Центральная Азия. Казахстан под руководством президента Назарбаева, который завтра прибывает с визитом во Францию, стал нефтяной державой и местом свершения технологических подвигов.

Двадцать пять минут полета на вертолете над болотистыми землями дельты реки Урал, пристанища перелетных птиц и тюленей, и вот перед нами остров 'Д', металлический мираж посреди равнины Каспийского моря. Платформа длиною в два километра похожа на лабиринт из складов, труб, кранов и буровых вышек, с помощью которых люди без передышки буравят внутренности этого гигантского соленого озера, чтобы достать клад, спрятанный на 4300-метровой глубине: Кашаган, огромное нефтяное месторождение по площади равное Парижу и его предместьям. Это - самое крупное открытие со времен Prudhoe Bay, разведанного на Аляске сорок лет назад. Запасы оцениваются в 34 миллиарда баррелей, 10 млрд. из которых восстанавливаемые - Франции этого количества хватило бы лет на тридцать. Золотое дно, которое менее чем через десять лет будет обеспечивать половину объемов добычи нефти в Казахстане, счастливом папаше этого новорожденного здоровяка.

Около тысячи человек в оранжевых комбинезонах трудятся в условиях спартанской дисциплины на этом искусственном острове, постепенно вырастающем посреди моря. Лучиано Васкес (Luciano Vasques), один из режиссеров этого 'блокбастера', глядя на 50 000-тонную платформу, стоящую на четырех пятнадцатиметровых столбах, иронически улыбается и сравнивает остров 'Д' с пирамидой Хеопса. 'Представьте себе, с апреля 2003 года мы привезли сюда четыре с половиной миллиона камней, чтобы насыпать остров'.

Кашаганское месторождение осваивает консорциум Agip KCO, в который входят тяжеловесы нефтяной промышленности (французская Total, американская Exxon-Mobil, итальянская Eni и британо-голландская Shell). Это месторождение представляет собой занимательную логистическую и технологическую головоломку. Нашли его в конце 1990-х годов русские, но не стали осваивать - бурение тут сродни подвигу.

Действительно, признает Филипп Рошу (Philippe Rochoux), директор 'Total Казахстан', 'здесь сосредоточены всех трудности, которые встречаются на других месторождениях', что делает Кашаган 'самым важным промышленным проектом современной истории'. В первую очередь экстремальные климатические условия: мощные бури и суровые зимы (до -40°C). На протяжении четырех месяцев в году остров 'Д' окружает ледяная стена (до восьми метров высотой), которые смела бы платформу, если бы ее не защищала дамба длиной в шесть с половиной километров.

Помимо этого Каспийское море капризно, и уровень воды в нем подвержен значительным колебаниям: в районе Кашагана - четыре метра, а рядом с близлежащими нефтяными месторождениями Каламкас, Актоте и Кайран - от двух до девяти метров. 'Поэтому нам пришлось изобрести специальные ледоколы, способные плавать в мелководной части моря', - говорит Ричард Фритц (Richard Fritz), полковник в отставке армии США, занимающий пост главы по связям с прессой консорциума Agip KCO.

450 000 баррелей в сутки

А еще существует проблема H2S. В черном золоте Казахстана высокое содержание сероводорода. Малейшая утечка этого ядовитого вещества через несколько минут вызывает смерть всего живого. Нефтяные компании в целях защиты окружающей среды обязались 'ничего не выбрасывать'. Таким образом, нефть будет максимально очищаться от сероводородного газа, который потом будет подвергаться сжатию при давлении до 800 бар, а затем снова закачиваться в резервуар. 'Для этой операции используются известные технологии, но тут они работают на пределе возможностей, - объясняет Филипп Рошу. - Компрессоры с рабочим давлением 800 бар - это прототипы. Но здесь нам все время приходиться делать что-то впервые'.

Препятствий приходится преодолевать столько, что начало добычи, изначально запланированное на 2008 год, пришлось перенести, а предварительная стоимость проекта в 57 млрд. долларов уже возросла вдвое.

В сотне километров от острова 'Д' посреди пока еще зеленой степи армия из 8500 рабочих заканчивает строительство трубопроводной эстакады длиной в два с половиной километра для наземного комплекса по подготовке нефти и газа "Болашак". На сооружение ушло 6000 км. кабеля и 55 000 тонн стали, в восемь раз больше, чем на Эйфелеву башню.

Тут тоже все гигантских масштабов - 50 000 свай для укрепления почвы под резервуарами объемом в 500 000 баррелей. Сорок установок обессеривания завершат процесс очистки кашаранской нефти, которая будет идти по двум трубопроводам с острова 'Д' на 'Бошалак'. Часть серы будет продаваться. В 2011 году, когда - если все пойдет по плану - начнется добыча нефти на Кашаганском месторождении, 'Бошалак' сможет перерабатывать 450 000 баррелей в сутки.

В 25 километрах от 'Бошалака' находится Атырау, город с 200 000 жителей, ставший штаб-квартирой крупных нефтяных компаний. Река Урал, пересекающая город, является природной границей между Европой и Азией. На европейском берегу расположен гигантский мемориальный комплекс, посвященный двум национальным героям Исатаю и Махамбету; офис Chevron, которая осваивает соседнее Тенгизское месторождение; высотное здание гостиницы Мариотт; район, застроенный особнячками, где проживают американцы; мечеть и православный собор с позолоченным куполами. На азиатском берегу - офис Agip KCO, Институт нефти и газа и базар, соседствующий с только что построенным коммерческим центром розничной сети 'Идеал'.

Десять лет назад Атырау был всего лишь рыболовецким поселком. Нефть быстро заняла место ценных осетровых. После того как сюда в середине 1990-х годов пришла Chevron, а в 2003г. - Agip KCO, здания из стекла и бетона растут как грибы. По проспекту Сатпаева, засаженного молодыми деревцами, резко выделяющимися на безнадежно плоском пейзаже, прогуливаются девушки в обтягивающих джинсах, на встречу им плывет армада новейших японских внедорожников. Немного поодаль вдоль глинобитных улиц покосившиеся, покрытые шифером низенькие домишки перемежаются новыми офисными зданиями.

Siemens, Schlumberger и 400 других иностранных предприятий открыли свои представительства в Атерау, который видит себя будущим казахстанским Хьюстоном. За десять лет население города удвоилось. Вице-мэр утверждает, что в Атырау проживает более ста национальностей, и в городе открыты двенадцать культурных центров. Нефть - волшебная жидкость. Ее магическая сила так велика, что русские и немцы - национальное большинство этого многонационального государства,- которые в начале 1990-х годов предпочли уехать на землю отцов, сегодня начинают возвращаться.

Тайбуреева, 19-летняя студентка Института нефти и газа, рассказала нам о своей мечте: для всего мира Казахстан становится известной державой, а не просто какой-то страной на окраине России. Благодаря неудержимому росту цен ее мечта может сбыться. Теперь американцы, европейцы, русские, китайцы толпятся в передней казахстанской власти. Новый президент России Дмитрий Медведев нанес свой первый зарубежный визит именно в Астану.

Как тут не закружиться головам жителей Атырау? Да и их президента тоже. Действия Нурсултана Назарбаева, исполненного решимости получить самую большую часть пирога, вот уже год вызывают обеспокоенность у иностранных компаний. В прошлом ноябре казахстанский суд приговорил филиал Chevron к выплате штрафа в размере нескольких сотен миллионов долларов за нанесение ущерба окружающей среде. В январе, на фоне пришедшегося весьма кстати объявления о переносах сроков начала добычи на Кашаганском месторождении и об удорожании проекта, казахстанские власти затратили не один месяц на то, чтобы силой добиться увеличения доли участия в проекте национальной компании 'Казмунайгаз'.

Как Кувейт

Как далеко готов зайти глава Казахстана? Некоторые не исключают развития событий по российскому или венесуэльскому сценарию, иначе говоря, конфискации всех или части активов, выделенных западным инвесторам. Но может ли Казахстан себе это позволить? Ведь добыча углеводородов на Каспии требует наисовременнейших технологий.

Возможно, время играет Астане на руку. Тем более что эта центральноазиатская страна, где могут разместиться пять Франций, еще не раскрыла все свои секреты. 'На юге Кашагана, -уверяет Филипп Рошу, - есть еще одно многообещающее место'. Освоение этого месторождения, названного 'Нурсултан', собирается единолично вести Казмунайгаз. Уже благодаря Кашаганскому месторождению Казахстан через двенадцать лет будет добывать нефти столько же, сколько Кувейт, и войдет в очень закрытый клуб пяти главных экспортеров мира.

__________________________

Остановка каспийского проекта грозит нефтяным гигантам новыми политическими бедами ("The Financial Times", Великобритания)

Запад испытывает нездоровый интерес к энергетическим ресурсам Казахстана ("El Pais", Испания)

Казахстан ("The Wall Street Journal", США)