Забыли заправиться и боитесь, что таких АЗС, где есть дизтопливо, уже не найти, потому что все еще бастуют водители автоцистерн? Думаете, что, даже если найдете какую-нибудь заправку, где остался хотя бы бензин, все равно не знаете, хватит ли на него денег? Неудивительно: цифры в окошечках бензоколонок скачут нынче так не быстро и непредсказуемо, как картинки на барабанах 'одноруких бандитов'.

Но - потерпите всего лишь несколько лет. На помощь уже спешит наука, обещающая освободить мир не только от нефтяной зависимости, но и от изменения климата, связанного со сжиганием нефти. В сегодняшнем номере мы расскажем о двух научных проектах, с помощью которых можно утолить жажду нефти. Если хотя бы один из них удастся, знаменитый рецепт Рокфеллера, как стать богатым - 'вставай рано, работай допоздна и ставь на нефть' - надо будет переделывать под новые реалии: 'вставай рано, работай допоздна и ставь на жучков-червячков, которых придумали в одной калифорнийской лаборатории и которые - ну, это. . . выделяют углеводороды, похожие на нефть'. Если все пойдет по плану, калифорнийцы ожидают появления подобного синтетического топлива уже в 2011 году.

А в Японии, в лаборатории Цукубского университета, как утверждает профессор Макото Ватанабэ (Makoto Watanabe), совершен настоящий прорыв: всю жизнь профессор занимается выведением особых водорослей, 'потеющих' сырой нефтью, и вот цель достигнута. По словам ученого, это огромный прыжок вперед для Японии, с помощью которого она может превратиться из одного из крупнейших импортеров нефти в ее экспортера.

Японские нефтеводоросли не только дают в своей нефти больше энергии, чем потребляют, но и гораздо более эффективны в качестве производителя биотоплива, чем кукуруза или рапс. С финансовой точки зрения, конечно, арифметика еще не так уж хороша, но - кто знает? Может быть, за поворотом нас ждет эра, когда мы будем растить не только овощи, но и дизель?

__________________________________________

Нефть - слишком важная вещь, чтобы доверить ее рыночным силам ("The Times", Великобритания)

Эксперт называет мифом заявления о дефиците нефти ("The Independent", Великобритания)

Лопнет ли нефтяной 'мыльный пузырь'? ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.