'Инфантильное выступление, символичное для растущего антиамериканизма и абсурдной переоценки российского экономического чуда'. Таким образом Ричард Пайпс, исследователь России и коммунизма, характеризует выступление Медведева в Санкт-Петербурге. 'Оно меня печалит, но не удивляет', - добавляет он. 'Я думаю, что это выступление преследовало двойную цель, по моему мнению, недосягаемую: отделить ЕС от США и вновь вернуть Москве потерянную с поражением в 'холодной войне' роль мировой супердержавы'.

- Что вам показалось наиболее неприятным в выступлении президента?

- Враждебность по отношению к Америке. Все, что ни делает Америка, все плохо. Она находится в положении Англии в XIX веке. По мнению ее критиков, Англия была страной купцов, а для наших критиков, среди которых много и вас, европейцев, мы являемся страной спекулянтов.

- За Медведевым стоит Путин?

- Стоит, в том смысле, что президент - его ученик. Но я не думаю, что Путину пришлось писать за него текст выступления, они просто думают одинаково. Исходя из результатов опросов общественного мнения, так же думает и большинство русских.

- Это начало экономической 'холодной войны'?

- Я бы так не сказал. Путин и Медведев признают, что Россия нуждается в иностранных инвестициях, прежде всего, в американских. Они знают, что страна находится на переходном этапе и не может в экономическом смысле расти сама по себе. Помимо этого, 'холодная война' была исключительным событием: коммунизм хотел завоевать мир, Россия - нет, хотя она и шовинистически настроена. И все же напряженность увеличится.

- Медведев говорит о рубле как о новом долларе.

- Это глупость. Русские очень гордятся своим экономическим бумом, обладанием громадными природными ресурсами, тем, что у них 500 миллиардов долларов валютных резервов. Но эту сумму мы, американцы, каждый год тратим на благотворительность. В глобальном контексте российский бум не особенно впечатляет. Есть и другие, от Китая до Индии.

- Почему вы думаете, что Россия хочет расколоть ось ЕС-США?

- Потому что она использует для этой цели свои поставки нефти и газа в Европу. Потому что продолжает обличать НАТО. Потому что она уверена, что вы вновь попадете в ее сферу влияния. И потому что она позиционирует себя как европейская держава.

- По вашему мнению, Россия - не европейская страна?

- Нет. Русские европейцы по расе, но не по культуре. Они не являются наследниками Древней Греции и Древнего Рима, в еще меньшей степени они являются демократичным обществом. В культурном отношении русские - евроазиаты, они - народ sui generis (уникальный случай, вещь в себе - прим. перев.). В культурном отношении мы, американцы, являемся европейцами.

- Как должны реагировать ЕС и США на российский национализм?

- Диалог между нами и Москвой должен продолжаться по всем вопросам, но с учетом того, что мы должны защищать наши стратегические и экономические интересы, и вести конструктивную дискуссию в рамках международных институтов, над которыми Москва хотела бы установить строгий контроль.

- Вы считаете российскую политическую систему диктатурой?

- Ее нельзя сравнить с советским тоталитаризмом, который убивал свободу. Он был люто репрессивным. Но это авторитарный режим, где позволяется делать некоторый выбор.

___________________________________________

Кто ты, россиянин? ("Rzeczpospolita", Польша)

Дмитрий Медведев: во всем виновата Америка ("Час", Латвия)

Жизнь в России: людям с повышенной возбудимостью принимать не рекомендуется ("The Economist", Великобритания)

Помогите России помочь нам ("The New York Times", США)

Ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)