По словам бывшего консультанта из нефтяной промышленности, в недрах Земли находится в два раза больше нефти, чем считают основные нефтедобывающие компании. Он утверждает, что существует широко распространенное заблуждение в подсчетах доказанных резервов.

Несмотря на почти всеобщее мнение о том, что добыча нефти в мире достигла своего пика, а объем доказанных резервов составляет примерно половину ее первоначальных запасов, авторы этой идеи исходят из ложной предпосылки. Об этом говорит бывший специалист отрасли Ричард Пайк (Richard Pike), ныне возглавляющий Королевское химическое общество (Royal Society of Chemistry).

Согласно сегодняшним оценкам, объем доказанных резервов нефти во всем мире составляет 1200 миллиардов баррелей. Однако данные самой отрасли показывают, что в действительности этих запасов в два с лишним раза больше.

Такое неправильное понимание ситуации привело к рекордному росту цен, вызвало панику на рынке и спровоцировало призывы к нефтедобывающим странам увеличить объемы добычи, чтобы сбить цену на нефть.

Министры энергетики стран 'большой восьмерки', прилетевшие в Японию на двухдневную встречу, обсудили вчера план действий по урегулированию кризисной ситуации, в которой цены взлетели до рекордной отметки в 139 долларов за баррель.

Объясняя причины того, почему публикуемые сведения о мировых доказанных резервах вдвое меньше реально существующих объемов, доктор Пайк заявил о наличии казусных свидетельств занижения крупными нефтедобывающими компаниями данных о достоверных запасах с целью сохранения высоких цен. 'Часть представителей нефтяной отрасли прекрасно осведомлена о том, что данные о запасах занижаются, но руководители компаний и лидеры государств не ставятся в известность о причинах, по которым это делается', - сказал он.

Оценки доктора Пайка не включают неразведанные, неоткрытые нефтяные месторождения и те, разрабатывать и эксплуатировать которые считается нерентабельным.

Экологические последствия его анализа, который основан на опыте более чем тридцатилетней работы в отрасли, встревожат борцов за охрану окружающей среды, которые активно опираются на концепцию 'пика нефти', чтобы доказать необходимость срочного поиска альтернативных, более экологичных видов топлива.

'Плохие новости заключаются в том, что, недооценивая реальные нефтяные запасы, мы приходим к успокаивающему, но ложному выводу о собственной безопасности в экологическом плане, поскольку вывод этот создает необходимость в течение нескольких десятилетий найти альтернативу ископаемым видам топлива, - говорит доктор Пайк, - не следует удивляться, если нефть останется главным топливом и в двадцать втором веке. Это свидетельствует о крупной ошибке в энергетическом и экологическом планировании - ибо мы очень сильно недооцениваем те вызовы, с которыми нам придется столкнуться'.

Достоверные запасы нефти наверняка гораздо больше существующих оценочных показателей. Связано это с методикой оценки нефтяных месторождений и использованием таких оценок для формулировки выводов о размерах достоверных запасов той или иной компании либо страны. Компании прибавляют оценочную емкость нефтяного месторождения обычным арифметическим сложением, и получают цифру доказанных резервов. Таким образом, итог получается преднамеренно заниженным. Это, по словам Пайка, играет на руку акционерам, которые не хотят большой огласки данных по объемам достоверных запасов.

Однако математически будет более правильно и точно прибавлять доказанный потенциал нефтяного месторождения на основе вероятностных методов расчета, которые основаны на колоколообразной кривой, или кривой Гаусса, чтобы оценивать достоверные, вероятные и возможные запасы по каждому месторождению. Если действовать таким образом, то конечный показатель мощности месторождения обычно в два с лишним раза превышает сумму простого арифметического сложения, говорит Пайк. 'Это относится и к природному газу, потому что расчет и оценка газовых месторождений ведется во многом так же. Мир недооценивает экологические вызовы и демонстрирует неготовность к трудным компромиссам, на которые все равно придется идти'.

Однако автор книги о 'нефтяном пике' 'Half Gone: Oil, Gas, Hot Air and the Coming Global Energy Crisis' ('Мы ее теряем: нефть, газ, громкие слова и надвигающийся глобальный энергетический кризис') Джереми Леггет (Jeremy Leggett) не уверен в том, что доктор Пайк прав. 'Ключевым показателем является дебит скважины по существующим проектам. Ввод новых мощностей быстро отодвигается на перспективу - за 2011 год, - заявляет доктор Леггет, - кроме того, если крупные нефтяные месторождения начнут быстро иссякать, то снижение предложения очень больно ударит по всему миру'.

______________________________________

Лопнет ли нефтяной 'мыльный пузырь'? ("Time", США)

Утверждения о том, что в мире кончается нефть - просто миф ("The Times", Великобритания)

Они неправы насчет нефти, ей-богу! ("The Times", Великобритания)