В субботу был день траура - мы поминали жертв депортации. Наверное, нет ни одной эстонской семьи, которую в том или ином поколении не коснулась бы трагедия, инициированная советским режимом в 1941 и 1949 годах: более тридцати тысяч эстонцев (точные данные до сих пор неизвестны), словно посылаемый на бойню скот, были погружены в вагоны и отправлены в Сибирь или другие забытые Богом места бескрайней России.

Из трех тысяч арестованных 14 июня 1941 года и отправленных в лагеря ГУЛАГа мужчин большинство погибло. К марту 1949 года половину от общего числа депортированных составляли женщины, треть - дети. Три тысячи депортированных погибли затем в Сибири. В 1955-1956 годах началось возвращение депортированных и репрессированных людей на родину. Но тогда многие возвращающиеся обнаружили, что их прежние жилища уже обжиты другими людьми или заброшены и поросли травой.

Последствия этой трагедии - это не только тысячи загубленных жизней и обескровленные эстонские села. Депортация привела и к проблемам с вынужденными квартиросъемщиками уже после восстановления Эстонской Республики.

Лично для меня эта трагедия ассоциируется с образом простой эстонской женщины, в квартире родителей которой я жил на правах квартиранта в конце 1970-х годов. На самом деле, эта женщина вместе со своей матерью и теткой была квартиранткой в своем собственном доме, откуда их 14 июня депортировали в Сибирь.

Отец семейства, владевший кирпичным заводом, был разлучен с семьей и убит. Мать с дочерью, которой тогда едва исполнилось несколько месяцев, начинала обживать Сибирь, поселившись там в землянке. Дефицит витаминов и кальция нанес непоправимый вред растущему организму девочки - истощенные руки и ноги, искривленный позвоночник...

К моему удивлению, несмотря на все пережитое, мать и дочь смогли сохранить жизненный оптимизм и доброту души. При всей вопиющей несправедливости произошедшего, мать ставшей инвалидом девочки впоследствии даже была благодарна представителю власти, который пришел тогда за ней. Он посоветовал ей, что следует взять с собой в дальний путь и даже предоставил время на сборы...

Да и в воспоминаниях депортированных эстонцев удивительным образом преобладают вовсе не трагические мотивы, а оптимизм, связанный с преодолением себя, и радость от того, что удалось выстоять. Радость жизни и надежда на лучшее. Время от времени я беру в руки роман Хейно Кийка 'Мария на Сибирской земле', который когда-то прочитал на одном дыхании. Я могу сказать: эстонцев возвышает тот факт, что они оказались выше предназначенной им участи. Даже в самых суровых условиях они находили возможность для того, чтобы создать островок своей собственной жизни.

Комментарии читателей Postimees:

давайте прощать... 16.06.2008 08:31

прочитала я статью, вот что скажу, жалко людей от души, настолько жалко, что не могу даже высказаться... но ведь страдали не только эстонцы, страдали все нации, сколько безвинных людей пострадало, в России тоже досталось народу, страдали простые люди, уничтожали лучшие умы российского народа и не только российского, что сейчас нации выделять? Но какая нация стояла во главе? вспомните... и что теперь грузин ругать? во мне нет сейчас ни к кому зла, мою семью тоже коснулось то время... нужно научиться прощать...

а, 16.06.2008 08:59

Ну а зачем вы сейчас все делаете для того, чтобы развязать войну?! Вам было мало?!

Мандэла, 16.06.2008 09:12

'Но какая нация стояла во главе? вспомните... и что теперь грузин ругать?' Не будем грузин ругать. В жилах Иосифа и Лаврентия текла и еврейская кровь. А список советских вождей периода 1919 г., приведенный в одном из исследований, на 99% состоит из 'товарищей' - представителей богом избранного народа.

Кузьмич, 16.06.2008 09:21

А что мало русских пострадало в эти годы? Может их посчитаем? Я так понимаю, что страданий на русский народ выпало не меньше чем на все народы вместе взятые, которые попали в сталинские тиски. Если посчитать количество жертв репрессий и погибших во второй мировой войне русского населения, то цифра будет составлять порядка 30-35 млн. человек. Это в 20 раз превышает население современной Эстонии... Пора бы из забитых и несчастных чухонцев превращаться в самодостаточное европейское государство.

то-Мандэла, 16.06.2008 09:35

Какая разница? Ваша "нелюбовь" к евреям сродни нацистской. А первый коммент призывает к обратному - прощать и не озлобляться. Будьте добрее и милосердней и не делите людей по национальному признаку. В мире давно все перемешалось и национальности в том числе.

_________________________________

Сталинизм, Сибирь, ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Пронзительные проявления сталинизма ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.