'. СГБМ тем не менее до сих пор функционировал, а по многим вопросам члены этой организации договорились. Я бы не драматизировал ситуацию.

В Латвии очень надеялись, что в Ригу приедут канцлер Германии А.Меркель и премьер-министр России В.Путин. Чем можно объяснить их отсутствие на Балтийском форуме: недостаточной статусностью самого мероприятия, отсутствием должного взаимопонимания между Путиным и новым президентом Латвии Затлерсом?

- Путину имело смысл приехать в Прибалтику. В качестве президента он решил по политическим причинам (апартеид против русского населения) туда не ехать. Как премьер он, однако, должен был бы вникнуть в проблемы региона. Меркель приедет на саммит СГБМ в том случае, если там будут готовые решения или подготовленные к подписанию договоры.

Как известно, российско-германский проект Nord Stream до недавнего времени вызывал недовольство у целого ряда государств, включая Эстонию, Швецию, Польшу и Финляндию. В качестве причин, обосновывавших негативное отношение к проекту, выдвигались экологические проблемы и вопросы безопасности. Например, эстонский премьер А.Ансип заявлял, что в случае реализации проекта Nord Stream российские подводные лодки станут постоянно заходить в территориальные воды этой республики. Чем Вы объясните смену позиции стран - противников Nord Stream: в ходе саммита ни представители Прибалтики, ни даже польский премьер-министр Д.Туск не стали возражать против строительства газопровода?

- Я пока не вижу изменения позиций вышеназванных государств. Швеция заняла в этом вопросе самую жесткую позицию. Большую поддержку 'Северному потоку' оказала госпожа Меркель во время визита Дмитрия Медведева в Берлин. Она, как львица, стала защищать этот общеевропейский проект, упомянув, что в свое время никто не возражал, когда норвежцы проложили свои газовые трубы через Северное море. Почему, в недоумении спросила канцлер, сегодня некоторые страны выступают против прокладки более современных труб по дну Балтийского моря? Она твердо обещала Медведеву постараться ликвидировать внутриевропейские политические барьеры, мешающие реализации проекта 'Северный поток'. Не помню, чтобы канцлер давала такие обещания президенту Путину.

Первый вице-премьер России И.Шувалов, принимавший участие в саммите, на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос, каким образом Москве и Берлину удалось бывших противников проекта Nord Stream если не сделать его сторонниками, то хотя бы их нейтрализовать, заявил, что "мы умеем работать со своими партнерами". Что скрывается за этим дипломатическим ответом, и какие доводы Москвы и Берлина могли стать решающими?

- Будем надеяться, что Игорь Шувалов окажется прав. С моей точки зрения, предстоит еще немало поработать над изменением позиции противников проекта 'Северный поток'. Ведь окончательных заключений экологических экспертиз пока еще нет. Проекту еще не дан зеленый свет. Но Шувалов - хороший переговорщик. Россия должна нейтрализовать страхи маленьких государств перед слишком большой зависимостью от России в большой энергетической геополитике. Мне кажется, что Россия по-прежнему могла бы качать часть своего поставляемого на Запад газа через Прибалтику и Польшу. Медведев в Германии возродил идею консорциума фирм из стран производителей, потребителей и транзитеров газа. Правильно, надо работать вместе.

Можно ли считать итоги саммита окончательной победой России и Германии в плане реализации проекта Nord Stream, а смягчение позиции балтийских стран - началом конца периода "резкого похолодания" в экономических отношениях между этими странами и РФ?

- Все зависит здесь от большой политики. Сможем ли мы все вместе выстроить Общий европейский дом или располземся по разным квартирам? Правда, надо в этом доме назначить дворника и управдома. Может ими стать Брюссель? Медведев в Берлине, выступая перед германским Советом по внешней политике, предложил новый мировой порядок от Ванкувера до Владивостока. Значит, и американцев надо привлекать. Ведь это они мешают строительству 'Северного потока'.

Источник: Блог Александра Рара на ИноСМИ

________________________

Александр Рар, эксперт по энергетической политике ("Tagesschau", Германия)

Александр Рар: Большой комплекс старшего брата ("ИноСМИ", Россия)