Аляповатый особняк в неоклассическом стиле, 'феррари' и 'бентли' на подъездной дорожке, картина Сальвадора Дали на стене и члены королевской семьи в соседях. Добро пожаловать в мир Геннадия Петрова, предполагаемого босса русской мафии в Испании.

Как считается, Петров руководил 'тамбовско-малышевской' группировкой прямо из солнечного Кальвиа, одного из самых престижных курортов Майорки. В числе его соседей была Пилар де Бурбон (Pilar de Borbon) сестра короля Испании Хуана Карлоса (Juan Carlos).

Привыкший давать 'на чай' не меньше 500 евро и не смотреть на ценники при покупке дизайнерских пиджаков Петров наслаждался жизнью в окружении бдительной охраны. Однако в пятницу покой его особняка стоимостью в 20 миллионов евро был грубо нарушен визитом испанской полиции.

В рамках масштабной операции под кодовым названием 'Тройка' на Майорке, в Малаге, Аликанте, Валенсии и Мадриде было арестовано 20 предполагаемых членов организованной преступной группировки, которую, как считается, возглавлял Петров. Полиция конфисковала 23 дорогих автомобиля, в том числе несколько 'бентли' и 'феррари', и 200 000 евро наличными.

В еще одном роскошном особняке Петрова - в Валенсии - была обнаружена картина Дали с подписью великого сюрреалиста датированная 1949 годом. Было заморожено более 100 банковских счетов, на которых, по официальной версии, лежит 14 миллионов евро.

Ведущий судья Испании по делам о террористической деятельности Бальтасар Гарсон (Baltasar Garzon), некогда пытавшийся привлечь к суду бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета, считает Петрова и еще 17 задержанных причастными к целому ряду преступлений, в том числе, отмыванию денег, убийству, вымогательству, торговле наркотиками, организации преступной группы, подделке документов и мошенничеству с налогами. Сегодня подозреваемые должны предстать перед мадридским судом по особым делам.

Группировка, считающаяся одной из самых жестоких в России, предположительно создала в Испании сеть подставных компаний, чтобы отмывать многомиллионные прибыли от незаконной деятельности в России и в других странах бывшего СССР.

После рейда, в котором участвовали 300 сотрудников полиции, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) заявил: 'Это был сильнейший удар по организованной преступности в Европе'.

Операция была осуществлена при содействии германской, российской и американской полиции.

Русская мафия обосновалась в Испании с момента распада Советского Союза. Нестрогие законы о собственности и слабость местной полиции позволили ей отмывать в этой стране многомиллионные суммы посредством сделок с недвижимостью через фиктивные фирмы и уводить средства в оффшорные зоны, такие как Гибралтар. Петров, которому сейчас больше 50 лет, появился в Испании в начале 90-х, купив роскошный отель на Майорке, предположительно на деньги КГБ и коммунистической партии.

Операция 'Тройка' стала итогом очередного этапа долговременного расследования деятельности русской мафии в Испании, начатого в 2005 году после ареста 28 ее предполагаемых членов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.