Все думали, что на этот раз все будет по-другому. После распада Советского Союза сборная России не пробилась на четыре серьезных футбольных турнира, а в остальных трех вылетела уже в первом раунде. Не успев еще улететь из Москвы, русские уже обреченно собирались домой.

На этот раз, сказали нам, на турнире будет новая Россия - воплощение политики Владимира Путина, успеха санкт-петербургского 'Зенита' в Кубке УЕФА и побед на мировом хоккейном чемпионате и музыкальном конкурсе 'Евровидение'. Правда, та Россия, которую увидел зрители в среду в Инсбруке - Россия, проигравшая Испании 4-1, - ничем особенно новым не отличилась.

Перед чемпионатом много говорили о том, что новому тренеру Гусу Хиддинку удалось заставить команду поверить в себя - однако то, что мы увидели, было слишком знакомо. Как сказал после матча капитан команды Сергей Семак, 'у нас была какая-то нервозность, из-за которой мы и совершали ошибки'.

Самой большой проблемой оказалась оборона, где Россия сыграла просто ужасно. Отдавая должное игре Давида Вильи (David Villa) и Фернандо Торреса (Fernando Torres), нельзя не отметить, что три из своих четырех голов испанцы забили благодаря ошибкам центрального защитника Дениса Колодина.

Но и Хиддинк, конечно, тоже во многом виноват. Во время отборочного турнира он, играя в три защитника, отдал всю оборонительную линию игрокам московского ЦСКА Сергею Игнашевичу и братьям-близнецам Березуцким - огромным, шкафообразным и для своих габаритов до странного часто проигрывавшим на втором этаже, однако, по крайней мере, достаточно сыгранным. В среду, когда Хиддинк отвел в оборону четырех человек, вряд ли можно было говорить о сыгранности.

В защите не было никого из ЦСКА, и составлена она была из очень атакующего правого Андрея Анюкова; центрального Колодина, временами играющего в центре поля; атакующего полузащитника Романа Широкова, в обороне играющего только с начала этого года; и закрывавшего левую бровку Юрия Жиркова, часто уходившего на место чуть не левого нападающего. В общем, Россия в очередной раз на собственном опыте увидела, что массовые чистки не приносят ничего, кроме неразберихи.

Сможет ли Россия исправиться сегодня вечером? Вопрос спорный, но у русских есть, по меньшей мере, одно утешение. Их противники греки, действующие чемпионы Европы, в своем первом матче выглядели еще хуже, проиграв 2-0 далеко не боевому составу команды Швеции. Греки практически ничего не создали в атаке, что наверняка обрадует Россию. И если шведы сегодня в Инсбруке не выиграют у Испании, то, обыграв Грецию в Зальцбурге, русские в среду фактически будут играть со шведами за выход из группы.

Знакомая нервозность России - не единственный возврат к стереотипам, отмеченный на этом турнире. Хотя клубный футбол становится все более и более однородным, на международном уровне борьбы с устоявшимися национальными канонами по-прежнему немного. Та же Испания, хотя и блестяще сыграла в концовке своего первого матча, в обороне не отличилась, и когда Россия, за шесть минут до конца при счете 3-0, отыграла один мяч, явно дрогнула. Так что Испания как была, так и остается неволевой командой.

___________________________________________

Сможет ли Хиддинк добавить Россию в список сотворенных им чудес? ("The Wall Street Journal", США)

Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.