Победа! Слово 'победа', которое служило в СССР для названий парков, улиц или кинотеатров, стало в последние дни присутствовать повсюду в Москве. На страницах газет. На афишах вдоль улиц. В обычных разговорах между соседями или друзьями. Но на этот раз им отмечают реальные успехи новой России, которая один за другим выигрывает разнообразные призы и пожинает лавры на международной арене.

Так, триумф певца Димы Билана на недавнем музыкальном конкурсе 'Евровидение' получил самое широкое освещение в СМИ. Случайно или нет, но 'Believe', песня этого молодого известного поп-исполнителя из Москвы, представляет собой балладу о вере в себя и об исполнении старых желаний. Смысл, соответствующий устремлениям России, которая после хаотичных 1990-х годов и краха коммунизма, восстанавливается и желает приобрести новый имидж за рубежом. Страна меняется, и многих русских раздражают западные клише. Телевизионные каналы перегибают палку. Все они, находясь под контролем Кремля, показывали без остановки кадры триумфа Димы Билана в компании с еще одной звездой - Евгением Плющенко, фигуристом и олимпийским чемпионом, который с коньками на ногах танцевал вместе с певцом.

'Это триумф для всей России. . .', - радовался Владимир Путин, бывший президент, ставший премьер-министром. Страна только что отметила выигрыш золотой медали в чемпионате мира по хоккею с шайбой и взятие кубка УЕФА клубом 'Зенит' из Санкт-Петербурга. Не стоит забывать информационный успех финала Лиги чемпионов, организованного в Москве. Еще одна хорошая новость: Казань, крупный город на Волге, была избрана в качестве организатора Универсиады (летних студенческих игр) в 2013 г. То есть за год до зимней Олимпиады, хозяином которой будет Сочи, город на берегу Черного моря. Победы, которые вновь и вновь оживляют политико-спортивный патриотизм.

Какой будет следующая 'победа'? Возможно, еще одна победа на футбольном поле. . . Накануне Чемпионата Европы 2008 г., куда Россия смогла попасть с большим трудом, в последние дни на афишах весьма заметен один кинофильм. Это посредственная комедия, которая инсценирует успех национальной сборной на Чемпионате мира. С фразой, которая звучит регулярно из уст как болельщиков, так и руководителей страны: 'Россия, вперед!'.

_______________________________________

Дима против Индианы ("Politika", Сербия)

Победа на 'Евровидении' - это не просто политика ("The Independent", Великобритания)

Евровидение: ноль баллов за гармонию ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.