Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог Бартоша Василевского

Россия предприняла широкомасштабную дипломатическую контратаку, имеющую своей целью заблокировать план ПДЧ (План подготовки к членству в НАТО) для Украины и Грузии, который оба эти государства надеются получить уже в декабре этого года, опираясь на решения апрельского саммита НАТО в Бухаресте.

6 июня российский президент Дмитрий Медведев встретился в Петербурге с президентами Украины и Грузии по случаю проходящего там XII Международного Экономического Форума. Обе встречи прошли в якобы дружеской атмосфере - президенты пожимали друг другу руки и улыбались в свете фотовспышек. Однако, это было изображение хорошей мины при плохой игре. Истинное звучание переговоров можно было услышать в высказываниях руководителя российской дипломатии Сергея Лаврова.

Министр иностранных дел заявил, что президент Медведев решительно не советовал своим грузинскому и украинскому коллегам предпринимать попытки вхождения в НАТО. По отношению к Украине он сказал, что это (членство восточного соседа Польши в НАТО) - не в интересах ни России, ни Украины. Вдобавок российская сторона оказывала давление на президента Ющенко, чтобы он 'не предпринимал никаких односторонних действий' в вопросе ликвидации базы российского военного флота в Крыму. После встречи Медведев-Саакашвили Лавров подчеркнул: 'Если Грузия считает, что вхождение в НАТО даст ей возможность разрешить проблему Абхазии и Южной Осетии, то это ошибка. Это приведет к новому кровопролитию'.

Это явный сигнал: Россия никогда не согласится на расширение НАТО ценой утраты своего влияния в бывших советских республиках. И без колебания решится на серьезные шаги, о чем свидетельствует замечание Лаврова о 'кровопролитии'. Не без причины декларации России относительно Грузии и Украины совпали во времени. Кремль хочет показать одновременно Киеву и Тбилиси, что блокирование расширения НАТО - для России вопрос приоритетный и принципиальный, и что обе республики должны ожидать интенсификации российского давления на их правительства: 31 мая в сепаратистскую Грузинскую республику вошли 500 российских солдат, а 4 июня Дума призвала президента и премьера выйти из договора о дружбе между Украиной и Россией, если Киев не откажется от своего стремления в НАТО.

Надо признать, что действия России очень хорошо организованы и скоординированы. Кремль, в отличие от европейских государств, проводит последовательную, решительную, жесткую, 'реальную' политику, у которой есть все шансы на успех. Москва, опираясь на двусторонние отношения, легко ведет свою игру на европейской сцене. Вот и 6 июня, в Берлине, Дмитрий Медведев представил свой план создания регионального Пакта Безопасности для Европы, основанного на Уставе ООН и без участия Соединенных Штатов. Немцы осторожно, но поддержали российские стремления, которые вопреки тому, что утверждает правительство в Берлине, явно направлены против НАТО. Может быть, России удастся убедить и Францию. Во время своего недавнего визита в эту страну премьер Владимир Путин встретился там как с премьером Фийоном, так и с президентом Саркози. Путин дал интервью Le Monde, в котором резко критиковал НАТО, утверждая, что альянс становится пережитком, а расширение за счет Грузии и Украины - это 'создание новых берлинских стен'. Такое расшатывание позиции НАТО в Европе является, с точки зрения России, очень хорошим ходом. Вот только - что хорошо для России, то необязательно хорошо для Европы. Слишком рано говорить о том, что Старый Свет может обойтись без стратегического Евро-атлантического союза. Удивляет в этой ситуации позиция Германии и Франции. А восхищение вызывает ловкость российской дипломатии, которая великолепно умеет использовать колебания Европы. Кто знает, не означает ли это угрозы для ПДЧ Украины и Грузии в декабре 2008?

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_______________________________________

Россия-Грузия: Пожара не будет ("Diena", Латвия)

Во-первых, во-вторых и в-третьих, виновата Россия ("Грузия online", Грузия)

Калашниковы здесь растут на деревьях как мандарины ("Le Nouvel Observateur", Франция)