Доктор Стефани Сантос (Stephanie Santos) проходит интернатуру в нью-йоркской больнице 'Гора Синай' (Mount Sinai Hospital), так что ей не впервой находить в желудках людей странные предметы. Поэтому, когда прошлой весной молодой человек, которому вскорости предстояла отправка в Ирак, на приеме рассказал ей, что случайно проглотил авторучку, стоя на автобусной остановке, она ему поверила. И не придавала этому случаю значения - пока не столкнулась со вторым таким же.

В прессе она прочла, что прошлым летом двадцатилетний солдат из Бронкса специально заплатил налетчику 500 долларов, чтобы тот выстрелил ему в колено - это произошло в тот день, когда солдат должен был возвращаться в Ирак. А еще годом ранее 24-летний специалист из штата Вашингтон, по словам своей сестры, чтобы не ехать во вторую командировку в Ирак, прыгнул с крыши дома с полным рюкзаком инструментов за спиной и повредил себе позвоночник.

Как свидетельствует полковник запаса Кэти Плэтони (Kathy Platoni), армейский психолог, которой довелось поработать с ветеранами и Ирака, и Афганистана, случаи подобного членовредительства - 'нарастающая тенденция'.

- Некоторые солдаты готовы пойти на что угодно, лишь бы туда не возвращаться, - рассказывает она.

С ней согласна и главный армейский психолог полковник Элспет Ричи (Elspeth Ritchie): вполне возможно, что по мере увеличения числа солдат, направляемых в Ирак на боевые задачи повторно или на долгие сроки, количество случаев членовредительства действительно повышается, просто 'пока на эту тему у нас нет качественной информации'. Дело в том, что членовредительство очень сложно выявить и еще сложнее доказать его в суде. С 2003 года по этой статье, по данным военного ведомства, уволено менее 21 человека.

Тем не менее, не может не беспокоить такая цифра: в 2007 году больше американских военных, чем когда-либо за всю историю наблюдений, покончили с собой. К членовредительству людей приводит то же, что и к самоубийству - боевое перенапряжение и испорченные отношения с окружающими.

- Ведь именно члены семей солдат не хотят, чтобы они возвращались на войну, - указывает она.

Членовредительство - старый прием избежать военной службы. Во время Первой мировой войны, по данным, опубликованным в Американском журнале по психиатрии (The American Journal of Psychiatry), в США имела место 'эпидемия членовредительства': больничные палаты были битком набиты людьми с отрезанным пальцем руки или ноги, вырванным зубами, проткнутыми барабанными перепонками и надорванными ахилловыми сухожилиями. Нет сомнений и в том, что то же самое творилось и во время Войны в Корее, и в время Войны во Вьетнаме. Но на этот раз все гораздо хуже, поскольку армия нынче добровольческая.

- Нас, конечно, тревожит эта ситуация, - говорит полковник Ричи. - Хоть бы они шли к нам вместо того, чтобы губить себя.

__________________________________________

Может быть, все начальники в Пентагоне слишком увлеклись ведением ненужной войны в Ираке? ("The New York Times", США)

Американская военная оккупация Ирака может быть продлена на неопределенный срок - независимо от исхода выборов в США ("The Independent", Великобритания)

'Аль-Каида' - это не армия. 'Аль-Каида' питается нашей болью, нашим страхом и нашей жестокостью ("The Independent", Великобритания)

НАТО не очень хорошо подготовлена для искоренения терроризма и фундаментализма. Так кто же ее настоящий враг? ("Al Ahram", Арабская пресса)