Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Какое отношение имеет Европа к конфликту в Абхазии, далекой кавказской провинции на границе между Россией и Грузией?

По словам посла Грузии в Италии Заала Гогсадзе, ЕС должен следить с большим вниманием за тем, что происходит на том берегу Черного моря, "потому что наши интересы и наши проблемы те же, что и у Запада: суверенитет, безопасность, энергетическая независимость". Вчера Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана находился с визитом в Тбилиси. Несколько дней назад Владимир Путин попросил лидеров мятежной провинции принять мирный план, предложенный грузинским правительством. "Это важная новость', - говорят в американском госдепартаменте, потому что Кремль поддерживает замыслы о независимости Абхазии и держит в зоне 2800 военнослужащих.

"Окончательное решение, - говорит газете "Il Foglio" Гогсадзе - не может не быть мирным. Наше правительство никогда не принимало во внимание другие возможности, кроме мирного договора. В Италии есть отличный пример, из которого можно исходить - регион Альто-Адидже (или Южный Тироль, как называет его преобладающее там немецкоговорящее население - прим. перев.). В Абхазии нет войны между грузинами, между метрополией и одной провинцией, желающей независимости. Речь здесь идет о политическом противостоянии Москвы и Тбилиси".

Абхазия - это уголок на севере Грузии, насчитывающий меньше двухсот тысяч жителей, девяносто процентов из которых имеют российский паспорт. Ее называют "жемчужиной Черного моря" из-за красоты пейзажа, из-за зеленых гор Кавказа, погружающихся в те же самые воды, что и Крым. Сепаратистское движение требует независимости с начала девяностых годов, когда повстанцы победили войска, прибывшие из Тбилиси для укрощения амбиций этой провинции. Для Грузии Абхазия является автономной областью. Для России - это субъект, с которым у нее действуют особые экономические соглашения. Конфликт остался замороженным в течение пятнадцати лет, как и конфликт в Южной Осетии, тоже в Грузии, и как в Нагорном Карабахе, немного южнее, между Арменией и Азербайджаном.

Независимость Косово и движение Тбилиси по направлению к вступлению в НАТО снова подняли уровень противостояния. Москва сбила грузинские беспилотные самолеты-разведчики над Абхазией, исследование брюссельской "International Crisis Group" свидетельствует, что "ястребы" из Тбилиси оценивают возможность военного вмешательства. Визит Солана и заявления Путина наводят на мысль, что пока превалирует дипломатия. "Мы не хотим исключить Россию из мирного процесса, - говорит Гогсадзе - Мы бы хотели, чтобы Москва принимала участие и играла положительную роль, роль фасилитатора (посредника, содействующей стороны - прим. перев.). Она имеет влияние и способна сделать это. Продолжая этот путь, мы нацеливаемся на улучшение отношений с Россией не только в политическом, но также и в экономическом и в культурном плане".

Уровень противостояния в Абхазии поднялся, когда Грузия шла к избирательным урнам во время политических выборов, которые с большим преимуществом выиграла партия президента республики Михаила Саакашвили. Оппозиция решила не входить в парламент, заявив о нарушениях. Приоритет программы нового правительства - вхождение в НАТО, чему противодействует Россия, которая не хочет иметь Атлантический альянс слишком близко у своих границ. "Но наше вхождение неизбежно, и "дорожная карта" может начать действовать уже на саммите, запланированном на декабрь, - говорит Гогсадзе. - Мы очень помогаем Западу, и чувствуем себя его частью". Наша армия находится в Ираке и Афганистане с антитеррористической миссией". И именно вчера один грузинский солдат был убит в Дийале (Diyala), недалеко от Багдада. "И эти усилия, - говорит посол, - Европейский Союз должен заметить".

Брюссель предпринимает шаги для решения нашей проблемы в Абхазии, но его старания могут быть большими, особенно потому, что Совет признает, что русские солдаты в Абхазии больше не выполняют миротворческую функцию, которая была им назначена. У нас общие интересы, и это доказывает проект Nabucco, европейский газопровод, реализацию которого мы будем обеспечивать. Это проект, в который мы очень верим, еще и потому, что обеспечение потребности континента в газе улучшит, как ничто другое, отношения между Тбилиси и Брюсселем.

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_______________________________________

Во-первых, во-вторых и в-третьих, виновата Россия ("Грузия online", Грузия)

Россия предостерегает Грузию от планов по вступлению в НАТО ("The New York Times", США)

Калашниковы здесь растут на деревьях как мандарины ("Le Nouvel Observateur", Франция)