Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Вчера суд отменил тариф за транзит российского газа через Польшу в 2007 году. По мнению представителя EuRoPol Gaz этот вердикт может быть опасен для польских потребителей энергии.

- Не бойтесь России и помогите русским инвестировать в Европе, - призывал в среду вице-премьер Игорь Шувалов на саммите Совета Государств Балтийского Моря в Риге.

Опыт Польши с одной из главных инвестиций 'Газпрома' может внушить скептицизм.

Варшавский суд защиты конкуренции и потребителей вчера занимался удивительным спором о тарифах на транзит российского газа фирмой EuRoPol Gaz. От имени правления фирмы с совершенно противоположных позиций выступали две команды юристов известных канцелярий.

EuRoPol Gaz, которому принадлежит транзитный ямальский газопровод, является совместным предприятием PGNG и 'Газпрома'. Оба концерна имеют по 48% акций и по два человека в правлении.

Польская сторона назначает директора, который, согласно уставу правления, имеет решающий голос в вопросах, которые правление не может решить обычным большинством голосов. Это должно было предотвратить паралич фирмы в случае споров в правлении.

За свои услуги EuRoPol Gaz получает оплату согласно тарифу, утвержденному председателем URE (Управление Регуляции Энергетики - прим. перев.). Осенью 2006 года правление фирмы утвердило проект такого тарифа. Решающее значение имел голос польского директора, потому что два русских хотели более низкого тарифа. Почему? В своих расчетах они не учли небольшую доплату к тарифу, зависящую от имущества фирмы. Таких доплат, защищающих газо-транзитные фирмы от банкротства, требует закон в Польше и других государствах ЕС, например, в Испании.

Русских не взволновало, что предложение более низкого тарифа не утвердило правление. В результате председатель URE получил два проекта тарифа EuRoPol Gaz на 2007 год, оба представленные как проекты правления фирмы. Он определил, что тариф, предложенный польской частью правления, соответствует закону, и утвердил его. Русские оспорили это решение и вчера выиграли дело.

В своем приговоре судья Ванда Чайковская отменила решение председателя URE. Статья 47 энергетического права требует от фирм подавать тарифные проекты, а если в данном случае руководитель URE получил от правления EuRoPol Gaz два разных проекта, то, по мнению суда, недопустимо было их рассмотрение.

Вердикта не захотели комментировать советник Аркадиуш Краснодембский из канцелярии 'Salans' вместе с адвокатом Агнешкой Вардзак, представляющие русских из правления EuRoPol Gaz.

Зато Гражина Дулевская из URE согласилась поговорить с нами: 'Мы обратимся за письменным определением приговора и не исключаем апелляции'.

Вердикт в письменном виде намерена получить и адвокат Анна Крысяк из канцелярии 'Профессор Марек Вежбовский - Юридические Советники', представляющей поляков из правления EuRoPol Gaz.

Согласно праву фирма должна теперь применять последний законный тариф, то есть с конца 2005 года Он был гораздо выше, чем отмененный вчера тариф за 2007 год. Пришлось обратиться к столь старому тарифу, потому что русские обжаловали также тариф 2006 года, и он был отменен судом с той же аргументацией, что и для вчерашнего решения.

Вердикт ошеломил представителя EuRoPol Gaz, который пожелал сохранить анонимность: 'Но ведь члены правления энергетических фирм могли бы сговориться и предлагать два отдельных проекта новых, более низких тарифов. Председатель URE не мог бы их рассматривать, и пришлось бы оставить старые, более высокие тарифы. А клиентам пришлось бы платить больше, - удивлялся наш собеседник'.

Над тарифами EuRoPol Gaz теперь будет ломать голову Верховный Суд. Кассационные жалобы подали URE и польская часть правления EuRoPol Gaz. Жалобу URE Верховный Суд отклонил, но другую принял к рассмотрению.

Тогда произошло нечто беспрецедентное, никогда ранее не виданное в Верховном Суде - русские из EuRoPol Gaz внесли предложение об отзыве жалобы, поданной поляками. Те ответили предложением отозвать предложение русских об отзыве их жалобы.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________________

Перекрыть газ Польше и Латвии! Зачем им русская пакость в каждом доме! ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.