В День России поздним вечером во время праздничного концерта на Красной площади были подведены итоги общенационального конкурса 'Семь чудес России'.

Конкурс этот, как уже сообщал 'Час', проводился в два этапа. На первом (с 1 октября 2007 года по 1 февраля 2008 года) путем интернет-голосования были названы 49 'чудес' - по семь от каждого федерального округа России. В ходе второго тура (с 1 февраля по 1мая) определялись 14 финалистов, на этот раз уже независимо от их принадлежности к федеральным округам. Теперь к цифрам интернет-голосования добавили 'вечерние' SMS в пользу того или иного 'чуда' и объявили победителей. Итоги оказались весьма политкорректными.

'Чудесами' признаны:

Долина Гейзеров на Камчатке,

озеро Байкал,

дворцовый комплекс Петергоф под Санкт-Петербургом,

природный памятник 'Столбы выветривания' в Коми,

собор Василия Блаженного в Москве,

Мамаев курган и статуя Родины-матери в Волгограде,

гора Эльбрус.

В итоге получилось, что без своего 'чуда' остался только Уральский федеральный округ. Зато у Южного федерального округа оказалось сразу два 'чуда' - Мамаев курган и расположенная на его вершине скульптура Родины-матери (самое высокое в мире изваяние - 82 метра, высота женской фигуры - 52 метра, масса - свыше 8 тысяч тонн) и Эльбрус. Понятно, что в патриотическом конкурсе не мог не победить героический монумент, а что касается Эльбруса, то просто нужно было отдать должное народам Северного Кавказа.

У всех остальных округов по одному 'чуду'. Да и кто сомневается в том, что храм Василия Блаженного (да и столица все-таки) или, к примеру, Петергоф (кто питерцев ныне тронет - и дня не проживет, как шутил Владимир Путин), Байкал или Долина Гейзеров - не чудеса, природные или рукотворные? Что касается малоизвестных 'Столбов выветривания', то это оригинальные фигуры (их семь, высота от 30 до 42 метров) - останцы выветривания метаморфических сланцев. Природа создавала их в течение 200 миллионов лет морозным выветриванием. Надо полагать, столь долгий труд должен был быть вознагражден.

Кстати, в интернет-голосовании приняли участие свыше 25 млн. человек. Сама идея конкурса возникла после проведения аналогичного проекта ('Семь новых чудес света') в Европе, когда в список победителей не попал ни один российский памятник.

_____________________________________

Россия: в поисках национальной идеи ("Time", США)

Русский стиль: запретные имена ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.