Представитель Госдепартамента США Мэтью Брайза пригрозил введением экономических санкций против России в связи с той деструктивной ролью, которую она играет в Грузии. Об этом он заявил вчера в Риге на организованной Фондом Сороса дискуссии "Динамика развития внешней и внутренней политики Грузии: перспективы евроатлантической интеграции". Дискуссия была посвящена проблемам прошедших в Грузии парламентских и президентских выборов, а также перспективе вступления этой страны в НАТО.

"Нужно показать России..."

Мэтью Брайза заявил, что действия РФ носят провокационный характер и направлены на подрыв территориальной целостности Грузии. "Нам и НАТО нужно, видимо, изменить свой характер отношений с Россией, особенно в вопросе о Грузии, - заявил представитель Госдепа США. - Международное сообщество должно сказать России, что если та хочет избежать вооруженного конфликта в Абхазии, она должна снизить объем присутствующего там вооружения. Нужно показать России, что возможны экономические и политические санкции. Международное сообщество должно помочь Грузии".

Правда, в беседе с Телеграфом Брайза был не столь категоричен и выразил уверенность, что США и Россия не вернутся к временам холодной войны. Он уточнил, что под экономическими и политическими санкциями подразумевал меры против тех людей и компаний, которые вкладывают деньги в Абхазию и Южную Осетию, а не санкции против России как государства.

Латвия поможет, но не оружием

В свою очередь замминистра Грузии по реинтеграции Дмитрий Манджавидзе и председатель грузинской неправительственной организации "Новое поколение - новая инициатива" Коки Ионатамашвили заострили внимание на проблемах, связанных с прошедшими в Грузии парламентскими и президентскими выборами, и на том влиянии, какое СМИ оказывают на избирателей. Тут не обошлось без курьезов. Так, присутствовавший на выборах в Грузии в качестве наблюдателя профессор Латвийского университета Андрис Рунцис с удивлением отметил, что в некоторых районах Грузии преобладает мнение, что Саакашвили - президент Азербайджана.

В свою очередь представлявший МИД ЛР Увис Блумс подтвердил, что Латвия готова и в дальнейшем оказывать Грузии всестороннюю помощь. Он надеется, что значительная часть бюджета программы международного сотрудничества, который в этом году составляет 600 тыс. латов, пойдет на проекты помощи Грузии. "В бюджете программы международного сотрудничества нет квот для каждого государства. Проекты самые разные и в самых разных областях. Хотя, конечно, продавать Грузии оружие мы не планируем", - сказал Блумс. А представитель Министерства обороны ЛР Янис Сартс заметил, что и в военной области Латвии есть чем поделиться с Грузией. Например, она может проконсультировать грузинскую сторону, как снизить и оптимизировать издержки на флот.

________________________________________________

Эдвард Лукас: Западу пора открыть глаза ("Latvijas Avize", Латвия)

Россия-Грузия: Пожара не будет ("Diena", Латвия)

Во-первых, во-вторых и в-третьих, виновата Россия ("Грузия online", Грузия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.